82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑 좋아하시네..

법륜스님즉문즉설 조회수 : 2,493
스님 즉문즉설을 주욱 듣고 있는데 어느 강연에 스님이 새 신간을 내실 계획이신데 제목을 벌써 지어놓으셨다고

'사랑 좋아하시네..'

빵 터졌네요.

이 한마디에 인간 사바중생들 고통이라고 울부짖는 밑바닥에는 인간의 이기심과 욕심의 본말이 들어있는걸 들켜버린듯 하지 않습니까.

부부가 사랑한다면서 결국은 서로의 이익에 따라 한치도 더 손해 안보려고 하니 괴롭고
자식을 사랑한다면서 부모 욕심대로 뜻대로 조정하려는 데 안되니 괴롭고
부모를 사랑한다면서 내 앞길 가로막을까 요리조리 피할 궁리하니 괴롭고..

결국 부처님이 말씀하신 인간사 고해라는게 인간은 뼈속까지 이기적인 존재다 라는 명제를 꽤뚫어
해법도 그 반대로 풀어나가면 간단히 풀려버리는게 아니였을까 싶고요.

정말 무릎을 치게 하는 명쾌함이 있네요. 
우리 속내를 뜨끔하게 해주며 정신차리게 해주는 한말씀 한말씀 촌철살인입니다..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.12 11:06 AM (211.246.xxx.25)

제목이 말그대로 진리네요 진리..정말 어느정도 살아봤더니 느낍니다..우리가 사랑이라고 우기는것의 실체도 결국 자기 좋으려고 하는것..

• 2. 오호
    '19.12.12 11:18 AM (39.7.xxx.178)

제목보고 뭐지? 했는데
    진짜 맞는말 같아요

장례식장에서 우는것도
    사실 엄밀히 따려보면
    이제 너 없이 내가 어떻게 살라고.. 인 경우라고 하더라구요

인간은 이기적인 존재고
    이기심을 넘어서는게 바로 신과 가까워지는
    유일한 길인거 같아요

• 3. 오호
    '19.12.12 11:19 AM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

이기심은 넘어선다는게 바로
    나를 넘어서는 거죠

내가 아닌 이웃을 내몸처럼 사랑하는거..
    모든 종교의 핵심이 바로 그거 하나인거죠

• 4. 오호
    '19.12.12 11:19 AM (39.7.xxx.178)

이기심을 넘어선다는게 바로
    나를 넘어서는 거죠

내가 아닌 이웃을 내몸처럼 사랑하는거..
    모든 종교의 핵심이 바로 그거 하나인거죠

• 5. 실은 애욕
    '19.12.12 11:27 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

사랑은 무조건적으로 주는 것.
    애욕은 조건을 다는 것 즉 내가 해주는 만큼 받기를 바라는 것.
    여기 82도 애욕의 장이던데요. 저도 그렇고

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.12 11:49 AM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

사랑을 해봤어야지 알죠. 가르치려고만 하지요.

• 7. 당연한 말
    '19.12.12 11:49 AM (39.7.xxx.205)

사랑
    남편
    자식
    우정
    친구 . . . .
    전부 나를 위해서 관계 맺고 이어나가는 관계

친구 사이에 왜 실망하는지 모르겠어요
    애초에
    내가 필요해서 만든 이기적인 목적이 친구였으면서

• 8. 그죠
    '19.12.12 3:24 PM (39.7.xxx.129)

그죠 맞는말씀