82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 입대시 자차로 데려다 주는지요?

입대 조회수 : 2,305
아무 정보도 모르고 무작정 질문합니다ㆍ
2월 아이 입대인데
저희는 대구이고 훈련소는 경기도 연천 이라고 합니다ㆍ
운전은 저만 가능해요ㆍ
보통 훈련소 입대시 차로 데려다 주는지
아니면 대중교통을 이용하는지
또 전날 가서 자고 들여보내는지
당일 새벽에 출발하는지
정말 아무것도 모릅니다ㆍ
좀 부탁드려요ㆍ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.11 10:24 AM (221.157.xxx.127)

대부분 자차로 가더라구요 당일출발을 제일많이 해요

• 2. 보통은
    '20.1.11 10:27 AM (61.253.xxx.184)

다 데려다 주는거 같아요. 상황이 허락하면
    근데 직장을 못빼면 혼자 갈수도 있겠죠

대구에서 연천(처음 듣는곳인데)이면
    운전이 불안하면 하루전날 근처에서 숙박하는것도 괜찮지 않을까요

새벽출발은....교통상황이 어떨지도 모르고, 돌발변수도 생길수 있으니(길을 헤맬수도 있고)
    저라면 안할거 같아요

• 3. ...
    '20.1.11 10:32 AM (218.155.xxx.169)

대구에서 연천은 당일 왕복 힘들어요
    아침 교통상황이 어떨지 모르니 전날가서 자는것도 좋을듯해요

• 4. 연천
    '20.1.11 10:34 AM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

아이가 연천내에서도 최전방에 근무해서 대충 아는데
    연천 엄청 멀고 대중교통 이용하기가 쉽지 않아요.
    서울역에서 ktx 를 내리면 4호선 창동역에서 1호선으로
    갈아타고 소요산역에서 내려서 대중교통 이용해서
    들어가야 해요.
    그렇다고 자차로 대구에서 연천도 엄청 멀고..
    그래도 아이를 위해서 자차를 추천합니다.

서울에서 공군(진주 훈련소)에 입소하는 친구들은
    보통 1박 2일 하더라구요.

• 5. 네 감사합니다
    '20.1.11 10:37 AM (61.253.xxx.231)

전날 계획해 보겠습니다
    댓글 감사드려요ㆍ
    운전 5년차지만 매번 갔던길만 가봤어서
    경기도 서울쪽은 한번도 안가봐서
    두려워요ㆍ

• 6. 연천
    '20.1.11 10:38 AM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

서울역에서 ktx 를 내리면 4호선 창동역에서 1호선으로
    들어가야 해요. 지하철 노선도 보면 대충 견적이 나올거에요.
    아니면 잠실에서 전곡시외버스터미널까지 가는
    시외 버스 있고요.

보통 1박 2일 하더라구요. ktx 이용하능 사람은
    렌트를 하는데..이렇게 하니 아이 입소하는데 백만원
    썼다고 돈 없으면 군대도 못보낸다며 한탄했어요.

• 7. 연천
    '20.1.11 10:38 AM (221.147.xxx.73)

들어가야 해요. 지하철 노선도 보면 대충 견적이 나올거에요.
    아니면 잠실에서 전곡시외버스터미널까지 가는
    시외 버스 있고요.

보통 1박 2일 하더라구요. ktx 이용하능 사람은
    Car 렌트를 하는데..이렇게 하니 아이 입소하는데 백만원
    썼다고 돈 없으면 군대도 못보낸다며 한탄했어요.

• 8.
    '20.1.11 10:40 AM (222.110.xxx.211)

입대시간이 몇시인지요? 논산경우 오후라 당일 출발해도 가능한데 오전이면 전날 가시는게 편할수도 있어요.
    서울서 논산도 엄청 멀더라구요.

• 9. 시간은
    '20.1.11 10:41 AM (61.253.xxx.231)

오후2시라고 해요ㆍ

• 10. ㅣㅣ
    '20.1.11 10:50 AM (49.166.xxx.20)

울 아이가 연천 전곡에서 제대했는데요.
    길은 초행길도 어렵지는 않아요.
    대중교통을 이용하신다면
    시외버스터미널에서 군대가는 차는 많아요.
    근데 입소후 돌아나올 때 택시 예약이 되는지는
    모르겠어요.
    분당에서 아줌마 운전으로
    두시간 조금 더 결렸는데
    대구면 네시간이 넘겠는데
    왕복 혼자 운전이 가능하실지요?

