82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴경우 븍비를 얼마 줘야하나요?

복비 조회수 : 1,236

저희가 전세 만기일보다 정확히 3개월 먼저
이사를 나가요. 저희 사정으로요.

그랬더니 부동산측에서 저희가 복비를 대신 내야한다고
하더군요. 관행이라면서요.
그래서 그냥 좋게좋게 끝내려고 알겠다고는 했어요.

갑자기 지금 궁금해져서 먼저 82에 물어보고
낼 부동산에 물어보려구요.

저희가 전세 계약한 금액은 7억8천입니다.
근데 지금 전세금이 올라서 9억에 계약한걸로
알고있거든요.

이럴경우 제가 9억에 대한 복비를 대신 내줘야
하는건지, 제 전서금인 7억 8천에 대한 금액만 복비만
내주면 돼는건지 꼭좀 알려주세요ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0000
    '19.12.3 7:32 PM (118.139.xxx.63)

3개월이면 그냥 봐주지 않나요?
    저흰 봐줬는데.....

• 2. 원글
    '19.12.3 7:33 PM (1.235.xxx.32)

저희더러 내래요. 그게 관행이라면서요.
    사실 좀 억울해요.
    반반씩 낼수도 있는건데요

• 3.
    '19.12.3 7:33 PM (121.167.xxx.120)

7억8천만 내는걸로 알고 있어요

• 4. ....
    '19.12.3 7:36 PM (116.127.xxx.74)

부동산들 순한 사람 잡아서 사례 한번 만들고 관향이라고 우겨요. 제가 당해봤어요. 님이 또 복비 다주면 그게 관행 만들어 주는거에요.
    집주인과 얘기해보세요. 3개월 먼저 이사해도 되는지.

• 5. 원글
    '19.12.3 7:37 PM (1.235.xxx.32)

집주인은 이사하라고 했어요.
    세입자도 구했구요.

• 6. @@
    '19.12.3 7:42 PM (119.64.xxx.101)

집주인이 하라고 했으면 그냥 나와도 되는데 부동산에서 집주인과는 계속 거래해야 하니
    님이 내게끔 했네요.집주인도 님이 내면 좋은 거니까요.이건 집주인과 이야기해볼 문제네요.

• 7. 0000
    '19.12.3 7:46 PM (118.139.xxx.63)

집주인이 나가라 했는데 왜 내요?
    이럴땐 목소리 큰 사람이 이깁니다..
    내일 당장 전화해서 못낸다 하세요...

• 8. ....
    '19.12.3 8:06 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

7억8천이죠

• 9.
    '19.12.3 8:16 PM (121.167.xxx.120)

집주인이 이사 하라고 했으면 만기까지 살겠다고 하세요

• 10. 새옹
    '19.12.3 8:58 PM (223.33.xxx.232)

만기 앞뒤로 한달정도가 주인이 편의 봐주고 해서 세입자가 복비 안 물어도 되는거고 3개월이면 세입자 사정으로 나가는거라 일종의 계약파기로 님이 내는게 맞아요 관행이 아니라...

• 11. 만기
    '19.12.3 9:57 PM (110.70.xxx.238)

앞뒤로 한달이 관행이지 3개월은 계약파기자가 내야해요.

• 12.
    '19.12.3 10:04 PM (112.155.xxx.161)

7억8천 복비면 얼마에요
    관대하시기도 하시지 그걸 그냥 다 내겠다고...

• 13. 멈뭄미
    '19.12.4 8:12 AM (119.67.xxx.5) - 삭제된댓글

전 안줬어요
    전세가가 올라서 일찍 나가주는게 집주인한테 득인데 복비까지 왜 주나요?
    이상한 부동산일쎄~

• 14. 별님
    '19.12.4 8:42 AM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

계약기간보다 먼저 세입자사정으로 나가면
    세입자가 내는게 보통이예요.
    님은 님 전세비에 복비 비율 계산해서 내시면 끝
    나머지는 주인이..