82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정 비용 괜찮은지요

ㅇㅇ 조회수 : 3,426
곧 대학생 되는 아이
4개 발치 총 490 이라는데
비용 어떤가요? 통원비 등 추가 비용 없고요
저도 발치 안하고 싶은데
오늘 두군데 가봤는데
의사샘 모두 4개 발치를 해야 한다네요 ㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.13 4:53 PM (116.238.xxx.125)

다달이 내는 월비 포함인건지 아닌지 알아야해요.

• 2.
    '19.12.13 4:55 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

부작용은 아시나요? 저 다니는 여자 치과 원장님 블랙 트라이앵글이 있어 보기 안좋아요.

• 3. ..
    '19.12.13 4:56 PM (117.111.xxx.42)

원글님 두가지만 당부드려요.

일단 발치하지마세요. 네이버 카페 철도청이나
    블로그나 유튜브에
    발치 부작용 환자들이 얼마나 고통 받으며 살고 있는지
    보실 수 있어요. 저도 부작용으로 엄청난 고난을 겪었습니다.

Marpe등 연세대 세브란스에서 쓰는 악궁확장이 가능한
    선생을 찾으셔서 최대한 비발치로 진행하세요.

금액이 중요한 게 아닙니다. 치아와 교합은 신체 균형의
    최정점에 있어요. 절대 생니 발치하시면 안 됩니다.
    의사들은 상관없다고 하지만 부작용 환자들 너무나 많아요.
    심사숙고 하세요.

• 4. 발치
    '19.12.13 5:01 PM (1.233.xxx.68)

발치 안하면 ... 드라마틱한 효과가 없던데...
    그냥 치아정렬만 되는 느낌

• 5. .....
    '19.12.13 5:02 PM (116.238.xxx.125)

발치 부작용이 있군요. 몰랐어요.
    검색해보겠습니다.

• 6. ㄹㄹ
    '19.12.13 5:04 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

저희애는 발치하고도 악궁 확장 했어요
    교정은 너무 잘됐고요

• 7. 그정도면
    '19.12.13 5:11 PM (211.212.xxx.148)

아주 괜찮은 조건입니다,
    그리고 발치안하고 교정하는경우는 거의 없어요
    입튀어나오고 덧니있는 저희 애도 발치 4개 했어요

• 8. ...
    '19.12.13 5:12 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

위아래 소구치를 4개 발치해서 없애는 걸 너무 쉽게 생각하는 엄마들 때문에 중년에 후회하는 자식들 많아요. 돌출이 심한 골격이라서 아이 스스로 열등감이 심하면 신중하게 의논해보겠지만.....
    소구치들도 씹는 기능을 분담해요.

• 9. ..
    '19.12.13 5:15 PM (117.111.xxx.42)

소구치가 저작 기능 뿐 아니라 턱관절 균형에 있어서 매우 중요한
    역할을 합니다.

기둥 6로 지붕을 받치는 것과 10개로 받치는 것 중 어떤 구조가
    더 견고하고 오래갈까요?

너무나 상식적인데 이 중요한 소구치 4개를 발치하라고 하는 진단은
    들을 필요가 없다고 생각합니다. 손가락 네마디 자르는 것과 같아요.
    신체기관 중 함부로 떼어내도 되는 기관은 없습니다. 미용이 다가 아니에요. 꼭 치과 5군데 이상 가보시고 심사숙고하셔요. 발치교정 부작용으로 온 몸의 밸런스가 무너져서 누워서만 지내는 환우들이 얼마나 많은지 모르시죠. 같은 고통 겪지 않으셨으면 합니다.

• 10. 이뻐
    '19.12.13 5:15 PM (210.179.xxx.63)

아이 이크기나 구강구조마다 틀려서
    발치가 좋다 아니다 할수없어요

• 11. ..
    '19.12.13 5:17 PM (117.111.xxx.42)

윗님 신체 기관을 건드리는 행위는 리스크가 1프로라도 있다면 하지 않는게 맞습니다. 더 이야기 안 할게요.

