82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 최고층은 어떤가요?

이사맘 조회수 : 2,456
전세를 찾고 있는데 최고층밖에 없다네요
최고층이라 꺼리니 요즘 새로 지은 곳들은 최고층이라도 그런거 없다고 하네요
실제 살고 계시거나 잠깐씩 방문해신 분들 최고층 옛날 아파트는 춥다고 꺼렸는데 
요즘은 안그런가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.27 5:49 PM (175.223.xxx.196)

얼마전에 옆집이 난방을 안해서 얄밉다는 글 올라왔었죠.
    최고층은 윗층이 난방을 전혀 안하는 집보다 더 춥죠.
    아무리 단열을 잘 해도요.

• 2. 여름에
    '19.11.27 6:02 PM (211.245.xxx.59)

덥고 겨울에 춥고ㅠ

• 3. 몇층이냐도
    '19.11.27 6:11 PM (112.169.xxx.189)

중요해요
    십오층 중 십오층하고
    오십층 중 오십층은 넘나 달라요 ㅋㅋㅋ

• 4. 집마다
    '19.11.27 6:13 PM (222.237.xxx.215)

정남향의 탑층살아요.
    저도 집살때 탑층이라 고민 많이 했는데요.
    옥상이 평편한게 아니고 ^ 모양(삼각형)으로 되어 있어서 덜 춥다고 해서 매수했고 실거주중인데요.
    저는 만족해요.
    많이 춥지 않아요. 여름데 많이 덥지 않고요.
    전에 살던집 중간층 서향보다 덜 덥고 덜 춥습니다.

• 5. 에고
    '19.11.27 6:35 PM (175.223.xxx.163)

층간소음으로 고통받느니
    조금 추운게 나을것 같아요

• 6. ....
    '19.11.27 6:46 PM (122.35.xxx.174)

좋아요. 겨울에 햇빛 많이 들어와서 해 있는 날 낮에는 난방을 안 해도 후덥지근.....

• 7. ....
    '19.11.27 6:48 PM (122.35.xxx.174)

겨울에 깊게 드는 탑층의 햇빛의 힘이 강력하다는 것을 알았어요.
    또 여름엔 그 해가 그렇게 들어오지 않아요.
    단 쓰고 보니 남향일 경우네요.

• 8. ....
    '19.11.27 7:43 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

저희는동향에 탑층이라 겨울에 2~3달정도 연료비 몇만원 더 낸다 생각하고 보일러 돌리는데 남향 중간층 살때보다 특별히 더 나오지는 않네요
    여름에 복사열은 없어서 에어컨 전기료가 더나온다는 생각은 안해봤고요
    대신 층간소음에서 해방된 기쁨이 훨씬 큽니다

• 9. ..
    '19.11.27 7:51 PM (211.36.xxx.247)

맞아요
    새아파트는 안추워요
    저 항상 22도로 맞춰놓는데 퇴근하면 훈훈하고
    안돌아가도 그온도가 유지되요
    저흰 옆집도 비어있어요
    참고로 남향이예요

• 10. 남향
    '19.11.27 8:58 PM (180.228.xxx.56)

남향 탑층 새아파트 작년입주.
    겨울이라 해가 더 깊게 들어오죠.
    안방베란다에서 빨래 잠깐 세탁기에 넣고 널고 건조기돌리고 할때 모자 챙 긴거 꼭 쓰고할정도구요 .
    22도 설정하니 살짝 더워요.
    층간소음 해방이 제일로 행복하죠.
    결로 같은건 복불복 인거같아요.
    중간 끼인층이어도 발생하기도 하고요.