82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리가 중국인 실어하듯이

ㆍㆍ 조회수 : 3,346
걔네들도 한국인 싫어하나요?
이번에 딸하고 상해 자유여행갔는데
느낌이 친절한걸 못 느끼겠드라구요
그건 별개로 중국은몇년전과는 너무
많이 변해서 ㅡㅡ대단하데요 일본은
정체된 옛날 느낌인데 중국 대도시는
생동감이 ㅡㅡㅡ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '20.1.18 9:20 AM (219.240.xxx.222)

싫어하듯이

• 2. ..
    '20.1.18 9:27 AM (39.7.xxx.241)

자고로 전세계 어느나라나 할것없이 인접국가끼리 싫어하지 않는 나라가 드물죠.

• 3. 그런
    '20.1.18 9:28 AM (50.207.xxx.198)

중국인이 한국에 별 생각 없겠지만 북경갔을때 사람들이 엄청 잘해주고 좋아해 줬어요.

중국 애들도 밥먹다 와서 "안녕하세요" 한국말로 인사하고 가고 운전 아저씨도 한국인에 좋다고 말해주시고 가이드분도 돈받고 일하신 거지만 그래도 저희와 굉장히 좋았어요.

그래서 중국여행 기억에 많이 남아요.

• 4. ..
    '20.1.18 9:39 AM (183.108.xxx.56)

양심적인 인텔리층은 남한사람을 존경까지는 아니라도 존중합니다
    특히 전체 교육수준이 대단하고 민도가 높은걸 평가합니다. 촛불혁명같은거 정말 놀라워합니다
    하지만 일반적으로 중국인은 중화민족주의에 찌들어서 한국인을 깔봅니다
    역사적으로 지들 속국이었다고 생각하는 놈들입니다
    일본인을 정말 싫어하지만 우리처럼 깔보지는 않습니다. 2차세계대전때 일본한테 호되게 당한 경험때문이겠지요.
    만약 우리 한민족이 중국중원을 한번 쑥대밭을 만들어놨던 역사가 있었더라면 깔보는게 좀 덜했을겁니다

• 5. 쑥대밭이라기보다
    '20.1.18 9:58 AM (211.193.xxx.134)

학살입니다

학살

• 6. 한류열풍으로
    '20.1.18 10:05 AM (123.212.xxx.56)

프렌드리해요.
    원래 중화사상땜시
    전세계인을 아래로 보긴하죠.

• 7. 정치인이나쁜것
    '20.1.18 10:11 AM (121.179.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 지도층이 나쁜거지 중국인이 나쁜것은 아닌지라.
    민주주의가 안된 나라에서는 국민들이 지도자의 독재에 휘둘려요.
    애국심만 강조하니까 국민들이 몰려가죠.

• 8. ..
    '20.1.18 10:14 AM (49.169.xxx.145)

다른 국가에 사는 중국인들은 다들 착하고 친절했어요.
    그곳에 사는 한국인보다 나은 느낌이었음

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.18 10:15 AM (1.102.xxx.133) - 삭제된댓글

중국은 한국을 속국으로 여겨요. 조선족과 동일시 여깁니다.
    일본은 지배했어도 속국 취급하진 않죠.

• 10. ...
    '20.1.18 10:19 AM (220.120.xxx.207) - 삭제된댓글

한국인을 싫어하는게 아니라 중국인들 태도가 불친절하고 무뚝뚝한거 아닌가요?
    말이 안통하면 더 그렇게 느낄수도.

• 11. ㅇㅇ
    '20.1.18 10:24 AM (106.101.xxx.33)

엄청 친절하던데요 한류영향으로 호감도높고
    한국관광객만 골라서 혐한테러하는 야만인들은 일본놈들밖에 없어요 세상 제일 쓰레기같은민족

• 12. 그냥
    '20.1.18 10:39 AM (180.66.xxx.143) - 삭제된댓글

중국인을 한국인 깔보고 개무시합니다. 그게 몸에 베어있는 아주 저급 저열한 사람들..

• 13. 그냥
    '20.1.18 10:40 AM (180.66.xxx.143)

중국인들 한국인 깔보고 개무시합니다. 그게 몸에 베어있는 아주 저급 저열한 사람들. 여기 들어온 유학생들도 수업시간에 대놓고 한국인 교수 학생들 무시해요.

• 14. 중국에
    '20.1.18 10:46 AM (116.45.xxx.168)

혐한 서적코너 있단 얘기는 못들어봤어요.
    한국인 싫어하는 건 일본이 최고죠.
    오죽하면 혐한 부추기는 글 지어내서 중국 동남아 넷상에 뿌려가며 이간질 해대겠어요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.18 10:51 AM (106.101.xxx.125)

전범국일본의 혐한이.오억배 더심한데 이글은 웃기네
    하루종일 혐한방송틀고 혐한서적코너가 있는 망할나라
    유투브에서도 혐한영상을 끝도없이 만들어내는 나라가 일본이에요 제목만봐도 토나오고 역겨운 혐한컨텐츠를 죽어라 만들더군요

• 16. ...
    '20.1.18 11:17 AM (221.140.xxx.119)

한국인을 좋아하는 편이긴 한데 원래 무뚝뚝하고 불친절하고 그래요
    혐한하는 쪽바리랑은 다름.

