82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기없이 미역국 성공하는법 알려주세요!

.. 조회수 : 3,116
참기름에 미역볶고 쌀뜨물 넣고 끓이다가
멸치액젓에 조금에 남은간은 소금으로 맞추기로 하면 적당할까요??
검색해보니 대충 요렇게..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 따뜻한시선
    '20.1.9 12:08 AM (175.112.xxx.90)

제 경우는 중멸치 넣고 끓이기도 하구요
    때론 들깨가루만 넣기도, 계란 풀어서 넣기도 해요
    어떤 분들은 건새우나, 칵테일 새우 넣기도 하더라구요
    미역국 간 맞출때는 소금 말고 액젓으로 하라던데요

• 2. ㅁㅁ
    '20.1.9 12:12 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

다 필요없고
    미역 쌀뜨물 들기름 몇방울
    센불로 폭폭

액젓
    곰국같은 미역국 탄생

• 3. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.1.9 12:15 AM (175.223.xxx.24)

끓이고 좀 두고 먹으면 우러나서 더 맛있어요

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.9 12:37 AM (210.205.xxx.175)

마늘이요 마늘!! 그리고 오래 끓이기 이러면 고기없어도 맛있어요!

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.9 12:41 AM (221.154.xxx.186)

마늘.

바지락.

• 6. 황태
    '20.1.9 12:50 AM (120.142.xxx.209)

들깨더러 넣으세요

• 7. 초코
    '20.1.9 12:54 AM (58.225.xxx.172) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=PTK4EJHpwCU

• 8. 초코
    '20.1.9 12:56 AM (58.225.xxx.172)

https://www.youtube.com/watch?v=PTK4EJHpwCU

미역국 끓이는 영상 참고해 보세요

• 9. 식당비법
    '20.1.9 12:57 AM (122.38.xxx.110)

여기 미역국 어쩜 이렇게 맛있어요~~~ 식당비법
    미역에 다진마늘 맛소금 참기름 넣고 빠락빠락 잘 치댄 다음 볶다가 물붓고 푹끓이세요.

• 10. ㅡㄷㅈㅅ
    '20.1.9 1:09 AM (203.226.xxx.107)

미역을 약불에 오래 볶아야 돼요

• 11. 00
    '20.1.9 1:30 AM (113.198.xxx.106)

참치 한 캔요.

• 12.
    '20.1.9 1:32 AM (223.62.xxx.187)

오늘 김수미 요리프로에서
    미역국에 가자미넣고 끓이면
    별미라고해서 내일 끓여보려고요

• 13. 비비고 사골국물
    '20.1.9 1:51 AM (1.241.xxx.7)

넣어보세요ㆍㅎㅎㅎ

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.9 2:10 AM (119.70.xxx.213)

ㄴ사골국물 짱이쥬 ㅋㅋ 간편

• 15. ㅁㅁ
    '20.1.9 3:23 AM (14.46.xxx.112)

감자 넣어도 구수해요

• 16. 저는 홍합.
    '20.1.9 3:42 AM (174.233.xxx.167)

그리고 마늘 넣으세요.
    오래 끓이면 끓일수록 국물이 뽀얗게 나오면서 맛있습니다.

• 17. 마늘
    '20.1.9 6:22 AM (203.229.xxx.14)

미역국에 마늘 넣으라고 하는 글보니 생각나네요
    신혼때 시어머니 생신이라고 소고기미역국을 끓였는데
    고기라 마늘도 넣구요

식사끝나고 주방에서 미역국엔 마늘 넣는거 아니다
    이러시면서 남은 미역국을 버려버리는 거에요

그런게 어딨나요
    자기가 싫어하면 난 싫다고 말하면 될텐데
    며느리 기죽일려고 했는지 씽크대에 버리는거 잊혀지지가 않네요

• 18. 마늘
    '20.1.9 9:51 AM (211.181.xxx.253)

와 위 시어머니 미역국 글 다신분 엄청 열받으셨겠어요
    댓글 읽다 댓글 달긴 또 첨이네요
    그 시어머니가 못배우신 분이네요
    전 예전...황혜성 요리사님 책에서 소고기 무국엔 흰파를 넣으라고 해서 그렇게 넣었는데
    시어머니가 무국이 희니까 파는 파란거 써야해 라고 정반대 말씀을 하셔서 뭐지? 한적이 있었어요

• 19. 정말요?
    '20.1.9 10:46 AM (112.184.xxx.71) - 삭제된댓글

그시어머니 싸가지네
    평생 안잊힐듯

• 20. 정말요?
    '20.1.9 10:47 AM (112.184.xxx.71)

그 시어머니 싸가지네
    평생 안잊힐듯

• 21. say7856
    '20.6.19 12:01 PM (121.190.xxx.58)

저장이요.