82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 듣기 잘하려면 어떻게 해야하나요? 정말 잘 듣고 싶어요

비포 조회수 : 1,614

50 다 되어가는 아짐입니다.

최근 넷플릭스서 본 비포 시리즈에 꽂혀 헤어나오질 못하고 있어요.

선라아즈, 선셋, 미드나잇까지 몇번을 반복해서 보고 있어요

다 좋아요. 배우도 감독도 거기 나오는 대사도 그 대사의 내용도 모두도무 너무 좋아요

배우과 감독이 합숙하면서 대본을 썼다고 하더라구여

어쩐지 그 긴대사를 자기가 가진 생각없이 단순히 저렇게 외울수 없었을 거라 생각했어요

본인들의 가치관이 대사에 녹아든듯 싶더라구여.

에단호크 줄리델리 리즈시절 찍은 선라이즈는 정말 둘만 보고 있으면 너무 설레요

정말 성형이나 보톡스 없이 또 일부러 살을 빼지 않은 줄리델피의 자연스런 모습도 너무 좋구여

정말 패션 테러리스트 같은 자연스런 에단도 넘 좋아서

요새 유튜브에서 에단과 줄리가 함께 참여한 인터뷰 보고 있는데요

자막이 없어요. 전 그들의 실제 생각 너무 듣고 싶은데 자막이 없어요.

그래서 그 말 알아듣고 싶어서 영어 공부시작은 했는데 뭘 부터 해야할지 막막해요

일단 선라이즈  첫번째는 한글자막 켜고 보고, 두번째는 영어자막으로 보고 세번째는

자막없이 보봤어요.

이런식으로 반복을 50번 하면 귀가 뚫릴까요?

애가 공부안하니 저라도 이런식으로 해몰까 하는데

정말정말 말은 못해도 헐리우드 스타들이 하는 인터뷰 내용 다 알아듣고 싶어요

저 진짜 뭐 부터 해야해요? 진심으로 영어공부 하고 싶다고 느꼈어요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.10 11:10 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

듣기를 잘하면서 읽기를 잘 해야 해요
    모르는 단어는 절대로 안 들립니다

• 2. 그러면
    '19.12.10 11:16 AM (115.143.xxx.140)

https://cafe.naver.com/82cookstudy 여기 오세요. Mp3랑 교재 소개 올려놨으니 폰에 mp3 다운받아서 계속 반복해 듣고 따라말하고 나중에 자막 대본 확인해보세요.

처음엔 쉬운것부터 하는게 좋아요. 어차피 시간 엄청 걸립니다.

• 3. 그러면
    '19.12.10 11:18 AM (115.143.xxx.140)

4월부터 본격적으로 듣기연습 시작했고요 영화는 자막없이 보려고 하는 중인데요.. 저는 효과 보는 중이에요.

방법은 따로 없어요. 듣고 말하고 읽고.. 하루에 많은 시간을 할애해야 합니다

• 4. ...
    '19.12.10 11:18 AM (211.253.xxx.30)

듣기만 한다고 해서는 되지 않고, 독해를 말하는 속도로 가능해야 일단 들을수 있어요...독해를 잘 하려면 문법, 단어가 되야 하구요....거기에 추가로, 기능적으로 알아듣기가 가능하려면 스크립트가 있는 파일을 구해서 (보통 토익 듣기 같은걸로) 받아쓰기를 해야 해요. 그래서 내가 못알아듣는 부분이 어디인지 하나하나 확인하는 단계를 거쳐야 완벽하게 들려요....엄청난 시간과 노력이 필요하더라구요...

• 5.
    '19.12.10 11:32 AM (125.184.xxx.67)

우선, 평생 해도 다 알아듣지 못한다는 건
    아셔야해요. 통역사들도 다 못 알아들어요.

집중해서 듣고, 무슨 뜻인지 이해하면서 듣고,
    따라하면서 듣고, 외우면서 듣고, 흘려들으면서
    듣고 자꾸 이렇게 저렇게 들어보세요.
    그래도 안 들리는 건 있구요.
    이렇게 해도 모든 미드 다 알아듣게는 안 되실 거예요.
    즐기면서 하세요.
    그리고 쉬운 것부터 하세요. 절대 자기 실력을
    과대평가하면 안 됩니다.
    초급일 때 미드 쉐도잉 이런 건 하면 시간 낭비구요.
    의욕만 꺾여요.

• 6.
    '19.12.10 1:52 PM (106.248.xxx.203)

듣기를 잘하면서 읽기를 잘 해야 해요
    모르는 단어는 절대로 안 들립니다

-----
    첫 댓글인데 맞는 말씀이고요

그런데 조금 더 추가하자면,

모르는 단어는 절대 들리지 않고요, 그 아는 정도는 그냥 철자와 뜻을 아는 게 아니라
    그 단어의 소리까지 알아야 들리기 때문에 그 단어를 제대로 발음할 수 있어야 들리는 거에요
    그리고 단어 하나 발음할 때랑
    문장 안에서 발음할 때가... 달라요
    그걸 소리 낼 수 있어야.... (어느 정도 흉내)... 들립니다.....

I will like you

소리를 쓰자면요

아이 윌 라익 유

가 아니라요...

아울 라잇큐 ... 인데... 여기서 우리말은 모든 글자들이 강세가 비슷하지만
    영어는 강세가 와서....또 달라요.....
    그걸 어느 정도 60% 이상 흉내내서 소리낼 수 있으면....
    미드가 어느정도 들려요... 70-90% 이상이요