82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시립대와 경희대

pooroomi 조회수 : 6,967
아들이 고3 수험생입니다.
학과는 시립대 세무과, 경희대는 회계세무과

어디든 되기만 하면 좋겠다 생각했는데요.
막상 둘 다 되고 보니 또 새로운 고민의 시작입니다.

학교별로 장단점을 다 고려한다고 해도
결정이 쉽지가 않네요.

아들은 경희대를 원하고, 비슷한 수준이라면
저는 이왕이면 시립대 반값 등록금의 메리트를
놓치기가 아깝고~ㅎ 어떤 선택이 좋을까요??

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시립대가
    '19.12.12 5:57 PM (210.99.xxx.129)

여러모로 좋은 선택일듯한데요 좋은학교 두고 고민하시니 부럽습니다^^

• 2. 아들이
    '19.12.12 5:58 PM (223.62.xxx.78)

원하면 경희대 보내야지 그렇지 않으면
    죽는 날까지 원망 들어요.

• 3. ...
    '19.12.12 5:58 PM (1.237.xxx.128)

시립대 세무과 알아주죠
    학비도 싸고...저라면 시립대

• 4. pooroomi
    '19.12.12 5:58 PM (117.111.xxx.175)

답변 감사합니다.
    어떤 면에서 그렇게 생각하시는지 조언 좀 해주세요~^^

• 5. 시립대 세무과
    '19.12.12 5:59 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

조경학과, 도시계획과 등과 더불어 시립대의 간판과이긴 합니다만
    예전처럼 졸업 후 특별함은 없어요.
    예전엔 공무원 갈 때 가산점, 특채 있었잖아요
    비슷하니 아이가 원하는 경희대로 보내세요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.12.12 6:02 PM (175.223.xxx.227) - 삭제된댓글

흙수저면 시립대
    중간이상 수저면 경희대

등록금 걱정을 하시니...

• 7. ///
    '19.12.12 6:02 PM (119.207.xxx.248)

시립대 세무는 시립대의 대표과이고 회계사. 세무사.공무원. 공기업에 많이 합격합니다. 아웃풋 좋은 학교이고 학과인데 아이가 경희대 원하면 어쩔수 없죠. 본인한테 자세히 알아보라고 하세요. 자료들 많을테니.

• 8. ..
    '19.12.12 6:03 PM (175.205.xxx.85)

어디가 좋다 할 상황은 아닌거 같아요
    입결도 비슷할듯 싶고
    위치도 비숫하니 집과의 거리도 의미없고
    진로도 결국 본인이 열심히 공부해야 할거구요
    두학교 다 고시 (회계사 세무사 시험...)학생들위한
    써포트도 있는걸로 알아요

• 9. ..
    '19.12.12 6:06 PM (175.205.xxx.85)

그리고 경희대도 등록금이 아주 비싸지 않아요
    다른 사립에 비해서요..
    국가장학금 받을 상황 되시고
    열심히 공부하면 등록금 부담도 생각보단
    덜해요
    저희 애가 경희대 나와서 좀 알아요^^

• 10. ..
    '19.12.12 6:08 PM (1.253.xxx.137)

아이가 원하는 대학에 보내주세요.

등록금은 시립대가 경희대 1/3 안 될거에요.
    국립대 등록금의 절반이라 100만원 조금 넘는 걸로...

캠퍼스는 경희대가 넘사벽으로 이쁘고 학식도 맛있고

• 11. ...
    '19.12.12 6:12 PM (223.33.xxx.74)

세무학과면 시립대요. 세무학과는 시립대 탑이기도 하고 일단 세무 쪽 방면은 그쪽 출신들이 많아요.세무대학원도 좋아서정부 연구소로 많이 빠지는 편이구요.

• 12. ...
    '19.12.12 6:13 PM (223.33.xxx.74)

하긴 아들이 원하면 귀에 안들어올거에요. 안풀리기라도 하면 평생 원망 듣고 ...원하는데로 해주세요.

• 13. ㅂㅂ
    '19.12.12 6:16 PM (223.62.xxx.106)

학비를 떠나서 시립대 세무가 낫죠. 홈페이지 들어가서 교수진을 비교해보세요. 질은 판단하기 어려우니 양만이라도 비교해보세요.

