82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노환으로 아픈 부모님....

ㅠㅠ 조회수 : 4,040
이제 50을 바라보는 나이입니다
남편 직장은 위태위태하고
저도 맞벌이 이고 부부사이는 좋지 않습니다....
애들은 대학생이고

먼 지방에 계신 부모님은 
뭐 매일은 아닐지언정
언제부턴가 늘 아플때마다 전화오는 횟수가 잦습니다
타국에 있는 하나있는 동생이
아직 싱글이라 부모님 케어 금전적으로 해주고 있는데

문제는

우리부모님은... 늘 짜증과 화를 유발하는 원망섞인 내용의 전화가 많습니다

좀 괜찮으세요?
니는 아빠가 이래 아픈데 왜 전화를 자주 않하노 등 입니다...

길게 쓰려고 로그인 했다가 벌써 지치네요

늙어서까지 늘 부부싸움해서 자식들 힘들게 하고

다른집들은 보면 부모님이 애틋하다던데

저는 왜 점점 그 반대의 마음으로 가는지

불효자식같아요...

힘이 들면 어떻게 좀 도와달라던가 방법으로 접근해야지

하소연도 하루이틀이지.... 저 사는것도 편치 않은데...

양가 부모님 생각하면 이제와서 자식 다키워 좀 편해지나 했는데

이제 부모님의 무게가 다가 오네요.... (시부모님도 아프시겠지요.... )

참 사는게 왜이럴까요 ㅋ

부부사이라도 좋으면 위로가 되겠지만 그것도 아니고

자식이 속 안썩이는거 하나 그거밖에 없습니다.....

재산이 많은것도 아니고....

나이 오십 다되어..... 남은 오십 살면서 저도 자식에게 짐될까 벌써 걱정이네요.....

아픈거 어쩔까요... 제가 대신 아파줄수도 없고...

가끔 가슴이 먹먹해 집니다....
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .............
    '19.12.4 3:00 PM (121.148.xxx.139)

사람 사는데 다 똑같습니다
    그래도 자식이 속 안썩이니 그걸로 위안 삼으세요
    부모님이야 당연히 나이들면 아프시지요..생로병사자나요ㅠ
    자식들이 일저지르고 속썩이면 하루하루가 고통입니다

• 2. 간신이
    '19.12.4 3:07 PM (211.202.xxx.216)

내자식 키우고 한숨돌리면
    이제 부모가 다시 애가 되어서 돌봐야 하고
    간신히 부모님 가시면 내 차레라더나 그말이 딱 맞네요.

진심 부모님 백수하실까 겁납니다

• 3. 위로드려요
    '19.12.4 3:12 PM (59.18.xxx.56)

나이들수록 부모님 케어하는게 힘든일로 다가오죠.주위 모든 친구들 부모님 문제로 다들 힘들어하더라구요..ㅜㅜ 어쩌겠어요 치뤄야할 인생사 인걸요..부모님이 좀 편안한 성격 이셨음 좋았을텐데 힘드시겠어요..ㅜㅜ 그래두 자식 속썪이는게 제일 힘든일 입니다 다행이다 생각하시고 잘 이겨내시길 바래요.

• 4. ..
    '19.12.4 3:13 PM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

자식이 속 안 썩이니 행운이 있는 인생이네요.
    부모가 무병장수하고 백 억 물려줘도 자식 속썩이면 도로아미타불입니다.
    돈 대는 동생이라도 있으니 얼마나 다행인가요.
    어차피 연로한 부모는 국가책임에 간병도 아웃소싱이니 마음만 편히 가지면 되겠네요.

• 5. 지나가다
    '19.12.4 3:18 PM (135.23.xxx.38)

첫댓글 참 맘에 와 닿네요.
    다른 지혜로운 댓글들도 좋아요.
    그렇쵸.. 사는게 다 비슷하겠죠.

• 6. ?
    '19.12.4 3:39 PM (223.52.xxx.125) - 삭제된댓글

다 비슷한데
    자식도 속을 너무 썩여요ㅠㅠ

• 7. ....
    '19.12.4 3:46 PM (211.178.xxx.171)

90 넘은 아버지 며칠전 본인 성질 못이기고 음독쇼.. ㅠㅠ
    그래도 자식이라고 응급실 데려가서 중환자실에서 며칠 계셨는데 그나마 후회하시더라구요.
    퇴원했는데 이젠 좀 순해지셨으면 좋겠어요.

저는 그나마 자식은 알아서 살아서 덜 괴롭네요.
    부모 남편 생각하면 살고 싶지 않은데 애들이 그나마 위로가 되네요.

• 8. ㅣㅣ
    '19.12.4 4:30 PM (117.111.xxx.9) - 삭제된댓글

나도 좀전에 무릎 아프다고 수술해야겠다는 친정엄마와
    서로 무겁게 전화를 끊고 나니 또 안좋아서
    이러고 걷다가 앉았네요.
    장녀에 전업에
    지금까지 네다섯번 수술실 앞을 지키고
    병간호 하는게 지치네요.
    물론 간병인을 쓰는데
    친정엄마 가 편한 사람이 아니어서
    뭘 해도 편하지가 않아요.

• 9. 어쩌나요
    '19.12.4 4:51 PM (125.140.xxx.192)

너무 힘 드시겠어요.
    이런 거 보면 적어도 실비보험이라도 꼭 넣어
    자식들 병원비 걱정 안하게 하는 게 부모의 덕목으로 추가 해야 할 거 같아요.
    쉽지 않겠지만 세금이라 생각하고 꼭 넣어야 할 거 같아요.
    생각보다 주위에 실비도 안 넣어서 결혼한 자식들이 힘들어 하는 경우가
    종종 있네요.

• 10. 음ㅋ
    '21.9.15 8:35 PM (220.88.xxx.202) - 삭제된댓글

저도 오늘 4시간 지방사는 친정엄마
    전화와서
    저보고 지방 내려오라고
    너는 왜 거기 살아서 병원도
    같이 못 가고 하는거냐고.

널 서울로 시집 보낸거 진짜
    후회된다고
    (내 삶은 내가 사는데
    뭔 보내니 마니. 진짜 어이없음)
    하시는데.
    가슴이 답답해요.

바로 같은 아파트 남동생 사는데
    걔는 돈 벌어서 바빠서
    기대 안한답니다. ㅡ.ㅡ

저도 곧 50이고.
    갱년기인지 몸도 안 좋고
    중2사춘기 아들.
    맞춰주는것도 힘든데ㅠ

사는 낙이 없네요 진짜 .
    요즘은요