• 17. ...
    '20.1.18 11:19 AM (221.140.xxx.119)

쪽바리: 타국에겐 비굴 굽신굽신 하잇 하잇! 한국인? 죽어라!!! 한국인 친구에게 겉으론 나이스하나 교묘하게 괴롭힐 때 있고 결코 속까지 친해지지 못함.

중국인: 모든 사람에게 불친절함 (자기들끼리도) 한국을 좋아하는 편이긴 하나 모르는 사이엔 무뚝뚝하고 친해지면 한국인들이 친구에게 잘해주듯 잘해줌.

• 18. 신기해
    '20.1.18 11:25 AM (221.217.xxx.210) - 삭제된댓글

중국 시골 사는데 최소 3년, 최대 20년까지 중국에 산
    저와 제 지인들보다 중국에 대해 잘 알고 중국이 어떻다고
    단언하네요.
    원글님에 대한 답으로는 7년 살면서 한국 싫다, 둥국 속국이다 라는 사람은못봤어요.사드 때 북경에 살았는데 한국인 금지 써놓은 식당이 있어서교민 커뮤니티에서 화제가 됐었고요. 그래도 일본과 분쟁때에 비하면 양반이리.. 한국을 대단하다고는 생각하지 않아도 젊을수록 호감정도는 가지고 있다고 생각합니다. 제가 한국인인걸 밝히면 대체로 중국어 잘하네(인사) , 한국사람 예쁘다(인사), 중국 얼마나 살았지? 등의 일반적인 질문이 쏟아져요. 한국인에 대한 호감, 한국 드라마에 대한 호감의 표시 정도 입니다.

• 19. ........
    '20.1.18 12:13 PM (180.71.xxx.169)

일본도 요즘은 안가봐서 모르겠고 예전에는 친절했는데 이번 정부가 죽어라고 반일 선동을 해대는 통에 웬수 지간 됐죠.
    아 정말 이번 정부 탓인지 그 지지자들 탓인지 모르겠으나 허구한날 타도 선동 편가르기 지겹네요. 피로감이 장난아닙니다.
    예전엔 이 사이트에 일본 드라마, 연예인, 영화, 여행지 얘기 잘 올라왔고 다들 호의적으로 얘기했는데 이번 정부 들어서 친일파니 토착왜구니 싸잡아 욕해대니 진짜 진절머리나네요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.1.18 12:44 PM (218.219.xxx.84)

에효,,일본 사는데요,,,진짜 토착왜구라는 말 왜 하는지,,그냥 한국 사는 사람이면 그런 단어에 짜증이 날 만도 하겠지만,,일본 사는 나는,,하도 혐한 뉴스에 서점가면 혐한책 놓여있고,,그런거 보면서 울분이 치솟는 경험을 안해보셔서 그럴지도,,,
    징글맞도록 한국뉴스를 보도해요,,주로 문정부를 까는 아주 지들끼리 낄낄거리며
    이게요,,그냥 한국에서 이런 뉴스가 있다 하면서 보도를 하는게 아니고 40-50분을 1미터 넘는 화이트 보드지에
    사진과 함께 세세히 설명을 합니다,,,여기 살면 문정부를 지지하고 아니고를 떠나서 일본 매스컴과 일본정부가 얼마나 교묘히 일본인을 세뇌하며 한국을 비하하는지 아셔야해요
    한국이 지금 토착왜구니 대깨문이니 하면서 분열을 할 수록 좋아하는건 일본입니다
    지금 정부를 비난만 할께 아니라 한국을 위해서 어느 정당을 뽑아햐 하는지 정말 잘 생각하셔야 합니다
    지금의 공수처를 반대하는 사람이 적페입니다
    일본 살면서 일본과 한국의 매스컴을 양쪽을 볼 수 있으니 어느 정도 판단을 할 수 있네요
    일본 불매를 꾸준히 해주세요

• 21. 일본거주민님
    '20.1.18 2:00 PM (123.212.xxx.56)

정말....
    진왜보다
    토왜가 더 미우시겠어요.ㅠㅠ
    저것들이 어떤것들인지 알고도 일본찬양질하는것들.

• 22. ..
    '20.1.18 2:23 PM (223.62.xxx.54)

전 일본인 보다는 중국인이 훨 나은 거 같아요

• 23. ...
    '20.1.18 7:08 PM (211.37.xxx.55)

중국
    안싫어하는데요