82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개용 김치 만드는법

안녕하세요
생으로 먹을 김치 말고~
김치찌개용 으로 먹을 김치 담그는법,
맛있게 쉽게 하는법 따로 있을까요?

생김치는 우리가족 다들 잘 안먹고 김치찌개, 김치찜 같은것을 더 좋아해서요~
무채 썰어서 제대로 해봤자 무채가 아깝기만해서요.. 김치찌개용 김치 담그는법 레시피 아시는분 알려주시면 감사감사 하겠습니다~~^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치
    '19.12.24 7:37 AM (14.43.xxx.154)

소금 간 세게 하고
    안 에 소 안 넣고(갓.잔파.무채 등등)
    양념은 일반김장양념하듯 해서
    양념을 한장 한 장 정성스레 안 바르고
    대충 두 장씩 발라 김냉 숙성칸에 모른듯이 넣어 둬요
    1년 뒤에 꺼내는 그런 찌개용 김장을 4통 정도 해요
    뿌듯

• 2. 아~~
    '19.12.24 7:42 AM (83.76.xxx.181)

그렇게 하면 되는건가요?
    김장 레서피보다 쉽네요!

그렇게 해보겠습니다!! ????

• 3. 김치
    '19.12.24 7:48 AM (14.43.xxx.154)

그래도 월글님 인터넷 검색 꼭 하세요
    저 만 믿으심 절대 안 되시어요

• 4. 그런가요?
    '19.12.24 7:55 AM (83.76.xxx.181)

어떤점을 더 참고하면 좋을까요?
    인터넷 검색중인데 찌개용 김치 만드는법 안나오네요..

실은 여긴 해외거든요.
    배추도 한국배추가 아니고 액젖도 한국것이 아니어서 어차피 잘 해도 생김치로는 맛이 없을거 같아서
    그냥 김치찌용으로 하려구요.
    돼지고기 넣고 멸치육수 넣고 하면 웬만한 김치로 해도 다 맛있으니까요^^

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.24 8:04 AM (223.33.xxx.95)

그냥 김치 푹 익혀서 신김치로하면 맛있어요

• 6. ...
    '19.12.24 8:07 AM (121.184.xxx.118) - 삭제된댓글

미국살때 같은이유로 담았어요
    배추 한박스 사다가 게세마리 액젓 넣어서요
    썰어서 막김치로 담았구요.
    마늘,생강,고추가루,새우젓,액젓 넣었어요.
    무는 채 썰을줄 몰라서 납작한 깍뚜기로 해서 넣구요.
    파도 좀 넣긴 넣었어요.
    육수같은건 안 넣었구 풀도 안 넣었어요.
    소금이 달라서 무른다는 말이 있어서 좀 짜게 담았어요.
    어차피 찌개용이니까 짜도 돼요.

• 7. 덜 익
    '19.12.24 8:19 AM (14.41.xxx.66)

은 김치로 김치찌개할 때 식초를 넣으래요
    해본건 아닌데요 읽었어요 함 해보세유ㅠㅠ

• 8. ㅁㅁ
    '19.12.24 8:33 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

제가 해마다 일터에서 국거리 찌개용 따로 버무려
    갈무리해두고 쓰는데요

아무것도 필요없고
    절인배추에 소금 고추가루 마늘 생강만
    버무려야 개운 깔끔함이 나옵니다

• 9. ......
    '19.12.24 8:47 AM (61.254.xxx.126) - 삭제된댓글

김치찌개용 김치..............

절인배추에 소금 고추가루 마늘 생강만
    버무려야 개운 깔끔함이 나옵니다.

좋은 정보
    감사합니다.

• 10. 제가 해마다님
    '19.12.24 8:50 AM (83.76.xxx.181)

진짜요? 저리 간단하게요?
    오~~~ 쉬운거 좋아요
    근데 저정도만 해도 진짜 맛있나요?
    해볼게요 꼭!

• 11. 미국살때 님
    '19.12.24 8:53 AM (83.76.xxx.181)

여기는 유럽인데 여기도 게세마리애젖 있어요
    새우젖은 없고요. 마늘 생강등은 있어요
    그렇게도 해보겠습니다 ????????????????

• 12. ...
    '19.12.24 8:54 AM (61.72.xxx.45)

배추 3포기
    잘라서 절여요 물과 소금 2컵넣고 밤새 절여요
    (중간에 한번 뒤섞어주길 몇번)
    아침에 씻어 체에 밭쳐 물을 완전히 쭉 빼요

고추가루 2/3컵, 마늘 3-4큰술 , 액젓 1/2컵, 매실액 1/3컵
    양파채 1개...

버무려 무친 후 김치통에 담고
    익을 때까지 실온보관 후 냉장숙성
    냉장숙성 3개월이상 6개월 이상 해야
    맛나요

너무 빨리 냉장고에 넣지 말고
    실온에서 일단 잘 익히세요

• 13. 기본
    '19.12.24 9:35 AM (222.120.xxx.44)

양념만 해고 짜게 해야 오래가도 무르지 않겠지만, 짧은 기간 먹을 때는 김장용 배추 익혀서 하는게 제일 맛있어요.

• 14. 덜 익은
    '19.12.24 9:37 AM (218.236.xxx.32)

김치로 찌개 끓이면서 식초 넣으면 식초 단맛이 올라와서 이상해요.
    익을 때까지 기다리는 것이 상책입니다.

• 15. 나무
    '19.12.24 3:17 PM (114.200.xxx.137)

저는 히트레시피에 있는 김장 양념(클라라슈만님 레시피)으로 김장 한 지 몇 년 되는데요,
    40kg 절임배추 사서 반은 속 넣고 반찬용 김치로, 반은 속 안넣고 양념만 발라 찌개나 김치찜용으로 해요.
    맛은 정말 맛있는데 몇 포기하시기엔 양념 종류가 많아 좀 번거로울수도 있겠네요.
    레시피 보시고 다 넣지 않아도 대충 비율 맞춰 한번 만들어놓으시면 먹고 싶을때마다 겉절이나 부추김치, 파김치도 바로 가능해요. 강추합니다.

• 16. aaa
    '19.12.24 4:41 PM (49.196.xxx.171)

그렇게 힘빼지 마시고
    병에 들은 사워크라우트 하나 사세요.
    고기 넣고 사워크라우트 조금 넣어요(많이 넣음 셔요) 고추장 넣고
    멸치는 이탈리안 앤초비 한두마리, 동남아산 생강차 분말 조금 넣으면 먹을 만 해요