82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기만으로는 운동이 안되나요?

운동고민 조회수 : 15,896
감사합니다 
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.12 7:03 AM (121.138.xxx.41)

제 경험상 1시간 정도 걷는건 별 효과 없어요. 뛰거나 경보선수처럼 빨리 걷거나 그러면 운동이 되겠죠. 차라리 집에서 앉았다 일어났다 5분 하는게 훨씬 나은 듯합니다.

• 2. 아침에
    '19.12.12 7:04 AM (1.244.xxx.183) - 삭제된댓글

공복 부담되시면 아침에ㅜ일찍 일어나 집에서 운동하도 가볍게 아침 먹으면 부담 덜 되잖아요.
    저도 매일 6시 30분에 20분씩 몸에ㅜ열나도록 집에서 근력운동해요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.12 7:09 AM (221.149.xxx.124)

한시간 반씩 매일 꼬박 이년을 걸어봤는데요.. 근력 운동을 대체할 수준까지는 못되는 듯요. 안하는 것보단 낫지만요.

• 4. ㅁㅁ
    '19.12.12 7:12 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

의지력 부족일뿐

효과 당연 있습니다
    일부 의사는 사실 운동은 하루 20분이상이 필요치않다고
    말해주기도 합니다
    40여분 걷기 뛰기반복 꾸준히하고 식이조절해 15킬로가까이 감량
    성공

5년이상 잘 유지 하다가 건강이상으로
    못걷고 먹는건 죽어라 먹어
    2ㅡ3년사이 도루아미 타불

엄격한 식이제한과 침대위 운동 현재진행형인데
    한달에 2킬로씩 훅훅 빠지고 있네요

근력은 침대끝서 아령만으로도되고

• 5. 홈트
    '19.12.12 7:13 AM (162.222.xxx.166)

아무것도 않하는것보다 낫지만 한시간 걷기는 그냥 산보같아요. 빠르게 걷거나 뛰는게 아니면 운동효과가 좀 그래요. 유투브에 보면 낸시홈짐이란게 있는데 인생개조 8주 프로그램 추천해요. 초보자가 따라하기 딱 좋은 수준이구요 8주 하시면 몸이 달라지는걸 느낄수 있어요. 준비 본운동 마무리까지 30분도 안걸리지만 운동효과는 짱이예요.

• 6. 경험자
    '19.12.12 7:21 AM (118.32.xxx.121)

걷기만으로 살뺀적있어요
    첨엔 힘들었는데 익숙해지니
    두시간 걸렸던 코스가 한시간 이십분으로 줄더군요
    빠른 걸음으로요
    시간보다 걷는 거리가 얼마냐에 따라 다른듯
    이만보 이상 걸어야 할거에요

• 7. wisdomH
    '19.12.12 7:25 AM (211.36.xxx.123)

미혼 때 하루 2시간 빠르게 걷기로 살 뺀 적 있어요.

• 8. 그게
    '19.12.12 7:25 AM (125.177.xxx.83)

뛰어야 운동이 된대요
    걷는거나 뛰는거나 어차피 돈안드는데 해보심이..

• 9. .....
    '19.12.12 7:38 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

빨리 걸어야 해요. 1시간 이상.

• 10. .....
    '19.12.12 7:38 AM (112.144.xxx.107)

1시간 이상 쉬지 않고 숨이 약간 찰 정도로 빨리 걸어야 효과 있어요

• 11. 원글
    '19.12.12 7:55 AM (39.7.xxx.189)

답글주신분들 너무 감사합니다!

• 12. 걷는게
    '19.12.12 8:18 AM (203.128.xxx.55) - 삭제된댓글

전신운동이래요
    같은 보폭으로 템포로 호흡 맞춰가며 걸으면 유산소로
    지방도 태우고 다리힘도 생겨요

• 13. ㅁㅁㅁ
    '19.12.12 8:25 AM (106.102.xxx.171)

매일 한시간 걸으니 현상유지라 날도 추워 안나갔더니
    세상에 하루에 200그람씩 찌네요
    다시 걷기 나갑니다

• 14. 뭔들
    '19.12.12 8:28 AM (211.248.xxx.147)

뭘하든 움직이면 도움이 됩니다. 꾸준히 걸으면 당연히 도움이 되죠.
    어플중에 자세를 체크하며 운동시키는 어플있어요. 그걸로 스쿼트랑 런지만 꾸준히 해줘도 하체근력생깁니다.

