82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 묻길..미래를 보고 온다면 어떨까?

딸과의대화 조회수 : 1,046

미래가 보장되지 않는

재능과 열정만으로 꿈을 꾸고 노력하고 사는

대딩딸이 있습니다

힘든길임을 알고도 스스로 선택했어요

어제는 제게 묻더군요

엄마,  미래를 보고 온다면 어떨까?

저는,

만약 실패한 모습이라면

그렇게 되지 않게 더 노력할거야

만약 성공한 모습이라면

그렇게 되도록 더 노력할거야

그러니,  미래를 볼 필요도 없어

그냥 하루하루 최선을 다해 살면 된다고 생각해

딸이, 

그러네. 

실패란 기준도 정답이 없으니까

이렇게 마무리 했지만

미래에 대한 불안감이 느껴져 짠~했네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '19.12.26 1:11 PM (180.68.xxx.97)

어머님이 현답을 하셌네요
    저도 배우고 갑니다

• 2.
    '19.12.26 1:15 PM (112.148.xxx.109)

좋은 말씀 해주셨어요
    요즘 우리애들 노력 엄청하잖아요
    그렇다고 미래가 보장되는것도 아니고요
    이것저것 준비하느라 고생하는 대학생
    아이에게 해줄말이 딱히 없어 뻔한 격려
    하곤 하는데..
    원글님 멋져요

• 3. 미래를 보든
    '19.12.26 1:27 PM (61.253.xxx.184)

과거를 보고오든
    우리는 기억을 못하고
    우리의 길을 그대로 갈거라고 생각해요.

절대 기억을 할수가 없겠죠 ㅋㅋ

• 4. 그렇군
    '19.12.26 2:19 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저라면 이 영상을 보여주겠어요. 짧아요.
    3분30초짜리 짧은영상인데 김진명작가가 하는 말인데요.
    듣고 너무 감명 받아 간직하던 영상인데 딱 님의 따님을 위한 영상이에요.
    꿈을 향해 도전하는 사람들에게 전하는 말

https://www.youtube.com/watch?v=GV8VmWyvGEQ

• 5. 원글이
    '19.12.26 2:41 PM (14.52.xxx.196)

영상 퇴근후에 열어 볼게요
    지금보면 눈물날 것 같아요
    제가 원래 눈물이 많답니다
    덕분에 제딸하고 또 할 얘기가 생기겠게요

그냥 다들
    빛나는 청춘이기만 했으면 좋겠는데
    세상사 그게 전부는 아니니 ㅠㅠ

모두 따뜻한 연말되세요

• 6. 그렇군
    '19.12.26 3:03 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 저 영상을 보고 느낀점은 그거에요.
    행복의 가치 기준은 사람마다 다르다.
    그래서 인간이다.
    본능을 거스르는 능력, 때로는 남들이 보기에는 불행을 택하기도 하는 인간
    그런 인간이 인류를 발전시켜왔다는거죠.
    편한길을 택한 사람들이 인류를 발전 시킨게 아니라는 메세지 같은거죠.
    눈물나는 영상이 아니고 가슴 벅찬 영상이라고 해야 되나 나중에 꼭 보세요^^
    따님의 꿈을 응원하겠습니다.

• 7. 재미있는 영화
    '19.12.26 6:28 PM (110.13.xxx.92)

어바웃 타임 추천해요~
    미래를 안다면 어떻게 살지 딱 즐겁고 경쾌하고 교훈도 주고~