• 12. ...
    '19.12.13 5:19 PM (175.223.xxx.79)

발치없이 교정
    이빨이 작아 틈이 있어 모으고 각도 세워주고
    그러는데도 만 2년반넘어 걸림

580만원에 스크류 30만추가

• 13. 원글
    '19.12.13 5:26 PM (211.110.xxx.215)

두군데 갔다왔는데 다 발치해야 한대요ㅜ
    추가비용은 없다네요

• 14. ...
    '19.12.13 5:29 PM (152.99.xxx.164)

절대~ 뭐 라고 하시는 분들은 어찌 저렇게도 쉽게 남의 인생을 재단하려 하시는지 용감하네요.

의료행위라는게 부작용이 없는 부분은 없습니다. 물론 본인에게 해당되면 큰사고 이지만요.
    그래도 이땅에 얼마나 많은 이들이 발치교정을 하나요?
    그만큼 미적효과가 뛰어나기 때문이예요.

선택은 원글님이 하시는 거구요.
    가격은 적당합니다.
    우리집 3명 교정했고, 2명발치 1명 비발치 인데
    결과적으로 다 잘되었지만 비발치 한 1인은 계속 만족 못해요. 아무래도 자리가 모자라 발치한 사람보다 드라마틱한 교정효과는 없어요. 그냥 치열이 고른것 뿐.

• 15. 글쎄
    '19.12.13 5:35 PM (121.167.xxx.37)

저도 아이도 발치했고 10년 전, 15년 전 500, 450 들었어요. 만족합니다.

• 16. 발치안하면
    '19.12.13 5:37 PM (117.111.xxx.44)

그냥 정렬만이에요
    돌출이면 공간이없는데 어떻게 입이 들어가겠어요
    굳이 발치안해도 되는데 뽑아달라는 사람도 있어요
    117님 주위에 발치하고 문제생기신분 있으신가본데 운나쁘면 예방주사 맞고도 잘못되고 감기약 먹고도 문제생길수 있는건데 그런 생각이면 세상 아무것도 못해요

• 17. 사실
    '19.12.13 5:47 PM (112.165.xxx.240)

대학병원 교정과 교수에게 진료 한 번 보세요.

• 18. 발치관련
    '19.12.13 5:48 PM (222.100.xxx.14)

대부분 다 발치하고 교정 하던데요??
    저도 교정할 때 그랬고요
    제가 아는 20대 여자들 4명 교정했는데 3명이 발치하고 하던데요...
    대부분은 발치해도 크게 상관 없는 거 같아요
    아무래도 발치를 해야 드라마틱한 교정 효과가 있는 거는 맞는 듯요

• 19. 제 아이들
    '19.12.13 6:01 PM (223.33.xxx.57)

남자아이들인데 어금니 둘다 누워있어서 교정 했어요. 다 커서 시작한지라 교정기를 어금니때문에 하는건데도 끼워야 한다고 하더라구요.
    돌출 없고 각도가 완벽해서 발치 없이 진행했어요.
    미용이 목적이 아니어서인지 어금니만 세워지고 약간 고르게 되었다? 정도구요.
    한명은 부정교합이 너무 심해 한시라도 빨리 들어가는게 좋다고 했는데 얘는 발치가 필요할거 같아요.
    왜냐면 영구치가 없는 이가 있어서요.
    이걸 살려서 쓰면 가장 좋은데 앞니고 이가 다 큰데 그 이만 밥알만해서 미용상 아주 안좋아요.
    그래서 그 이를 빼고 밀어야 하는데 약간 칸이 남는다며 선생님께서 고민하시더라구요. 저는 둘다 오백오십에 했고 둘다 다달이 내는돈 없었어요.
    잇몸은 약해지는거 같아요.
    여러경우가 있으니 의사샘이 발치하라고 하면 해야할거 같아요.
    제 경우는 이가 심하게 덧니이고 입안이 좁아서 만약 교정을 했다면 발치 교정을 했을거라고 하셨어요.
    나이들어서 잇몸이 약해서 그냥 살지만요.
    의사샘을 믿으시고 한군데 더 가보세요.
    저는 여기서 발치하면 박보검 안하면 이병헌이라는 말 듣고 아이에게 물어봤고. 선생님도 발치 굳이 안해도 되는 이라고 해서 그렇게 했는데 둘째고 굳이 안해도 되지만 얘 경우 특수해서 (영구치 없는) 고려가 들어간다고 하셨는데 사랑니 뽑으러간 다른 병원에서 뜬금없이 누워있는 어금니를 교정하지 말고 발치후 임플란트 하라고 해서 놀랐어요.
    어짜피 지금도 기능못하니 뽑아버리라고.
    무책임하고 환자미래까지 내다 보지 못하는 의사가 있긴 하고요.
    그래서 좀 많이 다녀보고 해여해요.
    제 경우엔 가족 모두 삼사년 다녔던 병원서 진행했어요. 좀 비싸지만요

