82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생 뒷바라지 어디까지 ?(서울)

질문 조회수 : 2,308
아이가 이번 입시결과를 인정하지 못하고 다시 하겠다고 하는데 며칠이나 열심히 할까 걱정스럽습니다
현재는 집앞 스터디까페에서 한다는데
지난 주 감기로 일주일을 못가고 집에 있으니 제가 너무 답답하네요

두달뒤 이사할예정인데
서울서남권에 전세준 저희 집으로 들어가야할지
이 참에 재수생 뒷바라지를 위해 대치동으로 이사가서 현강을 듣게 하는게 나을지 고민입니다
재수하게되면 강대는 안간다해서요

남편은 출퇴근 걱정말고 하고 싶은대로 하라는데
굳이 재수생 뒷바라지를 위해 강남으로 전세를 갈 필요가 있을까 싶네요ㅠㅠ

중고딩때도 체력이 안좋아서 학원을 두달이상 다닌적이 없는데
재수한다고 이사가서 아이가 학원을 안다니면
뭐하는짓인가 싶어
아이를 원망할것같아서요 ㅠㅠ

그치만 내년에 삼수한다는 소리나오면 제가 더 후회할듯싶도 하고요
남편은 이번주 안으로 결정하라는데 고민입니다

자가로 들어가면 남편 출퇴근 35분 정도이고
대치동으로 가면 45분 정도입니다

아이는 집에서 인강으로 할수있다는데
아는 분이 주변에 재수 삼수한 아이들 다 망했다고
재수할거면 활실히 한번 밀어주라고 해서
마음이 흔들리네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.7 10:33 AM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

아이 상태가 인강은 안될것 같아요
    기숙학원 보내기도 아이의 의지력이 무리가 있어보이고요

대치동 현강이 그나마 부모로써 후회 안하는 길 같아요

• 2.
    '20.1.7 10:33 AM (211.204.xxx.195)

독학재수학원 보내시고 체력은 영양제나 한약으로 보충해주세요

• 3.
    '20.1.7 10:35 AM (211.204.xxx.195)

본인 의지 없으면 대치동 아무 효과없더라구요
    걍 관리 잘해주는 독학재수학원으로요

• 4. ..
    '20.1.7 10:38 AM (1.253.xxx.137)

가정형편 되시면 시대인재에서 재수시키세요
    저흰 아이가 수학 현강 하나만 들었는데도 왜 서울서울 하는지 알겠다고 했어요
    저흰 강대에서 반수했어요

• 5. dd
    '20.1.7 10:46 AM (1.235.xxx.16)

재수는 관리 빡세게 해주는 곳으로 가야 해요.
    혼자 스터디카페에서 공부하면 죽도 밥도 안됩니다.
    재종 보내던가 아니면 독재랑 현강 겸해야 해요.

• 6. 강대에
    '20.1.7 10:54 AM (223.39.xxx.145) - 삭제된댓글

반수걸고 재수는 싫다고 하나요?
    강원대도 국립이라 강원도 사람들끼리도 경쟁있을텐데요

• 7. 아이고
    '20.1.7 11:00 AM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

강대는 강남대성이에요.
    입시 모르면 그냥 보고만 계세요.

• 8. 원글
    '20.1.7 11:00 AM (14.38.xxx.124)

감사합니다
    강대는 강남대성을 두고 한말이었습니다ㅠㅠ

• 9. 그냥 재종
    '20.1.7 11:01 AM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

서울 서남권이면 목동쪽 재종알아보세요. 독재는 힘들어요

• 10. ...
    '20.1.7 12:13 PM (110.70.xxx.118)

강대는 왜 안다닌대요?

강대 안 다니는데 대치동 이사가서 현강 듣겠다는 계획은 또 뭔지?

강대 셔틀버스 타고 다니는게 가장 가성비 좋아요.

• 11. ...
    '20.1.7 2:08 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

본인 의지 없으면 대치동 아무 효과없더라구요.222