82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대 기계공학 과 부산대 기계공학

도움부탁 조회수 : 5,876
지인 아이가 수시로 두 대학 다 붙었는데, 부모가 입시를 잘 몰라서 저에게 물어보는데 저도 잘 알지못해서 이렇게 글 올려봤어요.
지인에게 댓글을 읽어보고 판단하라고 할 생각입니다. 지인의 재력은 서울에 못보낼 형편은 아니고, 지역할당이 있어서 판단하기가 어렵네요. 도움말씀 부탁드려요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역
    '19.12.11 8:14 PM (112.154.xxx.39)

부산지역이면 부산대도 괜찮지 않나요?
    인서울 어렵지만 부산대정도면 그지역서 좋을것 같은데..
    저도 고1맘이라 지방국립대 위상을 잘모르겠네요
    우리때의 부산대가 아니긴 하겠지만 이공계는 그래도 지역할당도 있고 부산대 정도면 굳이 하숙하며 서울까지 올 필요가 있나 싶어요

• 2. 인생지금부터
    '19.12.11 8:16 PM (121.133.xxx.99)

경희대 가야죠..

• 3. 경희대
    '19.12.11 8:18 PM (116.125.xxx.203)

경희대하고 부산대 비교는

• 4.
    '19.12.11 8:20 PM (175.117.xxx.202)

경희대학교

• 5. 1234
    '19.12.11 8:21 PM (1.251.xxx.29)

당연히 경희대

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.11 8:21 PM (124.63.xxx.169)

경희대는 서울이 아닌데요..

• 7. 경희대 수원
    '19.12.11 8:22 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

경희대 공대 서울 아니라고 하는건 학교를 모르시는 분....

분교 아닙니다.
    2원캠퍼스

• 8. 1234
    '19.12.11 8:22 PM (1.251.xxx.29)

경희대 성대 아공계 수원에 있어요
    분교아니에요

• 9. 삼산댁
    '19.12.11 8:24 PM (59.11.xxx.51)

부산대 기계공 엄청 유명해요

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.11 8:26 PM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

한국말 잘 모르나요..
    서울이 아니라는게 분교라는 말이 아닌데..

• 11. 모모
    '19.12.11 8:28 PM (180.68.xxx.27)

부산대나와서
    현대중공업 취업 엄청합니다

• 12. 부산대
    '19.12.11 8:30 PM (112.154.xxx.39)

그러니까요 부산대 기공이면 괜찮은데 굳이 경희대까지 비용들여 올필요가 있나 싶은데 요즘 입시는 다른가보네요

• 13. 지역할당제
    '19.12.11 8:31 PM (125.177.xxx.125)

이게 얼마나 강력한지 사실 아직은 실감이 나지 않아 모르겠어요. 그런데 만약 제 아이가 지방에 산다면 지거국을 가는 것이 더 좋은 방향이 될지 않을까 싶은 생각이 들기는 해요. 저희는 수도권이라 지거국을 설득시키기가 힘든데... 조카가 공항공사를 갔어요. 서성한 공대 출신.. 그런데 지방 그것도 지거국도 아닌 대학들이 공채 티오로 들어온 경우 많다고 지방대로 가서 지역할당을 노리는 것이 훨씬 유리하다는 소리를 하기는 했어요. 그 소리를 한게 최근 지역할당 많이 한다고 하기도 몇 년 전인데.. 더 늘어날테니 어쩌면 서울 및 수도권 대학생들이 역차별을 받게 될 것 같아요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.11 8:32 PM (124.63.xxx.169)

경희대 수원
    '19.12.11 8:22 PM (115.136.xxx.38)
    경희대 공대 서울 아니라고 하는건 학교를 모르시는 분....

분교 아닙니다.
    2원캠퍼스
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ???
    누가 분교라고 했나요?

• 15. 부산이면
    '19.12.11 8:32 PM (223.33.xxx.150)

부산이면 부산대요.
    현대 많이 갑니다.
    서울서도 붙으면 가는 대학이에요. 그냥 지거국 아닙니다.
    부산대는 아직도 알아주는 대학이에요.
    저라면 부산대 기계공 보냅니다.

• 16. ..
    '19.12.11 8:36 PM (203.226.xxx.234) - 삭제된댓글

그래도 경희대죠

• 17. 저도
    '19.12.11 8:38 PM (121.174.xxx.172)

부산대 기계공은 알아줍니다

• 18. 부대
    '19.12.11 8:44 PM (58.231.xxx.192)

기계공이죠. 지방할당이 있는데

• 19. 울아들이라면
    '19.12.11 8:45 PM (121.139.xxx.15)

부산대공대 보내겠어요. 기저국이 예전만 못하다해도
    부산대공대는 알아주죠.

