82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마를 안말리고 상자째로 베란다에 둬도 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,111
고구마를 시켰는데요 박스겉면에 신문지에 펼쳐서 말렸다 먹으라 적혀 있던데
남편이 괜찮다고 상자째로 박스 연 채로 뒀어요
이래도 되나요?

그리고 따뜻한 실내온도에 두나요
베란다 같이 찬데 두나요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '19.12.15 12:50 AM (111.118.xxx.150)

베란다에 상자 뚜껑열고 그냥 두면 됩니다. 서늘한 곳
    작년겨울 고구마 20키로 먹은 여자입니다.

• 2. @@
    '19.12.15 12:50 AM (211.224.xxx.134)

냉장고옆 등 따뜻한데 두면 후숙되서 더 맛나요, 하루 신문지에 펴 말린 후 보관했오요, 근데 금방 먹어요 저는 ^^

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.15 12:56 AM (223.33.xxx.126)

네 감사합니당^^

• 4. ..
    '19.12.15 12:56 AM (116.39.xxx.162)

고구마는 차가운데 두면 안된다고 해서
    항상 주방에 두고 먹는데
    오랫동안 먹어요.

• 5. .........
    '19.12.15 12:58 AM (112.144.xxx.107)

고구마는 원래 아열대 작물이라 너무 찬 곳에 두면 안된다던데요.

• 6. ㅡㅡ
    '19.12.15 12:59 AM (111.118.xxx.150)

신발장옆이나 배란다 정도 찬곳이요.
    서늘한 곳

• 7. .....
    '19.12.15 1:24 AM (211.187.xxx.196)

저 제가그리뒀는데
    지금 보라줄기나오고 ㄴ난린데 어떻게하나요 ㅜㅜ
    버려야하나요 ㅜㅜ

• 8. 에고
    '19.12.15 1:32 AM (211.178.xxx.192) - 삭제된댓글

널어서 수분 날리고 보관하세요~ 최소 3일 정도.
    그냥 둬도 괜찮았던 분은 운이 좋았던 것!

찬 곳 보관- 썩습니다. 냉장고 보관 금지.
    따뜻한 곳 보관-싹이 납니다.

통풍 잘 되는 곳에 서로 닿지 않게 신문지 뭉쳐 넣어 겹겹이 보관하고 빨리 드시는 게 좋고요,
    싹난 고구마는 먹어도 무방하긴 하지만 맛은 떨어져요. 그래도 빨리 드세요.

곰팡이가 한번 생기면 옆으로 금방 번지니까 자주 열어 보고 썩은 걸 골라내 버리세요.
    껍질에 꺼뭇하게 썩기 시작하면 미련없이 버리라고 합니다. 거 보기엔 멀쩡해 보여도 곰팡이가 파고들어가서 먹으면 안 좋고 맛도 없다고 하네요.

• 9. 에고
    '19.12.15 1:34 AM (211.178.xxx.192) - 삭제된댓글

저 제가그리뒀는데
    지금 보라줄기나오고 ㄴ난린데 어떻게하나요 ㅜㅜ
    버려야하나요 ㅜㅜ
    에고
    '19.12.15 1:32 AM (211.178.xxx.192)

고구마는 찬 곳도 따뜻한 곳도 안 돼요.
    베란다보다는 현관 근처의 서늘하고 통풍 되는 곳이 최고입니다.

통풍 잘 되는 곳에 서로 닿지 않게 신문지 뭉쳐 넣어 겹겹이 보관하고 빨리 드시는 게 좋고요,
    싹난 고구마는 먹어도 무방하긴 하지만 맛은 떨어져요. 그래도 빨리 드세요.

곰팡이가 한번 생기면 옆으로 금방 번지니까 자주 열어 보고 썩은 걸 골라내 버리세요.
    껍질에 꺼뭇하게 썩기 시작하면 미련없이 버리라고 합니다. 거 보기엔 멀쩡해 보여도 곰팡이가 파고들어가서 먹으면 안 좋고 맛도 없다고 하네요.

