82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문제될까여?ㅠㅠㅠㅠㅠ

Uio 조회수 : 1,546
친구네 회사에서 주말 알바를 잠깐 했는데 3.3%공제 하고
준다네요. 이거 세금 신고하겠다는거잖아요
회사에서 알바했다고 이거 알게 되면 어떻게 되는건가요?
소탐대실할까봐 지금 너무 겁나요 저 어떻게요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이번달 세번 그렇게 다른 회사에서 알바했는데
회사에서 알게 될까요? 저 어떻게 되는거에요 ㅠㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.26 9:47 PM (125.128.xxx.133)

세금으로 들통나지는 않지만 근로계약서에 투잡 금지 항목 있으면 잘릴 수 잇습니다. 그런거 없으면 상관없구요.

• 2. ㅠㅠㅠㅠ
    '19.11.26 9:47 PM (223.38.xxx.178)

회사에서 확실히 알게 되는거 맞죠?ㅠㅠㅠ

• 3. ....
    '19.11.26 9:52 PM (122.36.xxx.223)

회사에서 모릅니다.
    내년 2월에 예년과 같이 연말정산 회사에서 하시고, 5월에 근로소득이랑 3.3% 떼고 받은 소득(사업소득) 합산해서 종합소득세 신고하세요.
    혼자 하셔도 되고, 세무회계사무소에 맡겨서 하셔도 됩니다.
    경험상으로는 소득이 적어도 맡겨서 하시는 게 절세는 되지만, 수수료가 드니까 득실 따져보고 하시구요.

5월에 종합소득세 신고하는거 회사에서는 절대 알 수가 없습니다.
    걱정하지 마세요.

• 4. ....
    '19.11.26 9:55 PM (122.36.xxx.223)

한가지 사업소득금액이 몇천만원 되는 정도로 크면 회사에서 내는 건강보험료에 영향을 미치는 경우가 있어요.
    그 경우는 보험료때문에 보험공단에서 회사로 연락이 갑니다.
    이 경우는 회사에서 따로 수입이 있다는걸 알 수 있어요.

위에서 말씀드린대로 5월 종합소득세 신고만 따로 꼭 챙겨서 하세요.

• 5. ㅠㅠ
    '19.11.26 9:56 PM (223.38.xxx.178)

제가 회계쪽은 전혀 문외한이라 ㅜㅜ
    연말정산은 2월에 총무부에서 일괄적으로 회사에서 하는데
    이때 알려질까봐여 ㅠㅜ저희 회사 총무부 부장님이 실세라서
    알려지면 클날거 같아요 ㅜㅜㅜㅜ 윗분이 말씀해주신 5월 신고 그냥 안하고 지나가면 안되나여? 평소처럼
    그냥 연말 정산만...알바 한거 소리소문없이 그냥 아무일 없었던것처럼 ㅠㅠ

• 6. ㅠㅠ
    '19.11.26 9:58 PM (223.38.xxx.178)

금액은 적어요. 다 10만원 안쪽이에요
    말 그대로 소탐대실 ㅠㅠ

• 7. 걱정마세요
    '19.11.26 10:09 PM (14.52.xxx.98)

주말에 알바한게 뭐 그리 큰 죄인가요. 회사일에 큰 지장 준거 아니면요. 회사에서 알게 되면 주말에 친구 일 좀 도와줬는데 사례하더라고 하시면 되지요~~

• 8. ㅠㅠㅠ
    '19.11.26 10:10 PM (223.38.xxx.178)

ㅠㅠㅠ보수적이고ㅠ엄격한 회사에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