82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 구역

성당 조회수 : 1,188
카톨릭신자분들께 여쭈어 봅니다.
이사온후 어쩌다 보니 냉담하게 되었어요
이상하게 주소지 구역 성당은 멀어도 너무 멀고 마음이 가고 싶지가 않아요
집에서 접근성 좋은 작은 성당이 있어서 가고 싶은데 주소지 구역이 아니라고 주소지 구역 성당으로 안내해 주시네요
그래도 가서 교적 옮겨달라고 부탁하고 다녀도 될까요?
가능한건가요? 절대 안되는건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 참
    '19.12.24 1:03 PM (112.169.xxx.189)

그렇죠?ㅎ
    먼저 다니던 성당에 계속 다니고 싶을때
    간혹 교적ㅇㅇㄹ 일부러 안옮기고
    적을 구 성당으로 둘 수는 있지만
    님 경우엔 해당 안됩니다
    성당에 냉담자가 많은 몇가지 이유 중
    이것도 하나라고 생각해요
    가장 큰 이유는 고백성사 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.24 1:05 PM (180.230.xxx.96)

교적은 원래 구역에 두시고
    가끔 미사만 드리고 오시는건 어떤지..

• 3. ㄱㄴㄱ
    '19.12.24 1:05 PM (223.38.xxx.224)

교적은 맘대로 못옮겨요
    다니고싶은성당 그냥 가심되요

• 4. 절대
    '19.12.24 1:08 PM (221.159.xxx.16)

안되는건 아닐텐데, 기타 구역이 있으니까요.
    교적은 구역에 두시고 마음 가는곳으로 미사는 나가셔요.
    아니면 사실대로 이야기 해보시구요. 전화로 말고 찾아가셔서요

• 5. 올리브
    '19.12.24 1:11 PM (59.3.xxx.174)

교적 옮기는건 안될테구요
    가고 싶은 성당에 가셔서 기타구역으로 해서 다니게 해달라고 하심 될거 같아요.

• 6. 성당 구역이
    '19.12.24 1:32 PM (121.154.xxx.40)

참 불편해요
    저도 다른 성당으로 다니는데 구역이 아니면 미사외엔 모임 활동을 못해요
    이게 성당의 불합리한점이라 생각 되요
    또 신부님이 5년마다 바뀌는데 복불복 이더라구요
    새벽에 일어나기 힘들다고 새벽미사를 없애버린 신부님이 계셔서
    교구에 민원 넣었지만 신부는 웬만해선 제재를 안밨더라구요
    5년동안 참고 산 신자들 참 불쌍했어요

• 7. 그냥
    '19.12.24 1:57 PM (202.14.xxx.167) - 삭제된댓글

교적은 주소지에 옮겨놓으시고
    성당은 원하는 대로 다니세요.

• 8. ...
    '19.12.24 3:19 PM (125.177.xxx.100)

교적은 주소지에 옮겨놓으시고
    성당은 원하는 대로 다니세요

저도 이사했는데
    그렇게 합니다
    미사는 가까운 성당에 다녀요

• 9. 雪の華
    '19.12.24 4:06 PM (121.138.xxx.45)

사무실에서 처리해주면 구역외신자로 등록하고 다닐 수 있어요.

• 10.
    '19.12.24 5:22 PM (211.243.xxx.238)

구역외 신자분들 계셔요
    이사가셨지만 그쪽 본당으로 안옮기고 나오시는분도
    계시구요
    사무실에 한번 더 말씀드려보세요