82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의전원 출신 신뢰갑니까? 의사 내시경 잘 볼까요?

질문 조회수 : 3,494

대학병원 갔는데 담당 의사가 좀 젊더래요

이력을 보니 의대를 나온 사람이 아니고 학부가 서강대 생명공학인가하고

영남대 의전원을 갔더라고요

논문도 1개밖에 없고 담당은 내시경이라고 나와있었는데

이런 의사한테 내시경하면 잘 볼까요? 비수면 내시경이구요

솔직히 임상 경력도 짧고 얼마나 잘볼수 있을지 의심스럽거든요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.23 12:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

내시경이 얼마나 기본적인건데 그걸 못하겠어요

• 2. 내시경
    '19.12.23 12:19 PM (14.40.xxx.172)

잘 못봐서 뭐 놓치거나 조직 자세히 못보는 의사도 있지 않을까요?
    그 의사가 수면에 비해 비수면은 자세히 보이지 않는다고 그랬대요

• 3. 0000
    '19.12.23 12:26 PM (116.33.xxx.68)

좀 찝찝한건 사실이에요
    전 그래서 항상 나이있는 의사에게 진료봐요

• 4. 담당의
    '19.12.23 12:28 PM (14.40.xxx.172)

바꾸는게 쉽지 않아서 결국 그의사한테 했는데 아무 이상없다고 했대요
    역류성 식도염 증상으로 내시경한거거든요

• 5.
    '19.12.23 12:34 PM (112.151.xxx.122)

의전원출신들 신뢰하지 않아요
    다 늙어 외우는것도 버거울테곤
    출신학교들 보면 과연
    의대공부를 제대로 했을까 싶은 생각들도 들어서
    편견일수도 있지만
    제몸은 의전원출신 의사들에겐 안 맡기고 싶어요

• 6. ...
    '19.12.23 12:35 PM (14.50.xxx.75)

의대 출신자라해도 의료사고 내는 사람은 여전히 나요.
    대학 출신보다는 임상경험이 얼마나 있는가가 중요한거죠.
    지인이 의사인데 그러더군요. 배가 아픈데는 3000개가 넘는 이유가 있다. 임상을 많이 경험한 의사일 수록 진단이 정확해 진다던데요?

• 7. 근데
    '19.12.23 12:37 PM (14.40.xxx.172)

의전원 출신들 피해가는거 이거 어려울것 같아요
    서울에 빅5나 큰 대학병원들 있잖아요
    큰 종합병원이니 잘보겠거니하고 내원하는데 담당의를 그냥 만나다봄
    의전원 출신들 꽤 많더라구요 젊은 수련의도 많고요
    어떻게 다 피해갑니까..

• 8. .....
    '19.12.23 12:37 PM (112.144.xxx.107)

저도 의전원 출신들 병원은 안가요.

• 9. 아마도
    '19.12.23 12:39 PM (112.151.xxx.122)

지인이 의대 교수인데
    그사람 자식 대학보낼때
    폭망해서 이름도 잘 못들어본 대학 보냈는데요
    어떻게 했는지
    그집 자식이 그 대학 의전원 졸업하고
    인기과 해내는것보곤
    많은 의전원 출신들이 다 그런경로를 밟은건 아니다 생각돼도
    그 생각을 떨칠수가 없어서
    아예 다 기피하게 됐어요

• 10. 의전
    '19.12.23 12:41 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

출신중에 학부 공개안하는 의사들은 아마 엄청 더 구리겠죠
    모두 다 공개해야하는데 대학병원 의사들은 이력은 안속이나요?

• 11. 의전
    '19.12.23 12:42 PM (14.40.xxx.172)

출신중에 학부 공개안하는 의사들은 아마 엄청 더 구리겠죠
    모두 다 공개해야하는데 대학병원 의사들 이력은 안속이나요?

• 12. dd
    '19.12.23 1:18 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

저희 애가 일원동s병원 다니는데요
    초창기에 뽑힌 의전원출신
    학부가 예체능쪽 왔을때 엄청 힘들다고 하더군요
    처방전 잘못 나와 진짜 세심하게 체크하고
    이야기해줘야하고 너무 일못하니
    수련의들사이에서도 왕따당한다고 하더군요
    의전원출신들중 일못하는 경우가 제법 많다고
    어떻게 그실력으로 의전원가서 여기서 수련하는지
    이해불가라고 대체 얼마나 빽이 든든하면 저런가
    궁금하다던데요 자기병원처럼 큰데도 이런데
    작은데는 심각하겠다고 저희애는 소아암쪽인데도
    이래요

• 13.
    '19.12.23 1:22 PM (14.40.xxx.172)

윗님 학부가 예체능이요?????
    정말 이게 가능한가요?????
    예체능이 어떻게 의전을 들어가죠??????
    예체능 출신 의전원 나온자들 전수조사햬야 되겠네요
    충격임 의대는 전국 상위 1%안에 들어야가는곳인데.

