82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동백이 29회 보험금 에피소드 이해가 안되는데...

궁금 조회수 : 3,414
다시 보기 중인데요

동백이가 CCTV로 엄마가
피부관리실애서 자기 구해준 줄 알고 오는데
법적 딸이라고 찾아와
보험금 운운라며 꽃뱀 취급하니까
따귀 올려붙이잖아요.

찡하면서도 속시원한 장면인데
문득 현실적임 상뢍이 궁금하네요
저 보함금는 엄마 본인꺼 맞죠~?
내가 낸 보험료애 내 목숨값이라 하시니..
신장 쪽에 문제 있는 거라
사망 보함 수익자를
법적 상속자가 아니라
한밤에 몰래
동백이로 바꾼 것도 알겠는데

그런데
왜 양딸이 찾아와 꽃뱀 운운하죠~?
드라마 장치겠거니 싶지만서도
문득 궁금해지네요
본안 친아버지 사망보험금을
친자식이 아닌 동백이에게 주겠다면
열받는 거 이해도 되는데

계모 사망 보험금 권리를
저렇게 주장할 수도 있나요~??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.4 11:01 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

그 양딸이 돈때문에 지금 앞이 막막한 상황이었으니
    어떻게서든 돈 뜯어갈 곳 찾는거죠
    거기에 동백이 엄마가 어릴때부터 눈엣가시에 만만한 인물이니
    으름장 놓고 들어오는거죠

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.4 11:02 AM (106.102.xxx.137)

자기아빠돈으로 보험료 냈다고 생각하잖아요
    그러니까 동백엄마가 자기가 일해서 번돈으로 냈다고 하고..
    근데 어차피 같이 사는데 내돈 니돈이 어딨나요?
    부부도 여자가 번돈 친정 보내면서 내가번돈 내가 맘대로 못보내냐 하는경우 있던데
    그럼 남자돈으로 자기 먹고자고 하는대신 자기가 번돈은 안건들고 모을수 있었던건 왜 생각안하는지..

• 3. .......
    '19.12.4 11:03 AM (211.250.xxx.45)

인풋 아웃풋하잖아요

보험금은 아버지돈으로 넣고 그수익은 아줌마딸이 받냐이거죠
    그래서 동백이 엄마가 그 보험금 내가 청소해서 본돈으로 넣은거라고하잖아요

호적에는 엄마이니 법정상속인하면 법적자식에게있으니 지가 받는다 이거죠

전 그거보다 아직 죽지도않은사람 보험금 가지고 집 경매 못넘기게 나올돈있다하는거보니 드라마지만 어이없었어요

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.4 11:03 AM (180.71.xxx.104)

양딸이 돈때문에 막막한 상황이라는 얘기가 나왔었나요??

• 5. ........
    '19.12.4 11:04 AM (211.250.xxx.45)

싸다구 맞고 차타고 가면서
    그집이 얼마짜리인데 경매를 넘기냐고 돈나올곳있다고 악다구니 치잖아요

• 6. ..
    '19.12.4 11:06 AM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

양딸이 운전하면서 통화하는 씬이 있어요
    악쓰면서 돈 나올곳 있다고~~!막소리질러요

• 7. ...
    '19.12.4 11:07 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

양딸이 차타고 가면서 전화통화하면서
    악을 쓰면서 기다려보라고 돈나올데있다고 그집이 어떤집인데 팔아 뭐 이런식의 대사가 있었어요
    정확한 단어 대사는 기억이 안나지만 저런 뉘앙스요 ~~~ 돈이 필요하구나 하는 상황

• 8. ..
    '19.12.4 11:08 AM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

동백이 엄마도 그집에서 놀고먹은게 아니라 집안일 열심히 했던 설정 아니었나요?? 거의 하녀수준으로??

• 9.
    '19.12.4 11:18 AM (182.209.xxx.196)

바로 다음 회 첫 장면에 니오네요

왜 집을 경매에 붙이냐고..
    그러니까 돈 필요하니
    하녀 최급한 계모 사망 보험금을
    법적 상속인이니 요구하겠다...

그럴만큼 돈이 절박하다 라고
    이해하면 되는 거겠죠~??

아닌 거 알면서도
    내용 증명 은운하길래
    혹시 보험금에 수익자보다
    법적 상속인이 우선하나 궁금했네요

에고..참..우째
    이렇게 글을 잘 쓰셨는지..감탄.

• 10. 근데
    '19.12.4 11:36 AM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

재혼남의 자녀는 법적 상속권이 없을걸요?
    양녀로 입양하지 않은 거면 친자에게만 상속권이 있는 거로 알아요.

• 11. 그 장면
    '19.12.4 12:54 PM (211.224.xxx.157)

얼척이 없더군요. 그 엄마 말대로 목숨값 인데 그걸 지가 뭔데 달라말라.

• 12. ....
    '19.12.4 1:13 PM (58.148.xxx.122)

근데 동백이 엄마 처음에 보험 가입할때부터 동백이로 수혜자 지정했을거 같은데..
    라입 의도 자체가 동백이 줄려고 한거잖아요.
    한밤중에 몰래 지장 찍는 씬은 이해 안돼요.
    낚시 같음.

• 13. xylitol
    '19.12.4 1:38 PM (1.249.xxx.46)

법적으로는 친딸인 동백이에게 권리가 있죠.
    남편이 살아있다면 동백이 엄마 보험금이 남편에게 가고 그 남편의 딸이 아버지 재산으로 물려받으면 모를까 재혼한 사람 자녀는 동백이 엄마랑 완전 남남이죠.
    저도 드라마 보면서 동백이 지정 안해도 호적상 동백이랑 문제있는 않는 한 자동으로 법정상속인이 동백이일텐데 생각했어요.

• 14. ..
    '19.12.4 1:50 PM (210.2.xxx.53)

작가가 상속법에는 탁월하지 않나보네요.
    보험과 관련된 법도요.