82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 크리스마스 이브인데 쇼핑몰에 캐롤이 안들리죠?

크리스마스 조회수 : 3,263
아이파크몰에서 아이들이랑 모랫만에 밥먹고
크리스마스 이브 즐기러 나왔는데
신기하리만치 캐롤 소리가 들리지 않네요
식당에도 까페에도 쇼핑몰에도?
언제부터 크리스마스이브 분위기 이랬나요?
몇 년만에 외출인데. 분위기 나지 않네요 ㅜㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.24 7:13 PM (222.237.xxx.88)

저작권때문에 함부로 못틀어요.

• 2. 둥둥
    '19.12.24 7:13 PM (39.7.xxx.239)

음악 끊긴지 아주 오래됐어요.
    저작권때문인 걸로 알아요.
    연말 분위기는 안나지만 저작권은 찬성해요.

• 3. ....
    '19.12.24 7:16 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

캐롤 뿐만이 아니라 이젠 트리도 없지않나요?

• 4. 소탐대실
    '19.12.24 7:29 PM (223.38.xxx.90)

저작권 낼거내고 음악 틀면 분위기 올라가고 더 먹고 더 쓸텐데...장사 참 못 해용

• 5. ..
    '19.12.24 7:41 PM (211.221.xxx.145)

제가 알기로는 정치적 차별성(pc)때문에 미국에서 메리크리스마스라는 말을 쓰는걸 지양하게 되고 happy holiday라는 말로 바뀌었다고 해요.기독교 아닌 사람들에게 메리크리스마스라는 말이 차별적 단어일수 있기 때문에 그렇다고..울 어렸을때는 12월 내내 설레였고 축제 분위기였는데 참 아쉬워요

• 6. 후우
    '19.12.24 7:58 PM (223.38.xxx.183)

미국식 pc 타령땜에 한국에서 캐롤이 사라진건 아니고요..
    요즘 세상에는 부처님 올 때 즈음엔 연등달고 예수 생일 근처엔 캐롤 좀 틀고 그렇게 사는게 더 관용적이고 서로에 대해 배우고 함께 잘 사는 pc한 문화라고 봅니다.

• 7. 그래서
    '19.12.24 8:04 PM (175.123.xxx.115)

스타필드같은 대형쇼핑몰도 우리가 아는 캐롤(머라이어캐리 ,웸 등) 안나오고 정말 짝퉁같은? 캐롤만 나와서 흥이 안나더라고요. 저작권때문이겠죠.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.24 9:14 PM (119.70.xxx.213)

음악이 이렇게 큰역할을 하는지 예전엔 몰랐어요

• 9. ㅇㅎ
    '19.12.25 12:01 AM (180.69.xxx.156)

2013년? 거의 이때부터 그랬어요
    제가기억해요ㅜㅜ 거리에 음악이 엄쒀ㅜㅜㅜㅡ

• 10. 그럼
    '19.12.25 11:24 AM (223.39.xxx.21)

방송도 그런가요?
    시청률 높으면 저작권료도 많아지는 건지 궁금하네요

• 11. 원글님
    '19.12.25 10:49 PM (175.123.xxx.115)

그래서 예능에서도 아주 짧게 포인트만 쓴대요. 그러면 저작권료 안낸다고...