82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트입주 청소 개인이 해도 될까요~?

있는돈없는돈 쥐어짜서 가는형편이라
한푼이 아쉬운 상황이예요
내년1월에 신축입주하는데
남편이랑 제가 입주청소를 해볼까하는데 정녕 무리일까요~?
또 개인이 할수있다면 어떤점에 신경써야 할까요~?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너트메그
    '19.11.27 8:37 AM (223.62.xxx.170)

신축이시면, 꼭 입주청소 맡기세요.
    미세먼지 천장 벽 등 일반인이 청소하기 힘든곳 많아요.
    특히 아이 있으시면, 꼭 맡기세요

• 2. ...
    '19.11.27 8:38 AM (58.143.xxx.95)

그냥 집값이라 생각하고 쓰세요
    주방 서랍 주방아래 판도 뜯어서 하고 여기저기 할거 많은데 몸살나고 깨끗도 안할것 같아요
    바닥청소야 한다쳐도 그 많은 수납공간 하기 힘들어요

• 3. 둘다
    '19.11.27 8:40 AM (180.66.xxx.20)

둘다 해봤는데
    시간 있으면 스스로 하는것에 한표요.
    저흰 세번 정도 왔다갔다하며 했어요.
    업체에 맡겨도 하는 사람에 따라 달라서 복불복이에요.
    벽지는 한두번 닦아서 될 것도 아니에요.

• 4. 생각보다
    '19.11.27 8:40 AM (119.196.xxx.125)

대강 해요. 벽면 풀칠 자국 다 있고... 제가 다 다시 했어요. ㅠㅠ

• 5. 할 수 있다
    '19.11.27 8:56 AM (211.226.xxx.127)

업체들 약품 지나치게 많이 쓰고 헹굼 덜 해서 찜찜해요
    겉으론 깨끗한데 세제가 남아 있어요.
    새 집 입주, 리모델링 후 입주 몇번씩 해봤지만
    시간적 여유만 있으면 두 번 정도 나눠 식구들과 직접해도 되어요.
    요즘 새 집은 기본 청소하고 입주시켜 그런가 십수년전 새 집 입주보다 훨씬 깨끗해요

• 6. 입주청소
    '19.11.27 8:57 AM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

사람 잘못 만나면 나보다도 못해요.
    장비가 있다면 본인이 하는거 추천. 내집인데 나보다 잘 할 사람은 없죠.
    도배 할때 쓰는 평균대 같은 거요. 일명 우마. 이런거 있음 벽이랑 천정 닦기 쉬운데.... 전 우마 샀어요. ㅎㅎㅎ

• 7. 우리집
    '19.11.27 8:58 AM (223.62.xxx.122) - 삭제된댓글

온식구가 다 가서 쉬엄쉬엄 했어요.
    새아파트 3번 입주했는데
    처음 한번은 남들이 다 하니 한번 불러 시켜봤는데
    별로 만족스럽지 않았어요
    어차피 내 손이 한번 더 가야 되더라구요

• 8. 꽃분이
    '19.11.27 8:59 AM (124.57.xxx.123)

내가한다에한표 서랍안까지해주는곳드물어요 저희는재건축아파트라 일가친척이 한단지에입주했는데 입주일이각각달라 입주청소먼저한집보고나머지는각자 자기가했어요 서랍안 이나창틀은안했더군요 서랍다빼서다시했는데 요즘은 레일이 최신식이라일반인이다루기어려워서 입주ad센타에서다시서비스받은거외엔만족했습니다 팁을드리자면신규아파트라면사전점검기간에 시간날때마다 한가지씩했는데 하루는천장벽만다음은 화장실 선반 여기미세먼지만은데 다그런건아니겠지만 입주청소는안해놨더군요 다음엔 문틀 문틀위나 틀자체에먼지많으니 이런식으로하면힘들지않아요그리고 벽에 먼지많으니 정전기포로닦으면되고 입주청소는 보이는곳은깨끗해요알려드리고싶은건많은데 두서가없네요

• 9. 내가
    '19.11.27 9:02 AM (202.14.xxx.167) - 삭제된댓글

사람 잘못 만나면 나보다도 못해요 22222222
    저도 입주청소 맡겼다가 내가 다시 했어요

• 10. ...
    '19.11.27 9:12 AM (218.156.xxx.164)

한번에 다 하려고 하지 말고 쉬엄쉬엄 직접하세요.
    새아파트 입주청소 생각보다 엉망이에요.
    있던 아파트 입주청소는 그 집 하나라 좀 나은데 새아파트
    입주청소 했더니 단지내 다른집도 하느라 그런지 대충대충.
    코스트코 가서 가정용 3단 사다리 하나 사고 천정, 벽 일단
    빗자루로 싹 한번 쓸어 내리세요.
    집을 전체적으로 한번 통째 쓸어야해요.
    천정, 벽, 몰딩, 문 할 거 없이 전부다요.
    그런 후 물걸레질 하셔야합니다.

• 11. queen2
    '19.11.27 9:36 AM (112.157.xxx.166)

아줌마2명 아저씨 한명이 걸레들고와서 대충 하시던데요
    진짜 돈아까웠어요
    정말 잘하는데 골라서 하실거 아니면직접 하셔도 될거같아요

• 12. 직접
    '19.11.27 10:02 AM (112.154.xxx.39)

입주청소 의외로 깨끗하게 안해주는거 보고 인테리어 끝내고 몇일 쉬엄쉬엄 제가 했어요
    걸레도 하나도 하고 약품처리 많이하고 실상 알면 돈 아깝고 무엇보다 불결한점 많아요
    전 걸레 여러개사고 밀대 청소기 등등 가져가서 몇번하니 너무 속시원하고 깨끗했어요
    집주인만큼 깨끗하게 하는 사람은 없죠
    처음 힘든 먼지등등은 남자가 하고 자잘한건 여자가 하면 좀 수월해요

• 13. 청소
    '19.11.27 4:04 PM (61.97.xxx.149)

대걸레, 밀대걸레, 유리창닦이 등 준비하셔서 직접 하세요.
    요즘 청소업체들 보니 외국인들 고용해서 독한 약품으로 겉만 번지르르하게 하더라구요.
    며칠 고생할 생각하고 구역 나눠서 차근차근 하세요.
    그게 훨씬 깨끗해요.

• 14. Fig
    '19.11.27 6:59 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 스스로 합니다에 한 표.
    그 대신 좋은 청소 도구 청소기가 필수.