• 11. ...
    '20.1.11 11:07 AM (14.32.xxx.96)

자차든 대중교통이든 같이가면 좋죠..저희도 서울에서 삼척이었는데 아침에 일찍 출발했어요..
    연천은 좀 교통이 불편하기는 하네요..

• 12. 사비오
    '20.1.11 11:08 AM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

28사단 신교대인가요?
    파주 연천 대중교통ㅈ이 안좋아요
    직접 데려다 주시는게 ᆢ

대중교통으로 가도 끝나고 콜부를수는 있어요
    동두천까지 와서 택시타도됩니다
    들어가는차는 많지만 나오는건 꽤 기다려야해요

28사단 신교대라면 길 아주 좋아요

• 13. 군대가는
    '20.1.11 11:19 AM (121.175.xxx.200)

고속버스 없나요? 저는 부산인데 남동생 군대갈때 동래역에서 버스타고 갔던 기억이 있어요.
    초행길이면 원글님 사시는 지역에서 그 지역으로 가는 "군인버스"검색해보시고 가보세요.

• 14. 보통은
    '20.1.11 11:23 AM (61.253.xxx.184)

일단 그래도
    군부대쪽으로 전화한번 해볼거 같아요.
    교통편이 어찌되는지,,,숙박업소는 어디쯤 잡으면 될지...

• 15. 감사합니다
    '20.1.11 11:34 AM (61.253.xxx.231)

아ᆢᆢ전화해봐도 되는군요ㆍ
    제가 이렇게 하나도 모릅니다ㆍ
    사단?은 아이한테 들었는데 자꾸 잊어버려요ㆍ
    갈즈음 확실하게 해야지하고 대충들은것도 있구요
    다들 감사합니다ㆍ
    아이와 좋은길만 있었으면 좋았을텐데
    작년 한해 정말 너무너무 안좋은 일들이 많아
    마음의 앙금이 남은 상태여서
    더 슬프네요ㆍ

• 16. 절대로
    '20.1.11 11:45 AM (39.7.xxx.56)

전화하지마세요
    유치원도 아니고 전화하지마세요
    요즘처럼 지도가 잘되어있고 검색이 잘되는데 교통편물어보는 전화는 아닌것같아요

• 17. 아ᆢᆢ네
    '20.1.11 11:47 AM (61.253.xxx.231)

제가 잘알아보면 될거같아요ㆍ
    굳이 전화 안해도요ㆍ
    군인버스도 검새해 보려구요

• 18. 연천
    '20.1.11 11:48 AM (61.81.xxx.137)

오래 전에
    동생이 연천 전곡 28사단 태풍부대에서 복무를 했었어요
    12월에 면회를 갔는데
    밤새 눈이 얼마나 내렸는지
    기상상황 살펴보세요.무릅까지 묻었었어요.

전 날
    같이가서 맛난것도 먹고
    같이 자고
    시간 여유를 갖고 입대를 하면 좋지 않을까 싶은데요.

부모님 걱정 하시는것 보다
    씩싹하게 복무할테니 맘 졸이지 마시고
    무탈하게 훈련 마치고
    건강한 군생활 하게 되기를 바랄게요.

문든
    오래 전
    남동생 입대시킨 기억이 나서 찡하네요.

• 19. 자차로
    '20.1.11 11:51 AM (211.215.xxx.45)

군입대자를 위한 전세버스 같은거 있을거예요 윗분이 말씀하신 군인버스요
    그래도 자차 추천합니다
    시간 여유를 가지고 네비 안내 받으면서 가세요
    아이들은 가족 안 가도 된다지만
    막상 가보면 거의 다 가족이 왔어요
    아이도 잘 모르는 곳으로 가니까
    심리적으로 불안해하기도 해요
    그 시간도 나중에 아이와 함께하는
    추억이 됩니다
    가능한 시간을 좀 내서 같이 가시는거 추천해요

• 20. 자차로
    '20.1.11 11:55 AM (211.215.xxx.45)

