82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업 건보료 40만원 납부 수입얼마일까요?

소심녀 조회수 : 7,318
신랑 자영업해요(직원4명 본인 4대보험 납부하고있어요)
저도 지금까지 돈을벌고있고
신랑도 사업초기라 카드받아 생활비쓰고
현금은 제가 번걸로 쓰고 명절.목돈은 신랑이 아라서 했어요
(명절.생신때 양가용돈이나 시댁병원비등)
집은 친정건물에 그냥살아요 차는 자가용은 없어서
급할땐 친정엄마 차 타기도 평소엔 신랑트럭타고 다녀요

임신해서 보건소에 갔는데
제가 가게에서 일하던대로
맨얼굴에 앞치마 두건쓰고 가게에서신는 털신 신고
갔더니 정부지원 산모정책 알려주시다
의료보험 납부금액 물어보셔서
신랑한테 전화하니 40만원쯤? 이라고 해서
그렇게전하니 받을혜택이 없다고 하셔서 돌아왔어요

신랑이 배달이 많으니 가게에 트럭3대 있고
그거말고는 명의로 된건
가게나 창고 보증금 정도 일꺼고

신랑한테 웃으면서 얼마나버는거야 하니
벌어서 물건사고 기계산거할부금내고
트럭할부금내고 직원들월급주고 가게월세내고
니맛있는거사주고 나면 마이너스다 ㅎㅎㅎ

작년보다 올해매출이 더 되서 내년엔 더내야할꺼야 라고 하네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.22 1:28 PM (223.33.xxx.61)

저도 그 정도 내는데 대단한 수입 아니에요.
    지역가입자가 봉이죠.
    대학 등록금이고 뭐고 나라에서 주는 혜택이란 건 모두 남의 일이에요~

• 2. 다행
    '19.12.22 1:31 PM (1.233.xxx.68)

올해 매출이 늘었다니 다행이메요.
    원글님 맛있는거 많이 드세요.

• 3. ..
    '19.12.22 1:34 PM (110.70.xxx.242)

한달 실수령으로 500만 안돼요

• 4. 대략
    '19.12.22 1:35 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

순이익이 월 600만원 정도?인데 매달 그렇게 된다는 보장이 없으니
    재산없음면 틀린말 아니네요. 장사안되는달 이것저것내면 한달ㅇ삿에도 마이너치는 금액

• 5. 대략
    '19.12.22 1:36 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

이익이 월 5~600만원 정도?인데 매달 그렇게 된다는 보장이 없으니
    재산없음면 틀린말 아니네요. 장사안되는달 이것저것내면 한달ㅇ삿에도 마이너치는 금액

• 6. ...
    '19.12.22 2:03 PM (211.108.xxx.186)

직원넷에 그정도면 적게내시는거에요
    저흰 네명 건강보험만 백만원이고 사대 다하면 200이에요

• 7. 00
    '19.12.22 2:07 PM (115.139.xxx.208)

자랑이 아니라 제 남편은 개인사업자인데 얼마전 건강보험료 120만원 책정되어 날아왔어요
    보고 깜짝 놀라서 물어보니 수익이 많이 잡혀서 그렇다는데 현실은 그렇지 않거든요
    자가도 아니고 전세에 4인가족 sm3가 전재산인데
    금융자산까지 포함하면 자산 대충 5.5억이에요
    건보료 120이면 대체 수익이 얼마이길래 내는돈인지
    남편은 안가르쳐주니 정말 궁금하네요

• 8. dma
    '19.12.22 2:27 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

사업자마다 다른가 보네요. 매출이 카드로 다 잡히는 사업자는 투명하겠고, 사업자한테 납품하는 사업자는 매출을 많이 줄일 수 있어 세금도 영세사업자만큼 내고 아주 여유롭게 살던데요.

• 9. ...
    '19.12.22 2:40 PM (221.167.xxx.230)

수입500미만이면 제가 아껴써야겠어요ㅠㅠ
    저희생활비 200내외고 신랑이따로
    200씩 적금도 들고있고 시댁 뻑하면 돈달라 당당하신데 ㅠㅠ

매장에직원넷 있으니 돈 엄청버는줄알고 시댁 에서
    집사라 차사라 ㅎㅎㅎ
    병원비 내주라 하시는데

• 10. 500미만은 아님
    '19.12.22 2:53 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

우리 보면 실수령 월 1000은 되는대요
    근데 자영업이면 나가는게 많아서

• 11. ....
    '19.12.22 2:57 PM (218.150.xxx.126)

자영업 남는거 없어요
    신랑 말이 맞아요
    500번다해도 할부금 내고 적금 붓고 나면 뭐가 남을까 싶어요
    부가세라도 잡힌달은 마이너스고요
    지역가입자는 100%본인 부담이니까
    직장인 보험료의 두배라고 봐야해요
    요샌 다 카드매출이고 집 없어도 차도 다 재산으로 또 근로연령도 기본으로 깔아 놓고 산정하니까
    지역가입자가 봉이죠22222

• 12. 차3대있고
    '19.12.22 4:00 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

집있으면 지역의료보험 많이 나와요.
    거기에 소득까지 추가되어서...