애한테 등록금 이야기하지 말고, 최대한 더 알아보고 결정하면 좋겠다고 이야기 하세요. 졸업생 아웃풋 등을 알아보면 생각이 바뀔겁니다. 정시 컷도 시립세무가 월등하게 높을겁니다.

• 14. ////
    '19.12.12 6:20 PM (1.237.xxx.128)

나중에 세무사 하면 거의 영업인데
    시립대가 더 영업에는 나아요
    선배도 그분야 쟁쟁하고

• 15. ...
    '19.12.12 6:21 PM (1.237.xxx.128)

여기 댓글 아이한테 보여주시고
    결정하라 하세요

• 16. ....
    '19.12.12 6:22 PM (221.157.xxx.127)

아이가 원하는대로... 대신 열공해서 장학금 받으라하세요

• 17. 아이가결정
    '19.12.12 6:28 PM (73.221.xxx.76)

아이가 원하는 학교로 보내주세요~

• 18. ..
    '19.12.12 6:30 PM (222.237.xxx.88)

두 학교 거리도 가까운데
    아이가 캠퍼스의 낭만을 꿈꾸나봅니다.
    실속이냐 낭만이냐 두 손의 떡 중 하나를 고르려니
    힘들겠지만 부모로서는 실속을 포기하기 힘들죠.

• 19. 시립대요
    '19.12.12 6:31 PM (125.142.xxx.145)

시립대가 더 메리트 있어요

• 20. 시립대
    '19.12.12 6:35 PM (39.114.xxx.121)

인풋 아웃풋 다 좋습니다.
    아들이 시립대생입니다.
    공부는 고등학교때보다.
    더 열심히해야 합니다,

• 21. 시립대
    '19.12.12 6:39 PM (122.32.xxx.116)

당연히 시립대죠.
    일반적인 학교 평판은 비슷한 편인데
    세무학과는 시립대 간판과잖아요.
    선배들 아웃풋 면에서 비교가 안됩니다.
    전공 살려서 일할거면 시립대 가야 하는거죠.
    다른 과라면 몰라도 저렇게 학교 간판 과는 가는데 이익입니다.

• 22. ...
    '19.12.12 6:44 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

시립대는 본인이 똘똘한 성격이라 원해서 가야지 안 그러면 등록금 때문에 스카이 못 가고 시립대 갔다고 이상한 자격지심 갖기 쉬운, 좋은 학교더라구요.
    아들이 경희대를 원할 때는 캠퍼스의 낭만을 생각해서 아닐까 싶은데 충분히 차이를 얘기해주시고 본인이 결정하게 하는 편이 나중에라도 원망 듣지 않으실 것 같아요

• 23. 시립대죠
    '19.12.12 6:49 PM (14.33.xxx.66)

시립대 등록금은 반값이 아닙니다. 1/3,1/4정도에요
    한학기에120-140만 사이일걸요

그리고 고시반 운영해서..회계사 공부할때 더 도움되고.

• 24.
    '19.12.12 7:11 PM (58.79.xxx.155)

흙수저라 딸이 시립대 세무학과 갔습니다. 국장까지 받아서 사년내내 등록금 한번도 안냈고 (내봤자 백만원)삼학년때 세무사 합격 공기업 갔습니다. 공기업가니 걸리는게 다 선배더군요.
    친구들 7급 최연소, 회계사 둘, 공단, 대기업 입니다. 제일 공부안한 친구가 cj입니다. 경희대보다는 시립대가 나을텐데ㅠㅠ

• 25. 궁금이
    '19.12.12 7:22 PM (211.36.xxx.87)

시립대가 수험생들에게 그리 좋은 이미지가 아니긴 했지만 특채 없어지고 나서도 세무학과가 경희대랑 비교될 수준은 아니었습니다. 그래도 경희대 가고 싶으면 가라고 하세요~ 나중에 가고싶은 학교 안보내줬다고 원망듣지 마시고요~

• 26. ...
    '19.12.12 7:27 PM (223.33.xxx.129)

아들이 원하는 곳이요..평생 원망듣느니..

• 27. ..
    '19.12.12 7:27 PM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

예비 중1 엄마인데도, 시립대는 세무학과가 아주 좋다는건 알고 있어요.

