82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 역사교사

.. 조회수 : 1,204
가 저의 아이에게 약간 일베스럽다했다합니다.
애는 저에게 일베가 뭐냐 물었고 황당한 저는 검색해보니 사회적으로 이슈된 일에대해 나쁜짓한게 많더군요.
뭣때문에 일베라는 말을 들은거 같냐했더니..수행글쓰기할때 우리의 근대화에 일본이 기여한 바도 있다라는..일본을 아주 나쁘게만은 보지 말아야한다라는 현시국과는 다소 동떨어진 글을 좀 실었더라구요.
저도 불매운동하고 있는 사람이고 일본에 대한 감정이 안좋은건 있으나..우리나라 근대화에 일본이 미친 영향에 대한 음양..역사의 이면에 대한 언급에 교사가 학생에게 일베라는 단어를 썼더라구요.

아이에게 역사와 상황에 대한 다양성을 설명해주고 잘못 알고 잘못 생각한 부분에 대한 교육은 없고 그저 일베스럽다고 말한 교사한테 어이가 없어요. 여기 의견 들어보고 향후 적절한 대처를 생각해보려구요.
아이는 참고로 선생님들께 나쁜 평가를 평소에 받던 아이가 전혀 아닙니다. 그렇다고 칭찬만 듣는 아이도 아니구요. 그냥 평범하고 또래보다 좀 어리다는 평가도 받는 평범한 남자애입니다.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.26 11:32 AM (110.70.xxx.211)

아이말만 듣고 판단하기엔 어렵지 않을까요
    궁금하시면 직접 전화하셔서 상황을 전달받아보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.26 11:36 AM (223.62.xxx.169)

아직 배우는 학생이 다른 생각을 표현했다고 일베라는 표현을 쓴 건 교사로서 경솔한 행동이 분명합니다. 상황을 좀 더 알아보시길.

• 3. 아이가
    '19.11.26 11:56 AM (116.125.xxx.203)

요즘아이중에 일베애들이 많아
    은연중에 님 아이가 일베용어 사용할수도 있겠죠?
    애들은 구분 못해도 성인은
    일베용어 구분하잖아요

• 4. 맞잖아요.
    '19.11.26 12:13 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

일본이 근대화에 도움을 줬다고요?
    여기서 선생님 이야기 하지 말고 가정교육 똑바로 시키세요.
    중국이면 경찰에 끌려갈텐데요.

• 5.
    '19.11.26 12:15 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

일본이 근대화에 도움을 줬다고요?
    여기서 선생님 이야기 하지 말고 가정교육 똑바로 시키세요.
    중국이면 경찰에 끌려갈텐데요.
    내 새끼 이상한 소리 한 건 괜찮고 선생님 트집을 잡다니 애가 왜 그런지 알 것 같네요.

• 6. 흠..
    '19.11.26 12:23 PM (211.227.xxx.207)

저런 글을 쓰니 일베란 소리를 듣죠.
    저런 내용을 주장하는 사람이 일베 아닌가요?

인터넷 같은거 보면서 영향 받은거 같은데, 역사교육부터 다시 시켜야할 듯.

• 7.
    '19.11.26 12:26 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

대학 수시면접에서 저런 비슷한 소리하면 탈락은 따놓은 당상.
    사회성, 도덕성, 공감능력, 국가관 재정립 필요한 아이.

• 8. ...
    '19.11.26 12:29 PM (175.119.xxx.68)

혹 아이가 쓴 글 내용을 혹 보셨나요
    아이에게 전해 들은거 말고 직접이요

• 9. 익명
    '19.11.26 12:35 PM (116.38.xxx.236)