• 15. ...
    '19.12.12 8:41 AM (210.250.xxx.33)

걸으실때 배에 먼저 힘을 꽉 주고 허벅지에 힘을 준 후
    주먹 살짝 쥐고 그 주먹이 골반뼈 스치게 팔을 위아래
    흔들면서 빨리 걸어 보세요.
    마치 모터 달린것처럼 안멈추게 되더라고요.
    매일 2.5키로정도 40분만 걸어도 충분히 운동이 되더라고요.
    나이 들수록 허벅지 힘이 중요하다고 하는데
    피티 받아보니 너무 지루해서
    파워워킹으로 떼우고 있어요.
    식사양 2/3로만 줄이고 해도 체중 감량 효과 있어요.

사무실에서도 숨 들이 마신후
    배에 힘 꽉 주고 앉으시면 허리에도 힘이 생기고
    어깨도 펴져서 자세 교정도 된답니다.

• 16. 제목없음
    '19.12.12 8:42 AM (125.186.xxx.133)

저 걷기 1년째하는데
    다이어트 효과내려면 안먹는게 답인 것 같고

그냥 기분이 좋아지고
    전체적으로 붓기가 빠지는 것 같아요
    잠도 잘오고 쓸데없는 생각도 덜들어요
    걷기중독~~~~
    뛰는건 무릎 시큰해서 못하겠어요

• 17. 저는
    '19.12.12 8:43 AM (112.152.xxx.96)

꼭 어디를 가서 어떤 조건을 갖추어야 운동이
    된다 하는 생각에 갇히지 말았으면 좋겠어요

저는 양치질이나 설거지를 하면서도 스쿼트
    동작 스트레치 동작을 해 줘요 운동을 특정한
    시간에 특정한 장소에서 해야 한다는 생각을
    내려 놓으면 일상 생활 속에서 얼마든지 근육도
    강화 시키고 칼로리 소모도 다 할 수 있습니다

• 18. ...
    '19.12.12 8:43 AM (210.250.xxx.33)

참, 호흡은 복식호흡 유지요.

집에서 설거지 할때도 위에 걷기 자세처럼 유지하시면
    이것도 잠시지만 운동효과 있어요.

• 19. ..
    '19.12.12 8:47 AM (222.233.xxx.225)

되도록 계단 이용하는 습관을 가져보시면 어떨까요?
    전 저층이라 되도록 계단으로 다니려고 해요.
    전철역에서도 사람 많으면 계단으로 가고요
    예전에 알던 언니가 정장입고 운동화신고 걸어다니고 구두는 회사에 두고 다녔어요. 뉴욕에서 온 사람이라 서양식이다 했었는데 그분 군살없이 날씬했었거든요.
    따로 시간내고 돈 들이지말고 작은 습관을 바꿔보시길~
    내려갈 때는 무릎에 부담되니 엘리베이터 타시고요

• 20. 비니맘
    '19.12.12 8:53 AM (49.224.xxx.227)

유튭에 운동하는 데이브 추천이요. 50평생 운동이라곤 숨쉬기 뿐이었다가 즐겁게 운동하고 있는 한 사람 입니다. 스트레칭도 좋구요. 데이브의 팬일뿐.. 친인척 아닙니다.:-)

• 21. ..
    '19.12.12 8:59 AM (211.192.xxx.148)

병원에서 의사가 운동 뭐하냐고 물어서 걷기한다고 했더니 그거 말고요라고 정확하게 얘기하더라구요.
    숨이 차고, 땀이 나고 그래야 한대요.
    달리기나 조깅이 어려우니 걷기를 얘기하는거래요.

• 22. 살이 많이
    '19.12.12 9:04 AM (1.241.xxx.219)

살이 좀 쪄있을때 지칠정도의 빠른 걸음으로 한번에 만보이상 걷는것이 매우 효과있었지만 개인적으로 가장 들인 시간에 비해 결과물이 없는거라고 봐요.
    하지만 전 현대인들에겐 일주일에 세번 만보정도의 걷기가 좋은 운동이라 생각하고 걷기를 운동으로 생각 안하는건 이상한거 같아요.

• 23.
    '19.12.12 9:09 AM (180.224.xxx.210)

작년 이 즈음에 수능 끝나고 걷기만으로 이삼십킬로그램 감량한 얘기 올라왔었어요.

그런데 걷기의 수준이 초인적이었어요. ㅜㅜ

• 24. ....
    '19.12.12 9:24 AM (58.148.xxx.122)

계단걷기하세요.
    등산도 좋구요. 계단보다 돈은 조금 더 들겠지만.

걷기가 운동이 되려면 심장이 뛰어야해요.
    계단이나 오르막에서 심장 뛰는 느낌을 즐기세요.

• 25. 등산
    '19.12.12 9:30 AM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

산 아래 둘레길 걸을때는 몰랐는데 얕으막한 산이지만 등산을 하니까 체력이 쭉쭉 올라가는게 느껴져요.
    같은 시간이라도 운동효과가 다섯배는 있는듯해요.