• 20. 발치교정
    '19.12.13 6:09 PM (125.191.xxx.231)

제가 발치 사랑니 포함 8개발치. 교정.
    ㅡㅡ
    애 낳기 전까지는
    교정 효과좋았다고 생각했어요.
    턱선도 뭉툭하던게 둥글?해지고
    치열도 고르고

애 낳고 잇몸이 내려가는데
    이제 40대 후반되니 치아뿌리가 보일정도로 ㅡㅡ
    그래서 뿌리 싸는거 잇몸치료 했는데도

잇몸내려가는거는 방법이 없다더라구요...

• 21. 다시한번
    '19.12.13 6:40 PM (119.69.xxx.46) - 삭제된댓글

다른 병원 가보세요
    우리 아들 치아가 많다고 웟니 발치 하라는거
    안했어요
    다행이다 싶네요

• 22. 555
    '19.12.13 7:15 PM (218.234.xxx.42)

당연히 발치 안하고 쓰는 게 좋죠.
    하지만 교정을 위해 발치가 필요한 케이스이고, 교정효과를 원한다면 발치해야죠.

• 23. ㅇㅇ
    '19.12.13 9:07 PM (126.204.xxx.138)

대학병원의 반가격이네요
    발치를 무조건 안하고 싶다고 안할수 없어요
    이를 넣을 공간이 없으면 발치 해야죠
    교열이 바르지 못한 이도 나이들면 더 나빠져요

• 24.
    '19.12.13 9:34 PM (211.243.xxx.236)

저는 중학교때 4개 발치한 후 교정했고 지금 44세인데
    아직은 문제 없어요.
    아들은 초6인데 4군데 가니 모두 발치해야한다고 해서 영구치 다 날때까지 기다리고 있어요.
    전 발치교정으로 그냥 생각하고 있었는데 생니 빼는게 좋진 않겠죠 ㅠ 그런데 저는 문제 없으니 아들도 그냥 해주려고요.

• 25. ....
    '19.12.14 12:25 AM (211.252.xxx.214)

교정 정보 감사합니다

• 26. 인생지금부터
    '19.12.14 10:06 AM (121.133.xxx.99)

무조건 발치하면 안된다..발치해야 한다가 아니라 케이스에 따라 천차만별이예요..발치해서 교정한 친구들지인들 멀쩡하게 사는데,,물론 의료행위가 부작용이 있지요..개인에 따라 특이 케이스도 있구요.
    그런데 한가지 요즘 교정이 너무 난무해요.,동네치과 의사들이 돈벌수 있는 가장 좋은 방법이니..
    저희 아이는 보기에도 치아가 2개가 겹치고 교정필요해 보였는데 동네병원 갈때마다 교정 시급하다 난리를 쳤어요. 대학병원가서 상담받으니 왜 교정하려고 하세요?? 의사썜말에 너무 놀라서...기능적인 면에 전혀 문제없고 양치만 잘하면 교정 필요없다..하지만 겹처보이는 이때문에 아이가 신경쓰고 미적인 면때문에 한다고 하면 반대는 하지 않겠다.라고 하네요...교정은 동네치과가 아니라 일단 대학병원에 가셔서 할지말지 여부를 판단하고 대학병원과 동네치과 금액 비교해서..그리 차이 나지 않으면,,대학병원 추천합니다. 쓰는 재료가 다르다고 하네요..
    친구아이 대학병원서 4개 발치하고 교정하는데 500만원인가 그렇구요..단 매달 갈때마다 비용 따로니,,,좀 비싸죠.