82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌 돌잔치 부조금 얼마

ㅇㅇ 조회수 : 5,646
사촌동생네 돌잔치하는데
부조금 얼마넣어야하나요?
4식구 갈꺼구요
언니가 지방살아 못가니까 제가 대신 10만원봉투 함께 줄꺼어요
그렇더라도 저는 20은 해야할까요?
10만봉투 두개(언니꺼,제꺼) 가져가고 4식구가는건 좀 그런가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식구
    '19.11.29 11:08 AM (121.146.xxx.221)

나는 적어도 밥값은 들고 가야 한다 생각해요
    여기서는 가는 것만도 성의다 하지만
    금액은 중요하지 않다 하지만
    4식구 초등이상 아이면 20만원이나 차라리 돌반지
    하나 해 줄거 같아요
    아이가 둘다 유아면 10만원만 하셔도 무방할 듯

• 2. ...
    '19.11.29 11:08 AM (223.62.xxx.8)

20이죠. 그래봐야 식대도 안될텐데요

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.29 11:10 AM (218.156.xxx.10)

식대는 해야되지 않을까요??

아하 10만원 봉투 따로 가져가는거 생각하시나보네요

• 4. 저같음
    '19.11.29 11:14 AM (210.122.xxx.253)

부부만 가고 10만원 낸다. 무슨 남 돌잔치에 20만원? 그렇게 돈을 쓰나요?
    내가 돌잔치를 한다고 해도 와서 축하해주고 따뜻한 밥한끼 대접하려는 자리이지
    돈벌려는 자리도 아니고..
    어차피 안오시고 내는 분들도 있고...

• 5. 남이
    '19.11.29 11:16 AM (118.38.xxx.80)

아니고 사촌이라잖아요

• 6. .........
    '19.11.29 11:20 AM (221.150.xxx.12)

언니 봉투 대신 전해주시면서 식사도 하면 좋죠
    그런 의미에서 10 10 괜찮은데요? 아이들도 어릴테니

• 7. .......
    '19.11.29 11:22 AM (211.250.xxx.45)

돌잔치 장소가 어딘지모르겠지만

저는 사촌동생 아이낳을때 10줬고
    돌때 저랑 아이둘 갔는데 그냥 10줬어요

• 8. .....
    '19.11.29 11:23 AM (221.157.xxx.127)

네식구면 20 해야죠. 언니가 원글님네 밥값대신 내주려고 주는건 아닐거잖아요

• 9. ...
    '19.11.29 11:28 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저는 그런 사촌관계는 기본이 20만원이예요.. 혼자 가더라도....

• 10. @@
    '19.11.29 11:29 AM (180.230.xxx.90)

결혼식,장례식도 아니고 내 아이 돌에 와 준 것만도 고맙지 않나요?
    저라면 10만원도 고마울 듯 해요.

• 11. ...
    '19.11.29 11:29 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

저는 그런 사촌관계는 기본이 20만원이예요.. 혼자 가더라도....

• 12. ...
    '19.11.29 11:30 AM (175.113.xxx.252)

저는 그런 사촌관계는 기본이 20만원이예요.. 혼자 가더라도.... 그런일 있으면 다른친척들도 보통 20만원씩 주고 받고 하는거 같아요

• 13. ...
    '19.11.29 11:35 AM (112.220.xxx.102)

십만원하면 됩니다
    뭔 잔치초대받아서 밥값걱정을 하고 있어요;;;

• 14.
    '19.11.29 11:38 AM (210.223.xxx.123) - 삭제된댓글

십만원만 하세요
    언니네 안오니 괜찮을것 같아요
    20은 부담스럽지 않나요
    친하고 주고싶은 사이면 얼마주든 상관없구요

• 15.
    '19.11.29 12:02 PM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님 십만원 들고가서 민폐 가족 될까봐 ㅠ
    돌잔치라 최소 20 아니면 돌반지 하나 가져가야할듯요

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.29 12:58 PM (122.38.xxx.197)

10만원이래도 민폐가족 아닙니다.
    그렇게 따지면 돌잔치 초대하는게 민폐죠.
    사촌이래도 왕래가 잦고 친하게 지내면 많이 할 수 있지만
    고민하시는거 보니 10만원도 괜찮습니다.

• 17. ..
    '19.11.29 2:29 PM (116.42.xxx.28)

언니꺼10.원글님꺼10 이니 괜찮아요

• 18. dlfjs
    '19.11.29 5:12 PM (125.177.xxx.43)

10만 해요