운전이 걱정되어도 아들이 든든한 안내자가 되어 줄겁니다
    돌아올때야 자기집은 찾아올수 있으니
    큰 걱정 안 하셔도 됩니다
    길은 길로서 연결되어 있고
    잘못 간 길은 다시 돌아가면 돼요
    시간만 좀 넉넉히 출발하세요

• 21. 네네
    '20.1.11 11:57 AM (61.253.xxx.231)

저랑 남편 꼭 갈거예요
    군인버스는 저희는 못타는가요?
    자차로 계획해 볼게요ㆍ
    운전 5년동안 거의 매일 운전했고
    양쪽 부모님댁 고속도로도 제법 가봤는데
    안가본데는 중간에 빠질데 못빠질까봐 그게 제일 두려워서ㆍ
    아이한테 물어보니 연천5사단이라고 하네요

• 22. doubleH
    '20.1.11 12:06 PM (112.169.xxx.241)

네이버 에 (군인아들부모님까페)라는 까페가 있어요
    거기 들어가서 물어보시면 좀더 정확한 정보가 있을거예요
    참고로 여기 강남 삼성역에서 연천 부대까지 한시간 정도 걸려서
    갈만하더군요
    그러니 전날 올라 오셔서 코엑스에서 밥먹고 구경하고 주무시고 담날 아침먹고
    출발하시늕것도 한가지 방법이겠네요

• 23. 현재
    '20.1.11 12:58 PM (1.225.xxx.151) - 삭제된댓글

아이가 5사단 사령부에 근무하고 사단 신교대로 가는것 같은데 연천은 의정부에서도 더 들어가서 거의 포천 옆이에요. 윗분들 말씀대로 대중교통으로는 좀 까다로워서 그나마 전곡에서는 들어가는 버스가 있지만 대도시와 달리 배차간격이 뜸해서 대중교통 연결은 어려워요. 가장 쉬운건 아마도 소요산역에서 택시타는 것일겁니다. 군인수송버스는 서울에서 논산가는 그런경우엔 센트럴애서 연무대로 가는게 있지만 사단으로 가는 경우는 아마 없을것 같은데. 운전 4시간 가능하시면 운전이 제일 편할겁니다. 저희 집에서는 2시간쯤 걸려서 항상 운전으로 가요. 대중교통은 많이 어렵습니다.

• 24. 넬라
    '20.1.11 12:59 PM (1.225.xxx.151)

아이가 5사단 사령부에 근무하고있어요. 원글님 아들은 사단 신교대로 가는것 같은데 연천은 의정부에서도 더 들어가서 거의 포천 옆이에요. 윗분들 말씀대로 대중교통으로는 좀 까다로워서 그나마 전곡에서는 들어가는 버스가 있지만 대도시와 달리 배차간격이 뜸해서 대중교통 연결은 어려워요. 가장 쉬운건 아마도 소요산역에서 택시타는 것일겁니다. 군인수송버스는 서울에서 논산가는 그런경우엔 센트럴애서 연무대로 가는게 있지만 사단으로 가는 경우는 아마 없을것 같은데. 운전 4시간 가능하시면 운전이 제일 편할겁니다. 저희 집에서는 2시간쯤 걸려서 항상 운전으로 가요. 대중교통은 많이 어렵습니다.

• 25. 사비오
    '20.1.11 1:53 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

5사단 신교대는 망향비빔국수 바로 앞에 있어요
    위에 쓴 28사단 신교대보다 더 멀어요
    무조건 자차로 가셔야합니다
    위에 어떤분이 강남ㅡ연천 1시간 이라는데
    훨씬 오래걸립니다

네비에 망향비빔국수 본점 찍고 가면됩니다
    그쪽에는 군인버스 운행안합니다
    전화는 하지 않는게 좋을겁니다
    군대가는게 보내는게 처음이겠지만
    다 적응하고 삽니다
    챙겨주는 소대장 중대장 다 있습니다
    우리 아들이 근처 군인입니다
    부활절 성탄절에 일부러 사병들이랑
    같이 미사보고 치킨먹고 들어갑니다
    더 성장해서 올거니 걱정말고
    부모님차로 데려다 주세요

• 26.
    '20.1.11 1:59 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

돌아오는길에 재인폭포가 근처에 있어요
    20분쯤걸려요
    겨울이어서 바로 앞까지는 개방안하겠지만
    전 그폭포가 참 좋아요
    그 폭포를 보고나면 제주도에 다녀온기분이들어요