82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 아이폰 유저 될 수 있을까요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,432
앞으로 사진 찍을 일이 많을 것 같아서
아이폰으로 갈아타려는데,
겁 나네요
내리 삼성폰만 쓰다 지금 엘쥐로 바꾸고
헤매며 스트레스 받았던 기억들...
유독 괜찮아 보이는 사진들은 아이폰의 결과물들이라
도전? 해보려는데
아직 40대인데도 이래요;;; 기계랑 안친...
적응 잘 할 수 있을까요?
삼성에서 엘지로의 변화도 허덕이던 지난 날들이 있기에
걱정이 앞섭니다...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10년유저
    '20.1.7 2:42 PM (125.252.xxx.13)

아이도 쓸수 있는게 아이폰이라잖아요
    보면 뭔가 굉장히 직관적이게 잘만들었어요

• 2. ....
    '20.1.7 2:43 PM (121.181.xxx.103)

금융거래 많이 하시면 열받으실수도 있어요. ㅋㅋ

• 3. 호수풍경
    '20.1.7 2:44 PM (118.131.xxx.121)

일단 아이튠즈만 잘 까시면...
    나머진 편해요...
    난 씨디 알아서 옮겨주는게 좋아요...
    요 기능때문에 다른걸 못써요...

• 4. 뭐하러
    '20.1.7 2:45 PM (211.36.xxx.171) - 삭제된댓글

뒤늦게 그 불편한 아이폰으로 가려고 하세요
    갤노트도 사진 굉장히 잘나와요
    한국 시스템에도 딱이고요

• 5. ggg
    '20.1.7 2:45 PM (116.45.xxx.71) - 삭제된댓글

저두 참 기계친데 바닥에 폰떨어뜨려 박살이 났어요. 마침 집에 아이폰 공기계 있어서 유심만 갈아끼우고 사용하는데 버벅 거려요. 애들이 다 아이폰 사용하는데 몰면 물어보고 찾아보고 하는데 쓰다보니 나름 적응은 하는데 이거 고장나면 삼성이나 엘지로 돌아가려구요.

• 6. 10년유저
    '20.1.7 2:46 PM (125.252.xxx.13)

금융도 문제 없습니다
    올원뱅킹 폰으로 전부 가능하고
    카카오뱅크나 카카오페이, 카톡송금
    뱅크 샐러드 등등
    모든거 거의 폰으로 합니다

• 7. 호수풍경님
    '20.1.7 2:48 PM (118.139.xxx.63)

씨디 알아서 옮겨준다는 게 뭔 말인가요?

• 8. ....
    '20.1.7 2:48 PM (121.181.xxx.103)

여러군데 은행 사용할 경우 은행마다 공인인증서 복사해야 해서 불편하죠.

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.7 2:49 PM (211.186.xxx.30)

블루투스는 이어폰만 가능하고, 통화 녹음기능이 없어서 가장 불편해요.
    그리고 핸드폰 벨 기능을 내가 좋아하는 음악으로 바꿀수가 없는것이
    좀 아쉬운정도..그외는 괜찮아요

• 10. ㅡㅡ
    '20.1.7 2:55 PM (1.237.xxx.57)

통화 녹음이 안 되는군요~
    폰으로 음악 많이 듣는데, 음질은 어떨까요?

뭐하러님, 저도 그러고 싶어요~~~
    근데 울나라 폰들은 사진이 넘 진하게(과하게 색상 쓴) 나와요
    아이폰이 깔끔하고 참하게(?) 나오더라구요..

혹 삼성 폰 중에 사진 진하지 않고 깔끔하게 나오는거 있음 추천 부탁드려요~

• 11. 윗님
    '20.1.7 2:56 PM (223.62.xxx.62)

핸드폰 벨 내가 좋아하는 걸로 바꿀수 있어요
    네이버 검색해보세요
    친절하게 많이 나와있어요

• 12. ....
    '20.1.7 2:58 PM (121.181.xxx.103)

음질이야 아이폰을 따라올수 없죠. 에어팟은 진짜.... 진리입니다.

• 13. ..
    '20.1.7 3:06 PM (222.237.xxx.88)

저는 아이폰만 써와서 다른 폰은 줘도 못쓰는데요.
    아이폰 쓰면서 통화녹음 안되는거 말고는
    전혀 불편하지 않아요.

• 14. 공인인증서
    '20.1.7 3:18 PM (218.148.xxx.42)

저는 아이폰만 써서 몰라서 그러는데
    그럼 안드로이드는 인증서를 한번만 복사 하나요?
    일년에 한번씩 인증서 갱신 할 때
    인증서 5년에 한 번 갱신은
    안되나 ..는 생각은 해요
    어렵다기보다 저는 3개은행과 인증서가
    필요한 홈텍스 같은 어플들도 사용중이라
    꽤 많이 복사 해야해서 시간이 걸리드라구요
    통화녹음은 아쉬울때 있긴하구요
    내가 좋아하는 벨소리 변경이나
    음악 넣기 같은건 안드로이드보다
    확실히 수월하진 않아요
    그런데 막 그렇게 하실건 아니지 않나요?
    액정 조심해야하고 나머진 똑같아요 ..