• 26. 00
    '19.12.12 9:59 AM (218.232.xxx.253)

걷기 뛰기 반복하세요
    어제 병원가서 걷기 만오천보 한다고 했더니 교수님이 그걸로 부족하다고 ㅎ
    줄없이 줄넘기 해도 된다면서 제자리 뛰기라도 하라고 하셨어요

• 27. 뭔들님?자세 어플
    '19.12.12 10:16 AM (223.38.xxx.118)

뭘까요?제가 찾던 어플인데요. 알려주시면 감사하겠습니다

• 28. 우선 믿으세요
    '19.12.12 10:41 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

믿으면 계속하게 되고
    계속하다보면 본인이 느끼게 돼요.

친정엄마 입원해 계실때
    병원이 좀 멀어 한참 걸어야 했는데

한달간을 왕복하다보니 배가 홀쭉해졌어요.
    걷는거리는 한시간 정도였는데..

• 29.
    '19.12.12 12:09 PM (211.227.xxx.207)

걷는거 운동됩니다. 근데 설렁설렁 한시간 걷는거는 별로 도움안되구요. -뭐 안걷는것보단 낫지만요-
    딱 자세 잡고 배에 힘주고 좀 빠르게 걸으면 확실히 운동효과 있어요.

• 30. 설렁설렁
    '19.12.12 12:59 PM (1.231.xxx.102)

걷는거 안돼요 숨차야해요

• 31.
    '19.12.12 1:42 PM (110.47.xxx.93)

만보걸어서 10kg 뺐는데..
    전 고도비만이라서 달에2키로씩 내려갔어요.
    지금은 걷기하는데 시간이 너무 들어가고 하고나면 추워서 배가 고파서 힘들구 미세먼지때문이 운동 바꿨러요.
    집에서 근력운동이랑 자전거탄지 일주일 되었어요
    오래하면 빠지겠죠 같이 끈기있게 해봅시다

• 32. 걷기보다
    '19.12.12 1:52 PM (223.38.xxx.120)

계단오르기 추천합니다

• 33. .....
    '19.12.12 3:12 PM (39.7.xxx.242) - 삭제된댓글

살 빼려면 걷기만으로도 가능하지만
    근육은 근력운동을 해야합니다
    그리고 근력운동은 공복에 하면 안돼요
    근육을 만드려면 운동전에 음식물을
    조금 섭취해야 해요

• 34. 보담
    '19.12.12 3:46 PM (39.118.xxx.40)

등산으로 한시간걷기도 살이 안빠지던데요. 먹을거를 확실히 조절하지않으면 그냥 걷기로만은..

• 35. ....
    '19.12.12 8:33 PM (124.61.xxx.75)

하루 스쿼트 50개 100개 200개로 늘려보세요. 집에서 할 수 있는 것.
    전 pt로 운동하는데 이거 끝나면 그냥 혼자서 좀 하려고 합니다.
    암튼 허벅지 근육이 튼튼해야 심장도 튼튼해지고 치매에도 도움이 된다고 해요.

• 36. 운동정보
    '19.12.12 8:48 PM (211.49.xxx.111)

좋은 운동 정보 감사합니다

• 37. ..
    '19.12.12 9:33 PM (221.159.xxx.134)

아무것도 안하는것보단 훨씬 좋아요.
    다만 파워워킹 검색하고 해보세요.
    줄넘기나 뛰는건 가슴 실종되고 할매가슴 된다더군요.
    실내자전거랑 너튜브 땅끄부부 따라해보세요.
    첨엔 힘들더니 석달 돼가니 몸이 많이 유연해지고 탄탄해졌어요. 체중은 6키로 빠졌는데 근육도 2키로 가까이 늘어서 같은 체중일때보다 날씬해진거 같아요.
    여기저기 홈트영상 다 해봐도 땅끄부부가 제일 쉽고 말을 잘해 따라하기 좋더군요.

• 38. ...
    '19.12.12 9:47 PM (1.246.xxx.201)

저도 30대 시절에는 님과 똑같은 생각이었어요. 근데 40대 되니깐 이러다간 정말 고독사하겠다 싶으니 저절로 운동을 가게 되더라구요. 물론 30대 시절보다 직장생활 스트레스는 훨씬 적습니다.