• 14. 59.15
    '19.12.23 1:44 PM (163.152.xxx.8)

예체능 전공자는 의전원 입학 자격 없어요

• 15. 예체능은
    '19.12.23 1:50 PM (182.226.xxx.131)

자격자체가 안되는거 아닌가요?
    카더라를 들으신거 아닌가 싶음

• 16. 여기
    '19.12.23 1:51 PM (221.142.xxx.133) - 삭제된댓글

엄마들 여자들 참 생각이 치우쳐있어요.
    일부 그럴수는 있지만 모든교육 같이받고 같이 성적 받고
    오히려 더 철들어 와서 열심히 배워요.
    의전원출신중에 교수자녀들 특혜받아 온 아이들이 있긴해도 예체능전공자는 거의 입학자체가 힘들어요
    의대에서 필요한 필수교과목 다 이수해야하구 그거 단기간에 갑자기 절대 못해요
    의전원들어온 학생들 학부성적 의대관련과목 영어 거의 탑성적이라야 지원도 합격도 가능해요.

일부 맞는 의견도 있으나 일반화해서 이런건 진짜 여기 엄마들 너무 무식합니다,

• 17. gkdtkd
    '19.12.23 1:53 PM (221.142.xxx.133)

엄마들 여자들 참 생각이 치우쳐있어요.
    일부 그럴수는 있지만 모든교육 같이받고 같이 성적 받고
    오히려 더 철들어 와서 열심히 배워요.
    의전원출신중에 교수자녀들 특혜받아 온 아이들이 있긴해도 예체능전공자는 거의 입학자체가 힘들어요
    의대에서 필요한 필수교과목 다 이수해야하구 그거 단기간에 갑자기 절대 못해요
    의전원들어온 학생들 학부성적 의대관련과목 영어 거의 탑성적이라야 지원도 합격도 가능해요.

일부 맞는 의견도 있으나 일반화해서 이런건 진짜 여기 엄마들 너무 무식합니다.
    그거보단 어느대학병원졸업인지 수련병원은 어디인지가 더 중요하죠

• 18. 초반에
    '19.12.23 2:22 PM (61.98.xxx.75)

예체능 전공자 합격 한 경우 있답니다.
    무슨 주요과목을 이수했는지ㅜ몰라도 제가 아는 사람은 무용하던 사람 의전원 1기 합격생인데요

• 19. 꽃돼지
    '19.12.23 3:08 PM (221.168.xxx.252)

서울대 의대 나왔다고 다 유능한가?
    하나는 알고 둘은 모르는 여자들 같으니........

• 20.
    '19.12.23 3:49 PM (202.14.xxx.173)

저라면 경험 많은 의사에게 보겠어요..

• 21. ...
    '19.12.23 4:12 PM (175.198.xxx.47) - 삭제된댓글

큰 메이저 병원에도 의전원 출신이 있는거예요? 그런 큰 병원에서 왜 의전원 출신을 뽑는거죠?
    실력이나 경험 부족한거 자기들도 잘 알텐데 ..빽이 워낙 좋아서?
    하긴 부모가 메이저 병원에 있고 자식이 의전원 출신이면 부모빽으로 그럴수도 있겠네요.
    큰 병원도 안심하면 안되겠네요.
    그럼 경력난을 읽어보면 의전원 출신 구분할 방법이 있나요?
    예체능하다 의전원이라니 어이가 없네요.

• 22. ...
    '19.12.23 4:12 PM (175.198.xxx.47) - 삭제된댓글

큰 메이저 병원에도 의전원 출신이 있는거예요? 그런 큰 병원에서 왜 의전원 출신을 뽑는거죠?
    실력이나 경험 부족한거 자기들도 잘 알텐데 ..빽이 워낙 좋아서?
    하긴 부모가 메이저 병원에 있고 자식이 의전원 출신이면 부모빽으로 그럴수도 있겠네요.
    큰 병원도 안심하면 안되겠네요.
    그럼 경력난을 읽어보면 의전원 출신 구분할 방법이 있나요?

• 23. ㅇㅇ
    '19.12.23 4:38 PM (223.62.xxx.124)

실력있어야 어디에 이상있는지 잘 잡아내요
    뭐하러 병원 골라갈수있는데 찝찝하게 거길가요

• 24. ...
    '19.12.23 4:48 PM (175.198.xxx.47)

의전원 출신안지 의대 출신인지 구분하는 법 있나요?

• 25. ㅂㅅㅈㅇ
    '19.12.23 8:22 PM (114.207.xxx.66)

예체능인데..토익 970 에 화학만점이더군요 미술계통이였는데 화학과 나온애는 반타작했는데...보니까 죽어라고 하더군요...

의전원가서도 죽어라고 해서 차석졸업....사람인생 모르고 너무 선입견가지지 마세요..저도 예체능 특히 체육하는 사람들 무시했는데 공부 성적보고 그런생각 딱 지웠어요...

• 26. 그건
    '19.12.31 4:11 PM (182.221.xxx.139)

의사들 커뮤니티에 가보면 의전원출신들 무시합니다. 저도 병원갈때 의전원 출신 병원은 거르게 되더라구요.