• 20. 열정1
    '19.12.11 8:46 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

제발 인서울의 마켓팅에 속지마세요

• 21. 단지
    '19.12.11 8:47 PM (58.124.xxx.27)

부산대 추천해요 문과라면 몰라도 이런 경우는 부산대 적극 권합니다
    여기 댓글의 무조건 경희대죠 하시는 분들은
    좀 걸러 들으실 필요가 있을것 같아요
    경희대가 공대쪽이 알아주는 학교도 아니고
    부산대 기걔공은 취업에 아주 유리한 학교지요
    아무리 요즘 인서울 인서울 한다고 해도
    정확한 실상을 잘 따져 보셔야 합니다
    나중에 후회막급 결정 안 하실 좋은 선택 하시면 좋겠어요

• 22. ㅇㅇ
    '19.12.11 8:50 PM (211.244.xxx.149)

없는 집 아니면
    경희대죠

• 23. 이상한게
    '19.12.11 8:52 PM (125.177.xxx.125)

이번에 이투스랑 또 어디 정시자료집인가 그걸 봤는데요. 거기도 주로 인서울 건동홍. 또는 그아래 국숭세단 까지.. 분석을 하고 엄청 자료를 내놓고 하던데.. 정작 부산대 경북대는 자료가 없어요. 입시 업체에서도 너무 인서울을 조장하는 것 같기도 하고.. 아무튼 취업을 놓고 볼때는 부산대가 유리하다고 봅니다.
    무분별한 인서울 마켓팅에 무슨 상술이 들어간 것 같은 느낌도 들고.. 부동산업체랑 결탁한 것도 아닐텐데..

• 24. 여기
    '19.12.11 8:52 PM (223.33.xxx.150)

여기 죄다 경희대 학부모만 오셨나. ㅜㅜ
    인서울이 다가 아니에요.

• 25. ㅣㅣ
    '19.12.11 8:53 PM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

경희대 공대는 잘 못들어봄. 아직까진
    경희대는 그나마 문과쪽 아닌가요?

• 26. 모모
    '19.12.11 8:54 PM (180.68.xxx.27)

무조건 서울서울 하는데요
    이경우는 부산대죠
    나중에취업을생각하세요
    선배들도 각기업에 포진해있구요

• 27. ..
    '19.12.11 9:02 PM (221.159.xxx.134)

저라면 부산대요.
    경희대 나와 현대 들어가기 쉽나요? 더 힘들텐데요.

• 28. 부산이
    '19.12.11 9:04 PM (210.99.xxx.129)

가까우다면 무조건 부산대입니다 서성한급도 아닌 경희대기계과하고 비교하는데 무조건 인서울 외치는건 아니죠

• 29. 도움부탁
    '19.12.11 9:05 PM (223.38.xxx.26)

참 지인은 현재 대구살고 있어요. 집이 대구인거죠. 댓글들이 도움이 많이 될것같아요.

• 30. ㅇㅇ
    '19.12.11 9:11 PM (121.168.xxx.236)

서성한이면 이런 질문을 아예 안하죠

저는 경희대에 한표~

• 31. ???
    '19.12.11 9:14 PM (125.184.xxx.134)

인서울, 인서울 하는 대학은 문과계열이고 이공계는
    지거국 메리트가 크고 특히 부산대 기계계열은 전통적으로 아웃풋이 좋습니다.
    지금 대기업에 근무하는 이공계열 간부들 이력 함 알아보세요.
    기업에서 인맥이 얼마나 중요한데 서울근무면 모를까 이공계는 지방소재 기업이 많고해서
    굳이 인서울 필요없는거 같아요.

• 32. ..
    '19.12.11 9:38 PM (14.46.xxx.107)

서울사는 분들은 인서울이고
    지방 특히 영남권에 산다면 당연히 부산대죠.

인서울인서울 하는데 그거야 서울 사는 분들이 아이 대학 멀리 보내면 돈도 더 들고 하니 인서울이고요

부산대 기계면 성적 좋아야 가고
    아웃풋도 좋아요

• 33. ..
    '19.12.11 10:00 PM (175.117.xxx.158)

아무리 그래도 지방학교보다 경희대죠
    집이 부산이면 몰라도 ᆢ

• 34. 부산대
    '19.12.11 10:26 PM (61.105.xxx.161)

기계과 취업상황보면 경희대 가라는 소리 안나올텐데요
    한번 비교해 보세요

• 35. ..
    '19.12.11 11:10 PM (121.138.xxx.245) - 삭제된댓글

부산대 기공이면 공기업 대기업 취업에 경희대보다 더 유리할텐데요 대기업 공장들 대부분 지방에 있어서 인서울대 나와도 기계과

• 36. ..
    '19.12.11 11:15 PM (118.235.xxx.54)

부산대 공대가 대기업 공기업 더 유리할텐데요 기계과가 주로 가는 부서들은 대부분 지방에 있어서 인서울 나와도 지방근무 많이 합니다 구미 창원 울산 등 예전부터 그 쪽 지거국에서 많이 뽑았어요 경북대 부산대 공대생들이요

• 37. 수험생맘
    '19.12.12 7:26 AM (218.236.xxx.123)

집이 대구라면 당근 부산대.
    경희대든 부산대든 기숙사나 자취생횔필요한데
    경희대보단 국립대인 부산대가 더 낫죠.
    솔직히 꼭 인서울 원하거나 sky아님 지거국이 백배 나아요.