• 39. 몸이적응해버리면쉣
    '19.12.12 10:14 PM (218.154.xxx.140)

김연아 그식단에 운동 강도높게 2600 칼로리
    근디 그게 유지식단.. 빼는게아니라.
    결론 음식도 운동도 익숙해지면 감량효과 없다

• 40. ㅇㅇ
    '19.12.12 10:57 PM (125.182.xxx.27)

걷기만큼 기분전환되고 몸에좋은운동도없는것같던데요

• 41. ..
    '19.12.12 10:57 PM (222.104.xxx.175)

간헐적단식과 매일 저녁 한시간 걷기로 4키로 감량했어요
    더 빼기보다는 잘 유지하려고 가능하면 저녁은 아주 적게 먹고 걷기는 꾸준히 하는데 저한테는 걷기가 잘맞아요

• 42. ..
    '19.12.12 11:10 PM (125.177.xxx.43)

빨리 걷다 뛰다 한시간씩 매일 하며 식사 줄이며누빠져요
    근력도 생기고요
    덤벨도 하나 사세요

• 43. 걷기
    '19.12.12 11:15 PM (58.127.xxx.198)

걷기만으로 살이 빠졌다는 분은 워낙 뺄살이 많았겠죠
    식이조절도 했을거고요 그럼 당연히 빠지긴 빠지겠죠
    나이대가 어떤지도 관건이고요
    보통체중에서 미용체중 식이조절안하고 걷기로만? 살 전혀 안빠지고요 그경우는 덜 먹으니 빠진거겠죠
    안먹고 빼면 걷기가 근력올리기운동 아니니 오히려 체지방 증가,근력감소되요 나이많을수록 더더요
    집에서 유투브같은거보고 동작익혀서 근력운동하세요 의지력문제.
    만약 원글님이 체지방많은 뚱뚱한 체형이다 그러면 일단 유산소운동위주로 먼저 어느정도 빼놓고 그담에 근력운동 점점 강도,횟수높여서 늘려나가세요 지방으로 몸 무거우면 자세잡기도 힘들어요 그럼 힘들어서 포기할수도 있단 얘기에요

• 44. 걷기
    '19.12.12 11:19 PM (58.127.xxx.198)

걷기는 근력운동 아니니 식이조절 좀 하고 꾸준히 하면 조금 감소,유지는 되겠죠 그런데 이걸 멈추거나 더 먹는다 그러면 정말 하루이틀사이에 살 돌아와요
    체지방을 근육무게로 바꿔서 빠진 몸무게여야지 요요가 안옴

• 45. 됩니다.
    '19.12.13 12:35 AM (123.214.xxx.172) - 삭제된댓글

제가 헬스, 수영 , 요가, 에어로빅 등을 해본 사람으로써 말씀드리자면
    결론부터.. 일단 됩니다. 운동됩니다!!
    단 1시간을 걷더라도 빨리 걸으셔야 해요. 숨이 찰 정도로
    무릎주의하시면서요. 이게 전신운동이라 열심히 하시면 전신 관리됩니다.
    천천히 주변 구경하면서 ..특히 지인과 대화하며 걷는건 전혀 운동안되구요.

유트브에서 제대로 걷기?? 뭐 이런영상 참고하시면 좋을듯 싶구요.
    식이조절 병행하셔야 되요.
    아무리 운동을 열심히 해도 선수급으로 하지않는이상 먹으면 찝니다.

여러운동 해봤지만 내몸이 좋와지고 있다! 라고 직접적으로 느낀건 걷기 랑 수영뿐이였어요 저는
    물론 저만의 개인적인 경험입니다. 사람마다 몸에 맞는 운동이 다 다르지요.

• 46. 됩니다.
    '19.12.13 12:36 AM (123.214.xxx.172)

제가 헬스, 수영 , 요가, 에어로빅 등등 잡다하게 운동 해본 사람으로써 말씀드리자면
    결론부터.. 일단 됩니다. 걷기만 해도 운동 됩니다!!
    단 1시간을 걷더라도 빨리 걸으셔야 해요. 숨이 찰 정도로
    무릎주의하시면서요. 이게 전신운동이라 열심히 하시면 전신 관리됩니다.
    천천히 주변 구경하면서 ..특히 지인과 대화하며 걷는건 전혀 운동안되구요.

유트브에서 제대로 걷기?? 뭐 이런영상 참고하시면 좋을듯 싶구요.
    식이조절 병행하셔야 되요.
    아무리 운동을 열심히 해도 선수급으로 하지않는이상 먹으면 찝니다.

여러운동 해봤지만 내몸이 좋와지고 있다! 라고 직접적으로 느낀건 걷기 랑 수영뿐이였어요 저는
    물론 저만의 개인적인 경험입니다. 사람마다 몸에 맞는 운동이 다 다르지요.

• 47. ㅇㅇ
    '19.12.13 1:44 AM (121.168.xxx.236)

심장이 운동 하는 거
    근력
    스트레칭

그냥 편하게 걷는 건
    이 세가지 중에서 한 군데도 안들어가네요
    저 셋 중에는 하나는 돼야 좋은 거 같아요
    물론 안 걷는 보다는 낫지만요