• 15.
    '20.1.7 3:32 PM (211.227.xxx.207)

뱅킹 이런거야 뭐 별로 안불편한데 노래 옮길때 불편해요. 그래서그냥 멜론같은거 듣습니다. ㅎㅎㅎ

• 16. 요즘은
    '20.1.7 4:24 PM (1.11.xxx.78)

인증서 한가지로 다 되지 않아요??
    저는 은행 한군데 밖에 거래 안하지만 그 은행어플에서 요즘 통합으로 다 된다 하는거 같던데요.
    제가 쓰지 않을 기능이니 눈여겨 보지 않았습니다만 아마 앞으로 다 그렇게 되는걸로 알고 있어요.

저도 아이폰만 쭉 써오는데 통화녹음도 할일이 없다보니 전혀 불편함 없이 잘 씁니다.
    뭐 젊은애들처럼 계속 벨소리 바꿀거 아님 첨 구입해서 마음에 드는걸로 몇개 해서 넣어 두고 쓰니까 문제 없고요. 이것도 유튜브 같은데 찾아보면 쉽게 하는 법 많이 나와 있고 어렵지 않아요.

그리고 아이폰은 최신기종만 (아이폰 텐 부터) 이어폰 단자가 없지 그 전 모델은 이어폰 단자 있는데요. 요즘은 사실 거의 블루투스 이어폰 쓰시지 않나요? 에어팟프로랑 쓰심 신세계 구요.

사진은 뭐니뭐니 해도 제가 보기에도 아이폰이 제일 색감이 마음에 들어요.
    이건 갤럭시 쓰는 남편도 인정한 부분이구요.

저도 곧 50인데 잘 쓰고 있어요.
    물론 오래전 부터 써와서 그런것도 있구요.

아이튠은 없어진다고 하는거 같던데 저는 몇년 전 부터 아이튠을 쓰지 않은지 오래 되어서 그거 없어도 큰 문제 없어요. 쓰다보면 뭐든 익숙해 집니다.

다만 아이폰만 쭉 써온 저는 또 남편 갤럭시를 잘 못만집니다. 이 역시 저도 갤럭시로 갈아탄다면 일정 기간 적응 기간이 필요 한거겠죠.

• 17. ......
    '20.1.7 4:30 PM (121.181.xxx.103) - 삭제된댓글

인증서는 하나지만 각 은행마다 따로따로 하나하나 복사해야 해요.
    이게 엄청 번거로워요.

• 18. ......
    '20.1.7 4:34 PM (121.181.xxx.103)

인증서는 하나지만 각 은행마다 따로따로 하나하나 복사해야 해요.
    이게 엄청 번거롭지요. 통합 어플요? 그런거 없어요.

• 19. 통화녹음은
    '20.1.7 4:37 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

평소에 할 일은 없지만 반드시 해야할 순간이 와요
    제가 이 기회를 놓쳐서 법적으로 손해를 봤죠
    이 놈의 망할 아이폰 집어던져 버렸죠
    다른 커뮤니티에 갤럭시랑 아이폰 사진 비교한거 보니
    댓글이나 저나 갤놋이 더 좋다는 반응
    카메라보다 찍는 사람의 실력, 스킬, 편집이 더 중요한듯

• 20. ㅇㅇ
    '20.1.7 4:48 PM (211.114.xxx.170) - 삭제된댓글

아이폰 아이튠즈 안써도 돼요.
    화면이나 음질은 아직도 아이폰이 훨낫죠(전 둘다쓰는중이라 계속 비교가능해서 답변드려요)
    다만 녹음 안되는건 불편. 뱅킹도 안드로이드랑 똑같애요.
    정말 녹음해야된다면 스피커폰으로 틀어놓고 녹음앱으로 녹음하는 방법이 있어요. 녹음은 편하진 않죠.

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.7 5:02 PM (211.114.xxx.170) - 삭제된댓글

이게 엄청 번거롭지요. 통합 어플요? 그런거 없어요.
    -------------------
    은행 통합 어플이 아니라.. 은행 통합거래할 수 있는 기능이 생겼어요. 서로 자기네 은행에서 거래하게 하려고 합니다. 그래서 한 은행앱만 깔아도 다른은행 거래가 가능해지는거예요.

• 22. 우리은행
    '20.1.7 5:46 PM (1.11.xxx.78)

사용중인데요.
    우리원오픈뱅킹 이라는게 생겼어요.
    거기 내용 보면 모든 은행의 내 계좌를 한 번에 조회하고 수수료없이 출금, 이체할 수 있는 서비스 라고 합니다.
    이런거 사용하면 각각 인증서 안써도 되는거 아닌가요??
    저는 한 은행만 거래 하기 때문에 사용을 못해봐서 잘 모르겠거든요.