82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴화교들

싱가폴 화교들
나라 부심쩌나요?

친구가 가이드하는데 너무 기분나쁘고
대단한 프라이드가있다고
너무 일하기.싫다고 하더라구요.
여행을 갈땐 몰랐는데 이나라 사람들도 그랗군요.
자기들끼린 만다린 쓰고
한국을 은근히 무시한다고 하네요.
방탄은.좋아하면서
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선진국
    '19.12.18 9:19 PM (114.206.xxx.67)

맞아요 한국을 은근히 무시해요 잘사는 나라에요 싱가폴이 울나라보다 gdp가 훨씬 높아요

• 2. Gdp
    '19.12.18 9:22 PM (112.145.xxx.102)

우리나라 두배네요 64천불

• 3. 바람의숲
    '19.12.18 9:40 PM (125.184.xxx.4)

근본없는 해적이였던 놈들이...

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.19 12:19 AM (111.118.xxx.202)

싱가폴 살다온 사람인데요
    싱가폴 gdp는 딱 싱가폴만 볼 게 아니라 말레이시아랑 같이봐야해요
    원래 말레이시아 일부였는데 독립한지 50년된 도시국가인데
    우리로 치면 서울만 딱 떼서 싱가폴이랑 비교해야 옳다고 봐요.
    한국을 무시하진 않고 많이 동경해요. 한류가 그냥 일상화됐고
    비행기 타면 한국 연예인 항상 있을 정도로
    싱가폴 팬싸나 콘서트나 팬미팅, 행사 많이 해요.
    그리고... 화교부심... 요즘 워낙 인종들이 서로서로 많이 섞여서 100% 화교 없고
    만다린 안쓰고(오히려 못배운 중국인들이나 쓸까) 영어써요. 영어부심 높고요...
    본토 오리지날 중국인들 싫어해서 중국어 안써요. ㅎㅎ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1639954 잘생긴 남자보고 눈이 커진 나 나에게실망 18:26:06 21
1639953 미국에서 신용카드 썼는데 금액이 다르게 청구되는 것 1 해외 18:21:32 138
1639952 저는 외모에 관심 없어서 .. 18:20:35 101
1639951 기도 효과본 분 있나요?' 하하 18:18:05 79
1639950 10/17(목) 마감시황 나미옹 18:14:37 63
1639949 예원 이태임 사건 재구성을 잊으셨나요 2 디스패치 18:07:55 821
1639948 남편이 상처받았대요. 23 커버 18:01:26 1,453
1639947 우리가 남이가? 5 ㄴㅋ 17:59:34 217
1639946 박씨 다시봤어요. 11 ㄱㄴ 17:55:59 1,641
1639945 약사가 알려주는 약사 발작 버튼 4 17:53:56 1,226
1639944 난감합니다. 8 . .. ... 17:52:47 354
1639943 수신 차단하면 꺼진걸로 나오나요? 2 전화 17:48:23 366
1639942 윤관 10억 사건 기가막히네요.. 생각도 못할 스토리 19 ddd 17:47:53 2,492
1639941 암증상중 살빠지는이유가.. 11 ㅇㅇ 17:46:18 1,054
1639940 삼전 어찌들하실건지. TSMC는 순익 54% 급증함 3 ..... 17:46:02 836
1639939 키가 크니까 외모 업그레이드가 5 se 17:45:29 696
1639938 이렇게 특이한 옷은 어디서 사세요? 3 Popo 17:45:16 676
1639937 할배가 산책시키는 초소형 푸들을 발로 차네요ㅜㅜ 3 너도 차줄께.. 17:41:56 663
1639936 친구들 모임장소 맘에 안들면 말하나요? 14 good 17:40:19 723
1639935 폴로 셔츠, 면바지 건조기 돌려 보신 분들 2 세탁 17:37:37 129
1639934 신해철 딸 이름 개명한 건가요 7 신해철 17:35:53 2,276
1639933 한강책 품절되고 예약하고 이러는게..이해가 안되는분 있나요 46 ㅣㅣㅣ 17:35:47 1,624
1639932 대림동 초등학교 코앞에서 가짜담배만들어판 중국인들 검거 .... 17:31:32 253
1639931 저희 직장은 장례 답례로 거의 떡 주시던데 8 ㅇㅇ 17:24:00 841
1639930 명태균, 국정에도 개입?...대통령발표 정보 사전 입수 정황 2 ... 17:23:25 689