82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가수 김현철 데뷔 30주년이라네요

세월이란 조회수 : 1,480
MBC FM라디오에서 김현철 데뷔 30주년이라 오늘 특별방송한다는 기사가 있네요. 데뷔를 89년에 했군요. 동네-춘천가는 기차-오랜만에가 한 앨범에 들어있었던가 테이프 늘어질때까지 무지하게 들었던 기억이 납니다. 젊은 날 그는 진정 천재였다고 생각해요. 혹 야샤(Yasha)라고 김현철이 조동익,손진태씨등 쟁쟁하던 뮤지션과 만들었던 프로젝트 그룹 아시나요? 제가 가벼운 퓨전재즈를 좋아해서 한동안 참 많이 좋아했는데, 특히 '눈싸움하던 아이들'은 요즘 듣기에 딱이예요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 야샤 1집
    '19.11.28 11:27 AM (73.52.xxx.228)

눈싸움하던 아이들 https://www.youtube.com/watch?v=M30hD9GOSsg

• 2. 재수없는
    '19.11.28 11:27 AM (211.244.xxx.149) - 삭제된댓글

댓글이겠지만
    안궁금...
    무매 가수

• 3. 포에버문
    '19.11.28 11:29 AM (173.248.xxx.229)

고등때 김현철을 첨 듣고 감동받았던 1인 여기요.
    천재구나 하고 감탄했었죠
    우리나라 대중음악을 30년 앞당겼다 여겨요♡♡
    아이럽김현철

• 4. ...
    '19.11.28 11:35 AM (116.33.xxx.3)

전성기가 일찍 지나갔고 작년인가 내놓은 앨범도 기대에 못 미쳤지만, 인간이 언제나 최고의 상태에 있을 수도 없는 것이고, 최고였을 때의 기억을 해치지 않는 선에서 가정 잘 꾸려 사는 모습도 그만하면 좋다고 생각해요.
    천재였죠. 제 아들이 지금 18살인데 몇 년 안에 그 정도 실력과 감수성의 음악을 만든다고 상상해보면, 히트를 전혀 못 해도 평생 자랑스러워 할 것 같아요.

• 5. ..
    '19.11.28 11:44 AM (218.148.xxx.195)

춘천가는 기차의 그 충격이란..
    천재아니였나요 솔직히 ㅎㅎ
    세련미 쩔죠
    지금이야 아재미만 느껴지지만
    이소라와의 콜라보도 좋았고요 노래를 놓치않는건 참 대단해요..

• 6. ..
    '19.11.28 11:46 AM (180.66.xxx.74)

지금도 목소리는 변치않았죠^^
    살빼고 안경벗음 외모도 같을듯요

• 7. ㅎㅎ
    '19.11.28 11:48 AM (211.227.xxx.207)

안물안궁이고 무매인데 굳이 들어와 댓글다는 사람 참 이상함..
    성격이 모난듯. ㅋㅋ

김현철 노래는 지금들어도 세련미가 느껴져요.
    저도 어릴적에 팬이었는데, 그때 노래들 지금 가끔 찾아듣거든요.

천재 맞죠. ㅎㅎㅎ진짜 1-4집까지 버릴노래도 없구요.
    최근 죠지인가 ? 김현철 "오랜만에" 리메이크 한 노래 빠져서 들으적이 있는데,
    김현철 원곡 다시 들으니 너무 좋더군요.

달의 몰락,그대안의 블루 등등 명곡 정말 많죠.

• 8. ...
    '19.11.28 11:50 AM (175.113.xxx.252)

저는 이소라랑 불렀던 그대안의 블루 그노래 엄청 좋아라 해서 좀 관심있던 가수였는데 달의몰락이랑.. 춘천가는 기차도 좋더라구요. 그노래는 지금들어도 너무 좋은것 같아요.. . 하긴 30년정도 되었겠네요.. 그대안의 블루만 해도 저 초등학교때 나왔던 노래였으니까...ㅋㅋ

• 9. ㄹㄹ
    '19.11.28 12:07 PM (58.230.xxx.177)

이소라씨랑 그대안에 블루 부르는데 보통의 듀엣들과는 달리 서로 다른데 보면서 얼굴 신경 안 쓰고 둘다 열정적으로 부르던 모습이 생각나네요 ㅎㅎㅎㅎ
    김현철 1집은 명반이죠 .말해 뭐해요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.11.28 12:15 PM (175.223.xxx.185)

캠핑클럽에서 선보인 핑클의 새 음악도 잔잔하니
    김현철다운 발라드였어요.
    음악과 같이 나이들어가며 연륜이 배인 느낌..

• 11. 쓸개코
    '19.11.28 12:17 PM (175.194.xxx.139)

저도 달의몰락, 춘천가는 기차, 그대안의 블루가 제일 좋아요.
    요즘은 어깨 괜찮은가요?

• 12. 아마
    '19.11.28 12:31 PM (210.178.xxx.52)

그 1집만으로도 그냥 인정이죠.

• 13. 왜그래
    '19.11.28 12:33 PM (119.193.xxx.189)

왜 그래 도 좋아요~~

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.28 1:10 PM (58.123.xxx.55)

제가 처음으로 좋아했던 가수인데 어느덧 데뷔 30년이라니 놀랍네요. 1, 2, 3집까지 제 귀엔 아직도 세련되고 정말 좋아요. 30주년 축하합니다!

• 15. ...
    '19.11.28 1:32 PM (180.230.xxx.161)

까만색 치마를 입고 랑 동네...제일 좋아하는 곡이에요
    처음 들었을때 정말 천재인가 싶었어요^^

• 16. 김현철
    '19.11.28 1:45 PM (39.7.xxx.64)

1집 2집 그리고 yasha까지가 특히 놀라웠어요
    대중의 사랑을 많이 받기 시작한 달의 몰락에서부터 제 취향과는 멀어지기 시작한듯 느껴요

• 17. 一一
    '19.11.28 2:35 PM (222.233.xxx.198)

까만색 치마를 입고.. 요즘도 가끔 들어요

• 18. .............
    '19.11.28 3:09 PM (211.250.xxx.45)

게다가 라디오에서 아줌니같은 웃음소리 ㅎㅎㅎ

친근감있어서 좋아요

• 19. 감사^^
    '19.11.28 5:57 PM (39.115.xxx.152)

원글님이 알려주셔서 라디오 잘 들었어요.~~
    라이브로 노래도 들려주고 너무 좋았습니다.
    노래가 너무 세련되고 나이드니 더 좋네요.

• 20. 아이러브
    '19.11.28 6:11 PM (117.111.xxx.45)

저 오늘 사연보냈다가
    당첨되서 제 사연 방송탔어요! ㅎ
    김현철님. 왕팬입니다!

• 21. 쓸개코
    '19.11.28 8:51 PM (175.194.xxx.139)

맞아요 아줌니같은 웃음소리 ㅎㅎㅎ
    오늘 라디오에서 이한철, 심현보, 이지혜 초대해서 라이브했어요.
    참 '동네'도 좋아요.

• 22. 세련미
    '19.11.28 10:15 PM (1.235.xxx.10)

있죠. 엄마가 강남에서 치맛바람좀 날렸나보더군요.
    재태크의 여왕이셨던듯..
    라디오에서 방송나가는줄 모르고 p와 잤던얘기늘 했다는 소문이 한참 돌았죠.