82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리초보인데요..국물 육수만들때요

요리초보 조회수 : 1,749
요리책에 보면 멸치나 다시마 넣고 물 5컵에 20분 끓여라하잖아요.

강불에 20분 끓이니 거의 반쯤 즐고 없던데....ㅜ ㅜ 아예 처음부터 여유있게 쫄을까 예상해서 @ 몇 컵 더 붓고 끓여야하나요?

아니면 약불에 살살 끓이나요?

강불에.해야 육수가 잘 우러날것 같은데...

요리 초보 새댁좀 구해주세요..ㅜㅜ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.11 9:03 AM (222.237.xxx.88)

처음에 강불로 해서 끓으면 불을 줄이세요.

• 2. 뭘넣고 끓이는지
    '20.1.11 9:04 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

모르겠지만 5컵하면 라면 국물 정도 일텐데
    매번그리준비하면 밥한번할때마다
    시간엄청걸리겠는데요
    전그냥 큰냄비에 큰멸치 똥따서 그득넣고
    일단 덕어요.그러다 그냄비에 바로 가득물부어요
    다시마 가위로몇번오리고
    양파 무 대파등등집에있는 야채넣고
    한 ㅣ0분정도 있다가 불키고 끓임니다
    다끓으면 큰유리병에담아서 요리할때마다 써요
    물에넣는재료는 많이넣을수록 맛잇어요

• 3. 뭘넣고 끓이는지
    '20.1.11 9:05 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

ㅡ덕는다
    그냥 큰냄비 가열해서 면찌넣고
    주걱으로 이리저리 볶는다 생각하세요
    그럼멸치비린내가 안나요

• 4. 노노
    '20.1.11 9:05 AM (61.253.xxx.184)

제일 좋은건
    멸치.다시마,각종 야채 짜투리(양파껍질, 대파껍질등) 등을 넣고
    미지근한 물에서(온기만 있을정도) 한두시간? 우리거나

찬물에서 밤새 우리거나....

이렇게 하면 역한 냄새가 안나고 향긋하면서 색깔도 이뻐요

• 5. dubdubu
    '20.1.11 9:05 AM (14.52.xxx.241) - 삭제된댓글

처음 강불에서 조금만 끓이다가 바로 약불로 해줘야 합니다 뭐든 우려내는 것은 약불로 은근히 시간들여 끓이는 것이 기본입니다 반대로 알고 계시는 듯 해서 말씀드립니다

• 6.
    '20.1.11 9:26 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

식구가 적으면 다시팩 사서 쓰세요
    간단해요
    만들어야겠다 싶으면 물 끓기 시작해서 중 약불로 서서히 줄이세요

• 7. ...
    '20.1.11 9:45 AM (210.250.xxx.33)

밤에 자기전에 물 끓인다.
    끓으면 불 끄고 시판 다시팩 넣고 잔다.

파뿌리와 말린 표고 넣고 물을 끓인다.
    멸치를 전자렌지에 30초 돌린다.
    물이 끓으면 불 끄고 멸치와 다시마를 넣고
    한두시간 우린 후 사용한다.
    파뿌리 들어간 육수 예술입니다.

끓이는것보다 우려내는게 더 깔끔해요.

• 8. 노노
    '20.1.11 9:48 AM (61.253.xxx.184)

파뿌리는 통째 다 넣지마세요
    하얀 실뿌리같은것만 잘라넣으세요
    다 넣으면 뿌리가 시작되는부분의 흙도 같이 끓여지는거라...

• 9. ..
    '20.1.11 9:54 AM (39.119.xxx.57)

요즘 육수내는 알약 나와요
    1~2개 쓰면 떡국 칼국수 미역국 된장찌개 등
    육수 간단히 생기니 좋아요
    육수찌꺼기 안나오고 신세계네요.
    외국사는 친구 보내줬어요

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.11 10:15 AM (211.244.xxx.149)

해통령 디포리 다시팩 괜찮아요
    요즘 그것만 써요
    편리하고 맛도 괜찮아요
    관계자. 홍보 아닙니다

• 11. ㅡㅡㅡ
    '20.1.11 10:22 AM (120.16.xxx.160)

귀찮고 효율없으니 전 스톡 큐브나 시판 엑기스 사서 써요

• 12. ㅁㅁ
    '20.1.11 10:52 AM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

고생하지말고 멸치랑 다시마 쌀뜨물에 담가
    냉장에 전날 둿다가 써요
    순한 육수 나옵니다

• 13. 끓으면 약불
    '20.1.11 11:09 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

그리고 5분 있다가 불 끄고, 그대로 좀 더 우려내면 됩니다.

• 14. 쉬운방법
    '20.1.11 11:27 AM (211.212.xxx.185)

저녁 설거지 시작 전에 찬물에 육수낼 재료 넣고 센불로 끓여요.
    끓으면 불 끄고 그대로 두고 자요.
    다음날 건데기 건지고 육수는 냉장이나 냉동해요.
    저녁 설거지 전에 하는 이유는 이래야 올려놓고 깜빡 안하거든요.