82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주의대 의료원장 퇴진 요구 나왔네요

직장내괴롭힘 조회수 : 2,373

권역외상센터 문제에만 초점을 맞추고 보다보니 1시간 욕설이라는 직장내 괴롭힘에 대해서는 포커스를 놓쳤는데

아주의대 교수회가 제대로 짚었네요 과연 어떻게 될지..

아주의대 교수회, '이국종 욕설' 의료원장 퇴진 요구  

아주대 의대 교수회가 최근 이국종 교수에게 거친 욕설을 한 녹음파일이 공개된 유희석 의료원장에게 사임을 요구했습니다.

오늘(16일) 오전 아주대병원 전체 교수들에게 배포된 성명에서 교수회는 “유 의료원장이 이 교수에게 입에 담을 수 없는 욕설을 포함한 언어폭력을 가한 사실을 알게 돼 경악을 금치 못한다”며 이와 같이 밝혔습니다.

교수회는 “직장 내 괴롭힘 방지법은 애초에 병원내의 고질적 문제였던 물리적, 언어적 폭력, 태움 등이 계기가 되어 만들어진 법”이라며 “솔선하여 이런 괴롭힘의 발생을 막고 가해자를 처벌, 징계해야 하는 윤리적, 법적 의무가 있는 우리 의료원의 최고경영자가 가해 당사자라는 사실에 대하여 우리는 깊은 우려와 함께 자괴감을 느낀다”고 했습니다.

이어 아주대병원이 지난해 뉴스위크지가 선정한 세계 100대 병원에 이름을 올리고, 병원 평판도가 상승한 데는 “아덴만의 영웅인 석해균 선장과 귀순 병사 오청성을 치료하였고 외상센터장을 맡고 있는 이국종 교수가 크게 기여했다는 것은 아무도 부인할 수 없을 것”이라면서 “같은 교수로서 모든 교수가 이런 일을 당할 수 있다는 사실이 우리를 더욱 슬프게 한다”고 덧붙였습니다.

http://www.ichannela.com/news/main/news_detailPage.do?publishId=000000184669

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원장퇴진을
    '20.1.16 11:57 AM (39.7.xxx.136) - 삭제된댓글

시킬게 아니라 구조적인 문제를 해결해야죠.
    외상환자 의료수가를 높이던지.
    국립외상센터를 하루 빨리 만들던지.

• 2. 링크짤
    '20.1.16 11:57 AM (222.110.xxx.144)

나비 넥타이 하고 있는 아주의료원 원장 짤 혐 주의~

• 3. 39님
    '20.1.16 12:00 PM (222.110.xxx.144)

요즘 나오고 있는 뉴스를 보면 정부지원으로 의료원 재정부담이 많이 줄어서 의료원장이 적자 운운 하는 소리는 코스프레에 가깝다는 이국종 교수의 인터뷰도 있습니다만

• 4. ....
    '20.1.16 12:00 PM (223.38.xxx.57)

이 교수가 큰그림 그리고 터트리긴 했다 싶었지만
    어떻게 저나이먹은 직장인이 야단쳤다는 표현을 쓰는지 어이상실이었죠

• 5. ...
    '20.1.16 12:01 PM (27.177.xxx.74)

매해 600억 정부지원해서 적자 아니라는데요

• 6. ...
    '20.1.16 12:01 PM (27.177.xxx.74)

60억으로 수정요

• 7. 의료수가 보다
    '20.1.16 12:02 PM (122.38.xxx.224)

정부지원금을 횡령하고 딴데 쓴게 더 문제...병원은 흑자면서...돈돈돈 하니...웃기는 놈..

• 8. 구조적 문제가
    '20.1.16 12:02 PM (222.110.xxx.144)

아니라 의료원장의 인격 문제가 아닐까요? 나이 50 넘은 의사에게 1시간 야단을 쳤다는 게 말이 되는지...
    그것도 말이 야단이지 쌍욕 1시간이라니..교수회에서 들고 일어날만 하지요

• 9. 국회에서
    '20.1.16 12:06 PM (122.38.xxx.224)

통과시켜 220억을 지원해주고 아주대 외상센터도 몇 십억 받았는데..그걸로 외상센터 의료인들 반만 뽑고 그 돈을 딴데 쓰고..병원은 흑자고..외상센터는제대로 가동도 못하게 하고..의료수가 문제가 아님...욕할 정도로 저질인 인간이니..병원운영도 더럽게 이기적으로 탐욕적으로 하고...

• 10.
    '20.1.16 12:28 PM (211.36.xxx.183)

저런인물이 병원장 되는 구조가 적폐.

• 11.
    '20.1.16 12:46 PM (182.216.xxx.58)

왜 이제사 뒤늦게 ....
    원장이 이런 인성이라는 거 병원 내부 구조적인 문제를
    아주의대 교수들은 몰랐을까요?
    이국종교수가 정말 혼자 싸우고 계셨다는 게 느껴져요.
    이 외상센터 문제가 언론에 터진 게 언젠데
    교수들은 그때도 가만히 있다가
    이제사 여론에 달구어지니 이에 힘입어
    퇴진요구를 하는 느낌..
    지금이라도 요구하니 다행이라고 생각해야하나
    아주의대 교수들도 그닥...
    그동안 정말 이국종교수님 혼자 힘드셨을 듯.

• 12. 뉴스보니
    '20.1.16 12:54 PM (211.177.xxx.34)

아침 뉴스 들어보니 공적인 의료행위를 사립 병원에 맡겼던 문제가 크더라고요. 이 역시 전 정권에서 비용을 줄이려고 했던 것이구요. 하루빨리 국립병원으로 외상센터를 옮겨야 해결될 듯..

• 13. wii
    '20.1.16 2:09 PM (223.38.xxx.192) - 삭제된댓글

폭언 욕설로 남말 할 처지가 아닐텐데. 대단하시네.

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.16 2:11 PM (221.154.xxx.186)

나쁜놈들은 인상이 왜다 빠다처럼 느끼한건지.

• 15. ..
    '20.1.16 2:19 PM (121.170.xxx.223) - 삭제된댓글

교수회 응원합니다.

• 16. 큰그림
    '20.1.16 2:27 PM (121.172.xxx.61)

원장도 퇴진 시키고 구조도 개선해야죠.