님 아이의 역사관에 저도 동의하는 바는 아니에요. 게다가 아이니까 아무래도 치밀하게 알고 생각하지 못했을 수 있고 그걸 서툰 글로 전달했다면 더더욱 교사로서 걱정스러운 생각으로 느껴졌을 수 있구요.
    근데 그 교사가 학생에게 일베스럽다고만 하고 넘겼다면 그건 분명히 짚고 넘어가야 할 일이 맞아요.
    저도 학교에서 애들 가르치지만 교사라고 해서 정치관 역사관 중립적으로 전달할 필요 없어요. 교사 자신의 주관을 전달하되, 아이들이 균형있게 비판하고 자기 의견 확립할 수 있도록 이끌어줘야죠. 특히 과목이 역사라면 더 그렇구요.
    그 교사의 행동은 교육적 지도가 아니었던 것 같고요, 솔직히 저라면 아이 모르게 역사 교사에게 상담 요청할 것 같아요. 아이에게 그런 말을 해야만 했던 상황에 대해 설명 듣고, 교사가 직접 아이 따로 불러다가 읽어볼만한 도서나 영상 추천 좀 해주시면 좋겠다고 부탁하고요. 월권이라고 받아들일 수도 있지만 그냥 넘기기엔 아이가 오히려 비뚤어진 생각 가질까봐 걱정되네요. 그리고 원글님도 아이랑 같이 책 읽어보시고 이야기 많이 나누면서 공부하시면 아이에게도 도움되는 계기이지 않을까싶네요.

• 10.
    '19.11.26 1:39 PM (211.201.xxx.206)

아이들 쓰는 용어들중에 일베용어들 많아요.
    어떤 애들은 진짜 일베를 하는 애들이 있고 어떤 애들은 그냥 그 말들이 일베용어인지도 모르게 재밌어서 계속 사용하고 악순환인거죠
    수행글쓰기에서 일본이 기여한바가 어느정도는 있다라고 쓴 내용이 어떤식으로 쓰여졌는지 한번 확인할 필요는 있다고 봐요

• 11. ???
    '19.11.26 2:06 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

일본 근대화론은 전형적인 일베의 주장 맞아요.

• 12. 일본근대화론
    '19.11.26 4:44 PM (27.167.xxx.141)

전형적인 일베 주장 맞고요. 역사 교사에 대해 이야기 할게 아니라 전반적으로 아이의 생활을 들여다봐야할 듯요.
    오히려 님도 그래보이는데요 그렇다면 왜 어떤 긍정적인 영향이 있었는지 논거가 있어야하잖아요. 그걸 제대로 제시했는데도 교사가 그렇게 말했을까요????
    그건 아니라고 봅니다.

실제 재팬머니가 마구마구 뿌려지고 있죠. 특히 학계와 정치계에...
    지금 이시점은 청산에 기로에 있기때문에 더욱 설쳐대는 거고요.

• 13. 무슨
    '19.11.26 5:29 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

무슨 중고등이 유치원인줄 아나...
    학교니 봐주지 밖에서 저런 소리 해봐요.
    사람대접 받는지

• 14. 무슨
    '19.11.26 5:30 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

정치적 중립 같은 소리 하지마세요.
    저건 민족반역자 의견인데 무슨 중립이요.
    사람대접 받는지

• 15. 무슨
    '19.11.26 5:48 PM (112.152.xxx.59)

정치적 중립 같은 소리 하지마세요.
    저건 민족반역자 의견인데 무슨 중립이요.
    사람대접 받는지222 일본이 근대화에 기여한게있다? 무슨씨알도안먹히는헛소리에 전공교과목 담당교사가 따끔히 지적한걸 어떤대처를한다는건가요? 정신차려야죠 부모라도.딱보니 일베에서 주장하는 친일적사고관 맞네요 어린애가 그걸어디서습득한사고일지 살펴보는게맞는거아닌가요? 전 아들이오히려걱정돼서 아들살펴보고대화해볼거같네요

• 16. ..
    '19.11.26 8:55 PM (123.248.xxx.99) - 삭제된댓글

무슨 적절한 조치를 해요?
    님도 일베 소리 기분 나쁘다면서 일베가 뭔지 몰라서 검색까지 해 봤다면서 '일본이 우리 근대화에 끼친 음양에 대해서'란 인식이 어떻게 가능하죠?
    그런 역사 샘이 많아져야 아이들이 생각 없이
    일베용어 쓰고, 일베스런 짓 하는 것을 부끄러워라도 하죠. 뭔 일만 있음 학부모 학교에 전화해서 따지는 일들.. 요샌 그것도 갑질같아요.

• 17. 나는누군가
    '20.1.8 1:23 PM (211.177.xxx.45)

그 근대화를 우리 좋으라고 한겁니까? 일본 좋으라고 한거지. 원글님도 교육 다시 받으셔야겠습니다. 교사가 일베 단어 입에 올린거에 발끈하지 마시고 직접 대면하셔서 윗분들 말씀처럼 좋은 역사관 의식을 담은 책을 추천해달라든가 하셔야죠.