82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런게 이상한 말투인가요?

입버릇 조회수 : 1,907
만약 예를 들어 어디사세요? 하면 분당이요. 하는거요.
성남이 아니라요.
수원인데 광교면 광교 살아요 하는거요.
광교살면서 수원안의 시장을 수원중앙시장이라고 하면 재수없는건가요?
평촌살면서 안양 일번가나 안양 남부시장 뭐 이렇게 말하면
뭔가 나는 너와 다르다는 느낌으로 들릴까요?
산본살면서 군포중앙시장 이라고 말하면 야 무슨 니네 동네에 이름을 붙여. 너도 똑같구나. 분당사람들이 꼭 자기네 분당이라고 말하는거처럼.
이라는 말을 들어야 할까요.
어제 무심코 한말에 놀라서요.
저는 평촌에 사는데 누가 어디사냐고 물으면 안양이라고 해요.
평촌은 다른 신도시랑 다르게 모르는 사람이 많아서요.
하지만 안양 구시가지와 많이 떨어진 지역이라 안양 일번가에서 만나자. 안양 중앙시장가자. 이러는데 그게 제가 특별한 사람처럼 구려고 그런건 아니거든요.
제 친구가 어제 본인이 안양 중앙시장 좋대서 맞아 안양중앙시장 좋아. 하니 니네 동네인데 웃긴다고 하더라구요.
그러더니 오늘은 일부러 그러는지 중앙시장중앙시장 해요.
그애는 여기 사는건 아니구요.
그냥 신도시 없는 지역에 살아요.
신도시 살면 신도시 구도시 구별하면서 말하는게 내가 특수한 계층이라고 자랑으로 보이나요?
잘난척은 원래 친구가 잘하고
뭘 해도 자기가 한건 엄청 훌륭한 일로 포장해서 하는 아이인데
제게 그래서 너무 당황스러워서요.
아니 그런 사소한걸로 신경쓰는게 웃겨서 그래. 친구가 그냥 그렇게 받아들였나보지. 했는데 오늘은 야 니네동네 시장. 중앙시장. 이런식으로 계속 말해서 얘가 왜 이러나 싶어서요.
단어에 계속 중앙시장을 넣어 말해요.
안양 안붙이고요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '19.12.5 1:30 PM (211.36.xxx.175)

신도시들은 다들 그냥 이름부르던데요
    그냥 신경안쓰셔도될듯

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.5 1:31 PM (117.111.xxx.170) - 삭제된댓글

보통 최대한 줄여서 말하지 님처럼 질질 길게 말 안 하죠

• 3. ...
    '19.12.5 1:32 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

같은 동네 사람끼리 안양중앙시장 가자 이러면 웃기지만
    거기 사는 사람아니면 당연히 지명 붙여야죠
    다른 데는 중앙시장이 없나요?
    내가 신도시냐 구도시냐 문제가아니고 대화하는 사람이랑 같은 동네냐 아니냐가 중요하죠

다른데 사는 사람이랑 얘기하는데 중앙시장가자 하면
    지네동네있는 중앙시장인지 우리집 앞에 중앙시장인지 어떻게 안대요?

• 4. 넝쿨
    '19.12.5 1:33 PM (110.70.xxx.143)

마포 사는데 마포구청이라고 하고 마포중앙도서관이라고 하는데요? 고유명사 아닌가요?

• 5. 제가
    '19.12.5 1:37 PM (223.33.xxx.55) - 삭제된댓글

그냥 친구가 제 아이 회사에서 등록금 나오는것도 짜증내고 (등록금 아올때마다 야. 야. 너. 아 짜증나. 너 또 등록금 나왔지. 난 안나와. 아 씨. )
    제 남편 회사에 자기 남편도 들어가게 할걸 그랬다고 하고 (말은 안했지만 명문대와 수도권 대학정도로 큰 차이가 있는 학벌이에요. )
    매번 그런식으로 굴어 제 심기를 불편하게 하던차에
    그렇게 말해서 제가 좀 그랬나봐요.
    그냥 무시하고 넘어가고
    제 말투도 고쳐야겠어요.
    제가 말 별로 안하는 편이고 친구가 뭘 해도 참는 편이고
    친구니까 선을 넘어도 용서하고
    친구 데리고 여기저기 가자는데도 잘 가는 편인데
    요즘은 자꾸 무례해져서 감정이 좋지 않아요.
    친구도 돌던지는거 참으면 점점 큰 돌 던지는 앤지.
    그냥 친구가 좋았는데 전 좋아서 잘한건데
    혹시 해서 여쭤봤어요.
    안양 일번가. 안양 중앙시장. 제가 왜 그랬나모르겠네요.

