82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원광의대 vs 대구가톨릭의대 - 어디가 더 나을까요?

의대 조회수 : 3,458

집은 서울인데요,

어디가 나을까요?

남학생입니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.10 10:23 AM (49.142.xxx.116)

원광의대는 경희대처럼 의대 치의대 한의대가 다있는 학교에요.

• 2. ...
    '19.12.10 10:29 AM (175.113.xxx.252)

저 대구 사는데 대구 가톨릭의대가 ..??? 경대나 영대보다는 못한걸 같은데요.. 굳이 서울에서 대구까지 올필요가 있나 싶은데 잘 모르겠녜요 ...

• 3. 현직에
    '19.12.10 10:38 AM (218.48.xxx.98)

원광의대 나온쌤들꽤 봤어요

• 4. ..
    '19.12.10 10:46 AM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

경북대는 훨씬 점수가 높아요. 아마 원광대의대와 대구카톨릭대 의대가 비슷할 겁니다.
    대구가톨릭대에 대해 어제 문의글이 있었어요.
    원광대가 숫자가 좀 더 많아요.
    친인척이 있는 연고가 있는 곳으로 보내세요.
    대구 4개 의대에 전국에서 학생들이 와서 교수님들이 사투리를 사용하면 못 알아들어서 표준말을 사용하신다는 말을 들었어요.
    이제 의대는 전국 어디든 가는거죠.

• 5. ..
    '19.12.10 10:49 AM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

경북대는 훨씬 점수가 높아요. 아마 원광대의대와 대구카톨릭대 의대가 비슷할 겁니다.
    대구가톨릭대에 대해 어제 글을 쓰셨지요. 제가 댓글로 대구 출신이고 다른 지역에 살고 남편이 의사라고 했었어요.
    원광대가 숫자가 좀 더 많아요.
    친인척이 있는 연고가 있는 곳으로 보내세요.
    대구 4개 의대에 전국에서 학생들이 와서 교수님들이 사투리를 사용하면 못 알아들어서 표준말을 사용하신다는 말을 들었어요.
    이제 의대는 전국 어디든 가는거죠.

• 6. ///
    '19.12.10 10:53 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

집이 서울이면 원광대의대죠
    대가대 의대는 대구에서 제일 낮은
    의대에요

• 7. ..
    '19.12.10 10:54 AM (112.165.xxx.240)

서울 경기도에 원광대 출신이 많이 올라와요. 원광대는 지역 사회가 협소해서 결국 서울로 많이 올라가야하는 구조구요. 대구가톨릭대는 굳이 다른 지역에 개업하지 않아도 대구가 광역시, 경북도 인구가 많아 안정적으로 대구, 경북지역에서 커버가 되어 서울로 올라가서 개업할 필요가 거의 없어요.
    다른 지역에서 온 대구 의대생들은 결국 자기 지역으로 올라가는 거죠.

• 8. 지역연고
    '19.12.10 10:55 AM (121.184.xxx.72)

있는곳으로 가세요.
    교통은 원광의대 있는 익산이 srt가 생겼고 역에서 학교가 가까워 편하다고 했어요.
    캠퍼스가 꽤크구요.
    대가대는 입학정원에비해 병원티오가 넉넉한게 장점인데 서울애가 굳이 수련의를 거기서 꼭 할 필요는 없으니 고려사항은 아닌듯 싶어요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.10 10:56 AM (194.124.xxx.183)

크게 차이는 없어도 대가대가 원광대보다는 입결이 조금 더 높습니다.

• 10. ..
    '19.12.10 10:57 AM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

참고로 남편 선배의사는 아들이 원광의대와 대구가톨릭의대에 합격했는데 대구카대의대 보냈어요.

지금 본과생이예요. 원글님이 여러가지 고려해서 결정하시길요. 사실 전공과가 제일 중요해요.

• 11. 연고는
    '19.12.10 11:02 AM (14.52.xxx.225)

어차피 두 군데 다 없긴 해요.
    둘 다 생소한 지역이라 여쭤봤어요. ㅠ

• 12. ..
    '19.12.10 11:08 AM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님~부러워요. 요즘 의대가는게 정말 어려워요. 저희 남편(의사)도 의대 보내고 싶어하는데(아이들이 내년에 중학생) 불가능해요. 남편 지인들 선배들 제 선배들도 자식이 의대가면 다들 부러워하죠. 힘든 사회인데 최소한 안정적으로 살 수 있으니까요. 예전만큼 부자는 못 되지만요.

• 13. ....
    '19.12.10 11:19 AM (117.111.xxx.148)

대가대의대와 조선대의대가 비슷한급 같았어요
    지인 딸이 그 두곳 붙었고 집이 대구라 대가대 가더군요

• 14. ...
    '19.12.10 12:09 PM (122.60.xxx.23)

원광대의대가 더 인지도있지않나요.

• 15. 인생지금부터
    '19.12.10 1:27 PM (121.138.xxx.181)

원광대의대가 서울서 가까워서 더 나을듯요..지인 아이가 작년에 원광대 치대 합격해서 기숙사 들어갔더니 죄다 서울에서 왔더라며..대치동에서 온 아이들도 많구요..서울서 거리가 가깝죠

• 16. ..
    '19.12.10 2:10 PM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

사실은 전공과가 제일 중요한대요. 원글님이 아들(딸?)과 충분히 이야기 하셔야 해요. 의사들도 이제는 경쟁이라서요.
    대구 의대도 서울뿐 아니라 전국에서 성적대로 많이들 옵니다.
    아마 제주의대도 전국에서 올겁니다.

• 17. ..
    '19.12.10 2:17 PM (112.165.xxx.240) - 삭제된댓글

대구의 4개 의대도 서울 뿐 아니라 전국에서 성적대로 많이들 옵니다.
    아마 제주의대도 전국에서 올겁니다.

사실은 전공과가 제일 중요한대요. 원글님이 아들(딸?)과 충분히 이야기 하셔야 해요. 의사들도 이제는 경쟁이라서요. 인턴과 레지던트를 하려면 본교 출신을 먼저 뽑아요. 타대 출신이 좋은과 전공하기가 쉽지 않다는데요. 주위에 의사들 있으면 실상을 좀 들으셨으면 해요.

• 18. ..
    '19.12.10 2:18 PM (112.165.xxx.240)

대구의 4개 의대도 서울 뿐 아니라 전국에서 성적대로 많이들 갑니다.
    아마 제주의대도 전국에서 갈겁니다.

사실은 전공과가 제일 중요한대요. 원글님이 아들(딸?)과 충분히 이야기 하셔야 해요. 의사들도 이제는 경쟁이라서요. 인턴과 레지던트를 하려면 본교 출신을 먼저 뽑아요. 타대 출신이 좋은과 전공하기가 쉽지 않다는데요. 주위에 의사들 있으면 실상을 좀 들으셨으면 해요.

• 19. 윗님
    '19.12.10 3:52 PM (121.184.xxx.72)

좋은과가 정해져있나요?
    피부재활영상도 손만 들면 가는 시대도 있었어요.
    의료정책에 따라 의료수가에따라 인기과는 변하는거구요.인기과 좇아가기보다 적성에 맞는과를 하는게 멀리보면 경쟁력 있는거에요.
    좋은과 인기과 생각하고 의대 선택하는건 아니라고 봅니다.