• 10. 에고
    '19.12.15 1:34 AM (211.178.xxx.192)

고구마는 찬 곳도 따뜻한 곳도 안 돼요.
    베란다보다는 현관 근처의 서늘하고 통풍 되는 곳이 최고입니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.12.15 2:11 AM (218.238.xxx.34)

볕에 3~4일 말린뒤에 신문지로 하나하나 싸서 두고 현관앞에 두고 일년 가량 멀쩡하게 먹었습니다.
    햇고구마가 아니라 후숙되어있는 고구마였구요.

• 12. 시골출신 지인이
    '19.12.15 4:57 AM (59.4.xxx.58)

말하길,
    예전에 자기네 집에서는
    칡줄기로 만든 엉성한 바구니에 고구마를 넣어서
    온돌방 윗목에 두고
    그 많은 고구마를 겨우내 알뜰하게 다 먹었대요.
    이 말 속에 답이 있을 것 같아요.
    엉성한 칡바구니는 통풍에 최적이었을 것이고
    따스한 재래식 온돌은 냉기에 취약한 고구마의 장기보관에도 최적이었겠죠.
    아파트에서일망정 비슷한 조건이 가능할까요.
    그저 조끔씩 사서 먹는 처지에 적어 보네요.

• 13. 마리
    '19.12.15 6:38 AM (125.182.xxx.59)

고구마는 12도 이하로 보관하면 썩습니다.
    베란다에 두면 썩어요.

• 14. 말리고
    '19.12.15 6:51 AM (110.10.xxx.74)

신문지 싸고..

여기까진 다들 이야기하셨고...

박스에도 구멍이 있어야해요.바람통하게...

근데 애초부터 상해입은 고구마는 보관해도 썩고비틀어지고 그랬어요.
    좀 단가 비싸게 쳐져도 그냥 적게사서 빨리 먹고 또 구매하는게 정신건강상 좋더라구요.

• 15. 고구마
    '19.12.15 7:54 AM (175.223.xxx.110)

되게 예민해요

위에 에고님 말씀 추천~

• 16. 아파트에선
    '19.12.15 8:16 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

며칠 말린 후 종이박스에 담아서
    보일러 안 켜는 빈 방에 둬요.
    가끔 상태를 봐가면서 싹이 나는건 순을 떼줘요.

• 17. ㅁㅁ
    '19.12.15 8:19 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

ㅠㅠ
    이시기엔 고구마를 상자로 사는게 아닙니다
    서리 오기전 딱 갈무리해 온돌방 윗목에 두고 겨우내
    양식삼던겁니더

오고 가는 동안 냉해입었다면 뭔짓해도 이미실 패
    냉해안입었단 전제하에 지금은 뭐 며칠 말려라 어째라 의미없도
    현관산발장위정도 가장안전

• 18.
    '19.12.15 8:31 AM (49.167.xxx.228)

저도 어렸을때 시골 할머니 댁에가면 항상 윗목에 고구마를 쌓아놨어요..그렇게놓고 겨울내내 드신거같아요..
    그래서 고구마는 항상 거실이나 주방에둬요
    베란다에 둔적이 없어서..

• 19. ....
    '19.12.15 9:16 AM (125.134.xxx.205)

한 수 배우고 가요
    부엌으로 옮겨야겠어요.

• 20. ...
    '19.12.15 9:44 AM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

겨울에 고구마를 베란다에 두면 다 상해서 못먹게돼요. 집안에 들여놔야 됩니다.

• 21. 추운데
    '19.12.15 10:32 AM (1.237.xxx.138)

고구마두면 안된다는건 다들 설명하셨고
    그저께 택배온ㅈ고구마박스 보니
    위에것 들어내고 아래쪽 보기 축축한 물기?습기가 젖어있는게 보이네요.온도차이때문에 생긴거같은데 꺼내서 완전히 말려준후 다시 박스에 넣어 보관하며 먹고있어요

• 22. ....
    '19.12.15 10:54 AM (223.38.xxx.75)

말려야되요.지들끼리 뭉쳐놓으면 또 습기 배어나와서 싹나고 썩고 난리도 아니던데요.
    판매처에서 써서 보낼 정도면....하란대로 하세요.

• 23. 소망
    '19.12.15 2:41 PM (223.62.xxx.16)

아 ㅠㅠ몰랐어요 항상 시원한데 둬야 하는줄 알고 ㅠㅠ
    늘 베란다에 두고 먹었거든요 주방으로 옮겨야겠어요
    감사합니다 ^^