• 6. ...
    '19.12.5 1:40 PM (176.159.xxx.177) - 삭제된댓글

친구가 문제네요...

• 7. 평촌
    '19.12.5 1:43 PM (218.155.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 누가 어디사냐고 묻길래 평촌 산다그랬더니
    꼭 안양이라고 안하고 평촌산다고 그런다며
    그러면 있어보이냐고
    그러더라구요 ㅎㅎ
    그래서 일산을 고양시에 산다고 안하는거처럼
    평촌도 일산처럼 그냥 신도시 이름이니까 평촌 산다고
    그런다고 했어요.
    평촌이든 일산이든 광교든 수원이든 꼭 살지도 않는
    사람들이 이상하게 꼬아서 듣더라구요.

• 8. 평촌
    '19.12.5 1:46 PM (218.155.xxx.197)

저도 누가 어디사냐고 묻길래 평촌 산다그랬더니
    꼭 안양이라고 안하고 평촌산다고 그런다며
    그러면 있어보이냐고
    그러더라구요 ㅎㅎ
    그래서 일산을 고양시에 산다고 안하는거처럼
    평촌도 일산처럼 그냥 신도시 이름이니까 평촌 산다고
    그런다고 했어요.
    평촌이든 일산이든 광교든 수원이든 꼭 살지도 않는
    사람들이 이상하게 꼬아서 듣더라구요.
    그리고 거리가 가까워서 자주 이용하면 모를까
    우리동네라고 하기엔
    안양중앙시장은 너무 거리가 멀지 않나요.

• 9. ...
    '19.12.5 1:46 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

두 사람이 그냥 '시장'만 말해도 거기 얘긴 줄 찰떡같이 통할 수도 있고, 중앙시장이라 했는데도 어디 중앙시장인지 헷갈릴 수도 있고.
    요는, 정확히 소통이 되는 게 중요해서 확실하게 하려고 길게 말하는 게 뭐가 문제일까요? 저라면 원글님이 수원 중앙시장이라 하면 중앙시장이 수원 말고 광교에도 있어서 그런가보다 생각할 것 같아요.
    지방에 사는 저야 분당vs성남 혹은 광교vs수원이 뭐라고 그러냐 싶은데, 여기 자게를 오래 보다보니 그런 대화에서 단순한 지명 이상의 의미를 부여하는 사람들이 있더라구요. 그런 분들에겐 상대가 무심코 하는 표현에도 ~부심이네, 자격지심이네 하겠죠. 친구분이 혹시 그런?

• 10. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '19.12.5 1:47 PM (175.223.xxx.42)

평촌 분당 이라고말하는게
    뭐가이상한지
    어디사냐고 왜묻는건지.
    그런심리알아서 어디살았냐물으면 강남이라 말안하고 서울산다했어요 캐나다살때.

구체적으로말할수있거든요
    성격에따라.
    얀양이라하면안양이다니집이냐 평촌이다푱촌어디
    이렇게길어지니 구체적으로답할수있죠.

• 11. dpd
    '19.12.5 1:52 PM (125.128.xxx.133) - 삭제된댓글

광교 살아요, 분당 살아요... 하는게 보통의 사람들 다 그렇게 말하지 않나요?
    잠실 산다, 강남 산다, 목동 산다, 뭐 이렇게 말하는게 뭐가 이상하다는건지 잘 모르겠네요.
    저는 영통 살구요, 사람들이 어디 사냐면 저 역시도 영통 살아요 하고 답하는데
    이게 이상하다는 생각 한번도 해본적이 없어요

• 12. 신도시이름
    '19.12.5 6:08 PM (218.148.xxx.195) - 삭제된댓글

말하는 게 뭐가 이상한가요?