82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤인머스캣이 국내산 포도가 된 이유

검경수사권분리 조회수 : 6,263

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/2547937?svc=daumapp&bucket=toros_ca...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.10 9:41 PM (218.147.xxx.79)

연구소가 따로 있었던게 아니라 포도농사 짓던 농부들 몇명이 더 맛있는 포도를 생산하고 싶어서 몇년간 공들여 개발한거라고 들었어요.
    그 농부들은 법에 어두웠고 그래서 품종등록인지 뭔지도 해야 되는줄도 몰랐다고 해요.

이게 중국 어느지방에선가 대대적으로 인기를 끌고 타지역으로도 퍼져나갔는데 로열티를 못받는다고 하네요.

근데 우리나라에선 왜그리 비싼건가요?
    로열티도 안낸다는데..

• 2. ...
    '20.1.10 9:43 PM (218.147.xxx.79)

일본이 나쁜 나라인건 맞지만 그냥 더 맛있는 포도를 만들어내고싶어서 수년간 노력한 농부들까지 폄하하진 맙시다.

• 3. 도둑질
    '20.1.10 9:49 PM (125.184.xxx.67)

도둑질한 거고, 잘한 일이라 생각 안 들어요.
    만약 중국이 저랬대도 잘한 일이라 하실 건가요?

저분들 소송해서 권리 찾으셨으면..
    안타깝네요.

• 4. 그러게요.
    '20.1.10 9:52 PM (59.6.xxx.154) - 삭제된댓글

김치 기무치 그거 사건 같네요.

• 5. .....
    '20.1.10 10:00 PM (121.190.xxx.9)

전 이거보고 저때부터 일본이 늙어가고 있었구나 싶던데요..
    농부들이 법에 어두웠다 해도 거기에도 농산품관리청 같은게 있을껀데
    저걸 재산권등록을 안했다는건 관리가 안된다는 얘기..
    이 포도 지금 중국에서 먹기 시작해서 한국산이 엄청 비싸게 팔린다고해요..
    파프리카도 수출 시작했다던데 중국인들이 참치빼고 다 좋아하나봐요.. ^^

[여의도튜브] 일본이 개발했는데 中먹기 시작하자 韓 대박 보이는 상황
    https://www.youtube.com/watch?v=YdMya4Tvssk

• 6. 일본이고
    '20.1.10 10:11 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

뭐고간에
    도둑질은 도둑질인 거에요

• 7. 일본이고
    '20.1.10 10:13 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

뭐고간에
    도둑질은 도둑질인 거에요

토왜라고 비난받을지도 모르지만, 전 전혀 자랑스럽지 않네요

• 8. ..
    '20.1.10 10:37 PM (223.62.xxx.85)

일본에서 등록을 안해서 로열티를 못받는건데
    도듁질?
    도둑의 뜻을 모르는가봄

• 9. ....
    '20.1.10 10:42 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

링크한 글을 보면
    일본이 품종등록 기한을 놓친 것을 기회로
    한국에서 재빨리 품종등록 했다고 되어 있잖아요

• 10. ....
    '20.1.10 10:43 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

원글에서 링크한 글을 보면
    일본이 품종등록 기한을 놓친 것을 기회로 
    한국에서 재빨리 품종등록 했다고 되어 있잖아요

• 11. ...
    '20.1.10 10:45 PM (121.190.xxx.9)

자꾸 도둑질이라길래 찾아봤더니

“샤인머스켓을 개발한 일본의 농업연구기구는 수출을 염두에 두지 않아서 해외 품종 등록을 하지 않았다”고 전했다. 해외에서 과일 품종을 등록하려면 국내에서 등록한지 6년 이내에 실시해야 한다. 하지만 일본은 신청 기한을 넘겼다.

원문보기:
    http://sports.khan.co.kr/sports/sk_index.html?art_id=201811101125003#csidx730...

6년동안 등록안했답니다..

