82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치가 군데군데 녹았어요

..... 조회수 : 3,410
이번에 김장한 김치를 며칠전부터 꺼내먹는데요.
쪼글쪼글한 잎사귀 부분 말고
하얀 줄기 부분이 다 그런건 아니고 군데군데 약간씩
녹았다고 해야하나 물컹하게 되어서 젓가락으로
긁으면 녹듯이 풀어지는 부분들이 생겼더라구요.
이거 왜 이런걸까요?ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밀레니
    '19.12.4 6:29 PM (119.192.xxx.71)

찹쌀풀을 너무 많이 넣으면 김치가 물러지기도합니다만...

• 2. ......
    '19.12.4 6:32 PM (112.144.xxx.107)

그렇군요. 엄마가 이번에 찹쌀풀이 유난히 되직하게 쑤어졌다고 하시더니... 감사합니다.

• 3. 배추가
    '19.12.4 6:34 PM (110.12.xxx.4)

무른배추가 있어요
    종지차체가
    시장에서 사면 그래요
    마트에서 사세요

저도 김장을 다버린경험이 있어요.

• 4. 배추가
    '19.12.4 6:40 PM (211.210.xxx.20)

무르면 그렇던데

• 5. 익기전에
    '19.12.4 6:44 PM (116.125.xxx.203)

익기전에 무른거면 배추가 문제
    내년에는 지금산곳에서 사지마세요

• 6. 0000
    '19.12.4 6:45 PM (118.139.xxx.63)

저흰 해마다 재래시장에서 해남배추 절여진 거 사와서 김장하는데 괜찮았어요......
    저 재래시장과 상관없는 사람입니다..

• 7. ......
    '19.12.4 6:49 PM (112.144.xxx.107)

강원도에서 직접 농사지어 절여 파는 곳에서 사왔어요.
    작년에도 거기서 샀는데 그땐 괜찮았는데 올해꺼는 무르네요. 전체 다 그런 것도 아니고 듬성듬성 조금씩 그래서 더 이상해요. 양념이든 배추 종자든 뭔가 문제가 있나봐요. 다들 감사합니다. 저 김치를 다 어째야 할지....

• 8. 그게
    '19.12.4 6:51 PM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

소금하고도 관련있다 들었어요

• 9.
    '19.12.4 6:55 PM (175.197.xxx.81)

소금이 안 좋아도 무를수 있지 않나요?

• 10.
    '19.12.4 6:59 PM (223.38.xxx.153)

소금때문에
    그런다고 들었어요

• 11. 너무
    '19.12.4 6:59 PM (211.245.xxx.178)

싱겁거나, 설탕이 들어가면 무른다고도 하구요..ㅠ
    김장 어쩐대요..

• 12. ......
    '19.12.4 7:18 PM (112.144.xxx.107)

심지어 절임배추 60키로 담았어요 ㅠㅠ

• 13. 어째요
    '19.12.4 7:26 PM (125.187.xxx.37)

무르는 김치는 해결방법이 없던데....

• 14. ..
    '19.12.4 7:38 PM (116.39.xxx.162)

저런 배추종이 있다면
    왜 저런 배추를 심을까요?

• 15. ..
    '19.12.4 7:58 PM (114.203.xxx.163)

저도 설탕 때문이라 들었어요.

익으면 아주 죽이 되버릴 거에요.

• 16.
    '19.12.4 7:58 PM (211.224.xxx.157)

하우스배추거나 키울때 비료를 너무 많이 쳐서 훅훅 자라게하면 배추나 무우나 단단치가 않고 물러요.

• 17. 들은얘기
    '19.12.4 9:00 PM (211.220.xxx.118) - 삭제된댓글

배추를 기를때 성장촉진제 를
    줘서 키운 배추도 물러진다고 해요