• 28.
    '19.12.12 7:28 PM (211.243.xxx.238)

선배도 사회생활에 많이 중요하긴한데요

• 29. ..
    '19.12.12 7:29 PM (112.165.xxx.240)

예비 중1 엄마인데도, 시립대는 세무학과가 아주 좋다는건 알고 있어요.
    남초 사이트에 세무학과는 시립대가 좋다고들 하더군요.

• 30. 모모
    '19.12.12 7:30 PM (180.68.xxx.27)

캠퍼스는 경희대따라갈 학교없죠^^
    아드님이 캠퍼스의 낭만을 즐길려면 경희대
    졸업후 취업을생각하면 시립대

• 31. ㅇㅇ
    '19.12.12 7:33 PM (121.134.xxx.249)

축하드려요 대학은 본인이 원하는곳으로

• 32. xde
    '19.12.12 7:40 PM (121.151.xxx.160) - 삭제된댓글

시립대요 부럽네요 ㅠ

• 33. xde
    '19.12.12 7:43 PM (121.151.xxx.160) - 삭제된댓글

요즘에 등록금 싸다고 시립대 가지는 않죠. 여기는 좀 현재 트렌드와는 먼듯

• 34. 당ㅈ연
    '19.12.12 7:43 PM (223.33.xxx.77) - 삭제된댓글

당연 경희대입니다. 학교 레벨 무시 못해요~~

• 35. ....
    '19.12.12 7:44 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

등록금이 문제가 아니라
    세무관련 업무가 공무원 관공서 상대가 많지요
    현재는 특혜는 없어도 졸업한 선배들 자리잡고 있다는거
    아무래도 사회생활엔 도움되겠지요
    시립대는 세무학과가 꽃이죠
    다른과라면 고민없이 경희대지만 이경우는 고민되네요

• 36. 행복하고싶다
    '19.12.12 7:45 PM (1.231.xxx.175)

아 이건 너무나 시립대인데요. 설득이 되려나 모르겠네요 그땐 캠퍼스 예쁜것도 중요하고 비슷해 보여도 더 끌리는.대학이 있기 마련이니까요. 등록금도 그렇고 시립대 세무가 워낙 유명한 간판이라 실속으로 따지면 이건 완전 시립대인데 잘 설득해보시고 안되면 경희대로 그냥 보내세요ㅠ 저라면 등록금 세이브 되는 걸로 유럽여행 보내준다고 꼬실것 같아요ㅋㅋㅋ

• 37. ....
    '19.12.12 7:47 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

세무과는 시립댄데요..,.

• 38. ....
    '19.12.12 7:51 PM (218.150.xxx.126)

아들아 ....일단 시립대 가고
    경희대는 대학원으로 가면 안되겠니????

• 39. 수만휘에도
    '19.12.12 7:56 PM (112.165.xxx.240)

수만휘에도 두 학교 비교 문의글 여러개 있네요---닥세무--세무과는 시립대 원탑이고 간판이래요.

• 40.
    '19.12.12 8:04 PM (61.252.xxx.20)

중경외시라도 세무는 시립대 인가봐요.

• 41. xde
    '19.12.12 8:11 PM (121.151.xxx.160) - 삭제된댓글

본인이 원하니 경희대요 부모가 가란다고 가면 불만일듯 어디를 가도

• 42. 두대학
    '19.12.12 8:40 PM (210.95.xxx.56)

비슷한 레벨입니다.
    등록금 압박이 없다면 아들이 원하는대로 선택하게 해주세요. 그런데 개인적 취향입니다만...저희애는 경희대 다니는데 저는 시립대 캠퍼스가 아기자기 예쁘던데요^^ 드라마 계룡선녀전에 나온 곳이 시립대인데 전 거기가 제 취향이었어요.

• 43. 경희대 선택
    '19.12.12 9:02 PM (220.95.xxx.235)

요즘 아이들 의사가 젤 중요한던데요...
    물론 과마다 다르긴하겠으나...
    논술치러가보니 경희대가 ..훨씬 가고싶고 보내고싶은 학교

• 44. 런투유
    '19.12.12 9:20 PM (175.208.xxx.21)

아이가 원하는 곳으로요