• 12. 애매
    '20.1.10 10:56 PM (211.36.xxx.179)

개발은 했으나 별볼일없다고 생각해서 안할 생각이었는데
    뒤늦게 인기있으니 이제와서 억울하다고 하는 상황인듯

• 13. dl거
    '20.1.11 1:08 AM (211.186.xxx.68)

샤인 머스켓 - 초기에 시장에 풀리기 전 아마 5,6년 전인듯해요. 지방 다녀오는 길에 고속버스 휴게실에서 천막치고 파는 걸 화장실 다녀오다가 시식해보라고 하기에 아이와 한알씩 먹고 눈이 똥그래 질정도로 충격받았어요. 제가 비싼건 잘 안사는게 그건 안사면 후회할 천국의 맛처럼 느껴지더라구요. 그걸 들고 홍보하시던 분이 막 자랑을 하고. 맛이 맛이~~~~ 그러고는 잊었는데. 어디서도 못봤거든요. 그런데 몇년후 조금씩 보이더니 .. 그래서 딸과 흥분하면서 한번 두번 사먹는데 먹는 횟수에 비례해 맛이 변하는 이상한 현상이. 우리 입맛이 변하게 아니라 싱거워지고 뭐 그래서 실망중이에요.

• 14. 지나가다가
    '20.1.11 1:36 AM (58.123.xxx.197)

개발해 놓고 권리 행사 안하던지 못하면 바부 이지요...그리고 가치를 모르니 그런겁니다.
    삼성이 세계 일인자인 플래시 메모리도 본래 도시바가 원조지요...가치가 업다고 생각하고
    인텔에 던져 주었는데 인텔도 손떼고 이때 삼성에 기술을 넘겨 주었는데 이후 삼성이 어마한
    투자와 연구를 해서 이렇게 된겁니다...oled도 마찬가지입니다.원천 기술은 코닥이지만 일본의
    파나소닉이던가 어디던가가 많은 연구를 했는데 일본은 pdp 에 올인하고 oled 를 버렸지요.
    엘지가 원천 기술사인 코닥의 oled 사업부를 사들이고 일본이 버린걸 줒어다가 대형 oled 의
    세게제 1이 되었지요...샤인머스켓은 기술을 사온건 아니지만 멍청하게도 지네들이 방치해
    둔걸 한국의 농부들이 종자개량하고 한국에 맞게 만들어서 등록하고 생산하는겁니다.정당
    한겁니다.쪽들이 한국 김치를 기무치라고 하고 지네들 거라하고 불고기를 야끼니꾸라하고
    지네들이 원조구...기타등등 많지요...절도 도적의 원조는 중공놈들입니다. 산업 스파이는
    기본이구...타국의 상표등록을 맘대로 하고 권리 주장합니다.민주국가에선 꿈도 못꾸죠...
    등록상표 취소 당합니다.그러나 중공은 이게 정당한겁니다. 애플도 그렇게 상표 도용 당하고
    수억 돈주고 애플 상표 샀습니다. 이게 도둑이지 뭐가 도둑이라는겁니까? 여기에 쪽발이
    추종하는 친일파 매국노가 있나봅니다.

• 15. ㅇㅇ
    '20.1.11 2:35 AM (61.75.xxx.28)

이 정도 얘기에 친일파 매국노란 얘기는 상당히 오바하는거같아요.
    그냥 국적이 어디든 일본이란거 빼고 어디 남미 농민이 저랬다고 해도 안타까워할텐데요.
    국가적으로 뭔가 나쁜 짓을 저지른것도 아니고 저 농민들이 저런 권리를 자기들이 알지 못했든 혹은 간과했든 그래서 놓친건데 그걸 안쓰러워하는 걸 비난하는건 아닌거 같습니다.
    뭐 그렇다고 우리가 그걸 그들에게 돌려줘야한다 그런 주장하는 것도 아니잖아요.

예를 들어 작년에 대박친 아이템인 토끼 모자...그거 처음 만든 사람이 특허 등록 안해서 그 사람은 그걸로 돈 못벌었어요...다들 그거 보고 안타까워했어요. 아님 대박났을텐데 말이지요.