82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫제사 날짜는?

궁금 조회수 : 6,764
엄마가 돌아가신 날이 올해 1월 31일입니다.
그 날이 음력으로 12월 26일이네요..
그럼 음력으로 그 전날 12월 25일로 지내는게 맞나요??
혹시 양력으로 지내는 분들도 계시나요?
양력으로 지내면 1월 31일 그대로 지내나요ㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.29 10:04 PM (27.102.xxx.35)

제사는 살아계신 마지막날에 지내는거라하더라구요.
    보통 음력으로 지내는데 양력으로 지낸다는건 첨 들어요.

• 2. 보리수
    '19.12.29 10:04 PM (61.81.xxx.137)

돌아가신 날짜가 음력 26일 이면
    제사는 음력 25일에 지내십니다.

• 3. 뭐였더라
    '19.12.29 10:05 PM (211.178.xxx.171) - 삭제된댓글

25일 지내실려면 그날 밤 12시 넘어서. 저녁이면 26일에 지내면 된다고 알고 있어요
    요즘은 주말에 맞춰서 지내기도 한대요

• 4. ..
    '19.12.29 10:06 PM (125.177.xxx.43)

12시 넘어지낼거면 전날 , 아니면 당일에ㅡ지내죠
    요즘은 양력으로 지내기도 하나봐요 ?

• 5. ....
    '19.12.29 10:06 PM (221.157.xxx.127)

지내는사람 맘이죠 원래는 돌아가신날 0시에 지내야해서 전날밤늦게 지내고 초저녁에 지낼경우 돌아가신날 지내구요

• 6. 그게
    '19.12.29 10:06 PM (121.182.xxx.73)

예전엔 새벽에 모시니 그전날이 되는거죠.
    사실은 돌아가신날 시작시간인거죠.

요즘처럼 초저녁 제사는
    어느집은 당일
    어느집은 저날
    다르게들 하드라고요.
    원글님 집의 방법을 정하면 된다고 봅니다.

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.29 10:09 PM (110.12.xxx.167)

저희집은 양력으로 지냅니다
    기억하기 쉽게요
    형제 자매들이 잊지않고 모이는데 의미가 있는거니까요

• 8. 양력
    '19.12.29 10:17 PM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

우리집도 양력으로 지내요. 아버지 누나인 큰고모가 자손들 편하게 양력으로 지내라 해서 양력으로 지내요.

• 9.
    '19.12.29 10:18 PM (121.167.xxx.120)

저희도 양력으로 산소에 가요

• 10. 제사
    '19.12.29 10:20 PM (211.36.xxx.234) - 삭제된댓글

돌아가시기 하루 전날이 기일 입니다
    음력으로 지내고요
    하지만 뭐 중요 한가요
    그냥 뜻대로 하시면 됩니다
    제사는 가가례례 라고해서
    그집안의 품습을 쫓아 지내는 의식으로 옛부터 해 왔습니다
    따라서 특별히 정해진 기준이나 절차 준비등이 없습니다
    좌집사 우집사 상주 이렇게 트리오 구성 할 수 없잖아요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '19.12.29 10:56 PM (211.247.xxx.217)

요즘 양력으로 많이들 하던데요.
    외우기 좋으라고..
    저도 남편제사를 양력으로 해요.
    그래서 일일이 안알려주어도 되고..

• 12. ...
    '19.12.29 11:07 PM (108.41.xxx.160)

맞아요....

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.29 11:44 PM (221.139.xxx.56)

돌아가신 날이 기일이고 기일에 지내는 제사라서 기제사입니다.

기일 날 해야할 일 중 가장 중요한 일(제사)을 제일 먼저 하다보니 자시(11~1시) 에 진행된 것이고 그래서 기일 전날에 제사 를 진행한다고 착각이 일게 된 거라고 합니다.
    그러므로 기일 0시 무렵에 제사를 지내시거나 아니면 기일날 저녁시간에 지내는 게 맞다고 합니다.

• 14. 갑자기 생각이 나서
    '19.12.30 12:13 AM (218.238.xxx.230) - 삭제된댓글

1월말이라고 하셔서 예전 글을 찾아보니 어머니 불교신자이시고 따님이 천주교신자이셔서 기도 여쭤봤던 분이신거 같네요. 그간 많이 힘드셨지요. 위에도 양력으로 하는 사람이라고 댓글 달았는데요 성당 납골당 사무장이 예전엔 밤 12시에 제사를 지내 돌아가시기 전날로 지냈지만 요즘은 일찍 지내니 돌아가신 당일로 지내는게 맞다고 하더라구요. 그때 너무 놀라시고 힘드셨을거 같아 다시 한번 아는대로 적어봤어요. 양력이든 음력이든 편하실대로 하시고 날짜는 돌아가신 당일로 하시면 될거같아요.