82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노년기 대비-즐거운 인생의 필수 불가결 구성 요소를 생각해봤어요

상상 조회수 : 4,760

친구
-대화가 통하는 

운동
-혈액 순환 및 근력 강화용

책이나 영화
-심심풀이용  

-이게 제일 문제ㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '19.12.24 3:05 PM (203.142.xxx.241)

일과 봉사도 추가 요-

• 2. ...
    '19.12.24 3:08 PM (223.62.xxx.46) - 삭제된댓글

여기선 친구 필요없다 하지만
    노년의 삶의 질 연구하는 결과엔
    친구가 최우선이더라구요.
    친구와 취미활동

• 3. ..
    '19.12.24 3:09 PM (39.119.xxx.254)

노년에 필요한 4가지 : 돈. 건강. 친구. 할일.
    유명한 얘기죠.
    다 가질 수 있다면 행운이고.

• 4. ........
    '19.12.24 3:11 PM (121.179.xxx.151) - 삭제된댓글

행복에 관한 주제를 연구하는
    세계적인 학자들의 공통적인 주장은
    친구, 인간관계가 행복을 가져다주는 최고의 요소라고하더군요.
    그러한 저도 딱히 친구 많지 않지만
    적어도 곁에 있는 사람의 소중함을 깨우치기위해
    나이들수록 노력은 더 하려합니다

• 5. ....
    '19.12.24 3:17 PM (121.179.xxx.151)

맞아요.

행복에 관한 주제를 연구하는
    세계적인 학자들의 공통적인 주장은
    친구, 인간관계가 행복을 가져다주는 최고의 요소라고하더군요.
    그러한 저도 딱히 친구 많지 않지만
    적어도 곁에 있는 사람의 소중함을 깨우치기위해
    나이들수록 노력은 더 하려합니다

• 6. 그럼
    '19.12.24 3:18 PM (58.148.xxx.5)

노년이 아닌 중년(40대) 에 필요한 필수품은 몬가요?

• 7. 그때야
    '19.12.24 3:32 PM (223.62.xxx.102)

일하고
    아이들도 아직 손 많이가서

정신없이 지날때니 딱히 필수 랄게없이 힘들고 바쁠때 아닌감요

• 8. ..
    '19.12.24 3:38 PM (222.104.xxx.175)

저는 살아보니
    친구보다 남편 자식이 제일 중요하네요

• 9. 지금
    '19.12.24 3:55 PM (222.116.xxx.23) - 삭제된댓글

55세
    일주일에 5일 조그만 가게에서 놀멘, 일하멘 합니다,
    수입은 백만원 남짓,
    주 5일은 밥을 해먹고삽니다, 남편이 빡세게 일하는지라,
    토, 일
    2주에 한번 도서관가서 책을 10권 내로 빌려옵니다,
    그리고 2주동안 틈틈이 저녁에 읽어요, 시간나면,
    주말에 집안 일 밀린거 후딱 해치우고 아는 엄마에게 전화합니다,
    커피마시자고,
    우리집이나, 커피숍이나,
    만약 약속을 못 잡으면 혼자 갑니다, 커피 마시러,
    일요일도 성당갔다오고, 수다좀 떨고 오후에 밥 한번 잘 해먹고 일찍 쉽니다,

아는 동상, 50세
    작년에 동네에 작은 커피숍을 차렸어요
    이제는 그냥 유지할 정도는 된다고 합니다,
    우리 패거리 단골장소이지요

또 아는 동생
    주5일 직장다닙니다.
    주말에 늘 집에서 뒹굴거리고 있었는데 내가 전화하면 즉각옵니다,
    전화해서 뭐해 하면 암것도 안해가 답입니다,
    그래서 토, 일, 중에 두번도 만나고 한번도 만나고

동갑친구
    주5일일합니다.
    그리고 토, 일 중 한번은 만납니다, 수다떨러

커피숍하는 애 빼고 오래 놀거면 우리집에서 놀고요
    잠깐 만나는건 아는동생 커피숍으로 갑니다,
    다 여기와서 만난 사람들입니다,
    주 본거지가 우리집입니다

다들 수입은 백만원 좀 더 버는중입니다,
    남편들 다 일하고
    집들 다 있고
    그냥 이렇게 나이먹어가는 거지요

주변에 다들 이렇게 삽니다,
    사실 우리 패거리가 좀 못 사는 편이지요
    다른사람들은 참 돈들도 많아요
    우리는 소소하게 커피숍, 만원짜리 밥 먹으러 다니지요
    다른 사람들은 멀리 맛있는거 비싼것들 먹으러 다닙니다,

50이 넘으면 다들 어느정도 삽니다,
    단지 집이 하나냐, 둘이냐 이 정도 차이지요
    밥을 그냥 만원짜리먹냐, 삼만원 짜리 먹냐 이거지요
    그러니 열심히 너무 무리하고 살지 마세요
    서울은 집값이 비싸서 집 하나 사는거 힘들지만 지방은 편하게들 삽니다,
    우리가 전부 서울 산다면 변두리 살거나 전세 정도 살겠네요

아는 동생

• 10. ..
    '19.12.24 4:26 PM (221.146.xxx.236) - 삭제된댓글

무난한 대인관계와 건강 돈 직업 취미이죠..
    굳이 하나뽑으라면 돈이에요
    돈없음 나머지들 못지켜내요

• 11.
    '19.12.24 4:27 PM (211.206.xxx.180)

비혼자 노년의 행복인가요. 가족은 어디에...

• 12. ..
    '19.12.24 4:28 PM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

다늙어서 돈없으면 진짜 비참하게 비루하게ㅈ살아요
    노후 자식한테 손벌려 자식네가정 파탄나게만들고
    늙으면 잘죽는게 가장

• 13. 뭐였더라
    '19.12.24 4:48 PM (223.53.xxx.144)

그중에서도 건강이 일번이죠

• 14.
    '19.12.24 7:32 PM (121.167.xxx.120)

건강 가족 돈 있으면 기본은 되는것 같아요
    친구는 같이 늙어 가니 80세 되면 만나기 힘들어요

• 15.
    '19.12.25 8:46 AM (222.109.xxx.155)

그러니까 기본적으로 돈이 있어야 되겠네요

• 16. 돈과 건강
    '19.12.25 10:53 AM (118.222.xxx.105)

전 돈하고 혼자 화장실 가고 밥 차려 먹을 정도의 기력만 있으면 행복한 노후 보낼 것 같아요.