82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜬금없지만 ... 건대 캠퍼스 좋더군요

대학캠퍼스 조회수 : 6,518
사실 자기가 나온 대학 아니면 다른 학교 가보는거 쉽지 않은데요
특히 80년대 선지원 후시험보던 우리는 그냥 한학교만 지원하고
붙고 4년다니고 끝이니 남의 학교 가볼일없었는데..
최근 몇 년동안 큰아이 둘째아이 연달아 재수포함 3년을
논술보러 따라다니니 정말 서울의 왠만한 학교 거의다 섭렵해봅니다. 워낙 캠퍼스 유명한? ( 좋든 나쁘든)학교는 대충 알고있었지만..
처음가본 건대가 캠퍼스 좋더군요 왠지 대학다운느낌이랄까?
호수도 학교 안에 뙇~~있고 뒤에는 온실식물원도있고 오솔길도 잘 조성되어있고 캠퍼스내에 웬만한 길은 평지고...등등 잠시 논술시험2시간여 머물었지만 느낌이 좋던데요 반면 동국대는 아이고
서울시내 한가운데 떡하니있으나 웬 고개고개 산등성이에 언덕배기에 건물들을 그리 지었는지 ㅜㅜ
연대는 뭐 말할것없고 이대는 아기자기 예쁘나 언덕 오르락내리락
숙대 캠퍼스 아기자기 예쁘더만요 경희대도 아기자기
앗 외대는 ..캠퍼스로는. 많이 아쉬운. 그리고 서강대도 언덕위에
오밀조밀 건물들.. 아..정말 평지 학교가 드무네요.. 고대가 좀 평평한가?
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.22 11:11 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

오히려 평지학교는 매력 없어요.
    자고로 대학은 상명대나 한양대 입구 만큼은 아니어도 굴곡이 있어야....
    고대는 평평은 아님. 말 그대로 굴곡이 쬐끔 있어요. 평지급 굴곡

• 2. ...
    '19.11.22 11:12 PM (175.192.xxx.245)

고대도 뒷쪽으로 가면 높아져요.
    학교들은 다 산을 타고 다니죠. 성대도 장난 아니고요.

• 3. ..
    '19.11.22 11:12 PM (222.237.xxx.88)

건대가 원래 이쁘다고 이름났던 곳이에요.

• 4. 아..
    '19.11.22 11:12 PM (223.33.xxx.154)

정말 건대에서 우리아이 불러 주면 좋겠어요ㅎㅎ

• 5. 아 두번쨰 댓글님
    '19.11.22 11:13 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그 뒷쪽은 학교 10년 다녀도 안 가볼 가능성도 있는 구역이죠.
    맞아요. 그쪽까지 포함하면 상명대 안 부러운 언덕

• 6. ...
    '19.11.22 11:13 PM (222.98.xxx.74)

예전에 건대 호수 안에 서강대가 다 들어간다는 농담도...

• 7. 아..
    '19.11.22 11:14 PM (223.33.xxx.154)

예전 삼국대(쏘리)라 불리던 동국 단국 건국대중 건대가
    요즘 잘 나가는 이유를 몰랐는데 캠퍼스가 한 몫하는게 아닐까 감히 예상해 봅니다~~

• 8. 아...
    '19.11.22 11:15 PM (223.33.xxx.154)

상명대 캠퍼스 언덕이 어떻길래
    무지 궁금하네요 @@

• 9. 왜요~
    '19.11.22 11:16 PM (117.53.xxx.134)

저도 선지원 후시험세대인데 왜요~ 축제때 딴 학교들 많이 가보지 않나요? ^^ 과팅하러도 서로 오고 가고~ 동아리모임도 학교 번갈아가며 모이고..
    전 뜬금없이 대학시절이 그립네요.

• 10. 상명대언덕
    '19.11.22 11:18 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

에스컬레이터 설치했어요.

설명 되죠?

• 11. 동국대
    '19.11.22 11:19 PM (59.18.xxx.56)

언덕 올라 학교 가느라 애 먹었죠..ㅜㅜ 그래도 그시절이 너무 그립네요~

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.22 11:19 PM (110.70.xxx.89)

고등학교도 아니고 대학은 남의 학교 가 볼 일이 더 많지 않나요?
    중고등 친구들 다 다들 대학으로 흩어져서 친구 만나러 가는 것만 해도..

• 13. ..
    '19.11.22 11:20 PM (125.176.xxx.90)

건대안에 산 있어요. 모르시는 구나..

• 14. T
    '19.11.22 11:21 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

한양대도 본관 앞으로 바로 지하철 입구 연결됩니다.
    다만 본관 이후로도 또 언덕이.. ㅠㅠ
    그래도 본관까지 오르는 길도 역시 언덕이니까 그만큼의 수고는 덜었죠.

• 15. 건대좋아
    '19.11.22 11:21 PM (223.33.xxx.154)

왜 학교에 갑툭튀 조형물 있잖아요
    그리스 어디서 유럽어디서 뗘온듯한 하얀 석고 조형물 ?
    그런거없고 세계의 석학들 이름새겨진 돌 들이 배치되어있는거 좋던데요 아카데믹하고~ 하버드캠퍼스 부럽지 않을 건대 더만요

• 16. 언덕하면 성대
    '19.11.22 11:23 PM (223.33.xxx.154)

ㅋㅋ 성대 비탈길은 대단하죠

• 17. ...
    '19.11.22 11:23 PM (175.192.xxx.245)

동대도 지하철에서 에스컬레이터 있어서 타고 올라가요.ㅎㅎㅎ
    이대는 그 유명한 이대오르기ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ..
    '19.11.22 11:25 PM (222.237.xxx.88) - 삭제된댓글

아, 상명대에 지금은 에스컬레이터가 있군요.
    제가 나온 학교도 언덕이 좀 있는데
    제가 학교 다닐때 상명대에 일이 있어서 한 번 갔다가
    그 언덕에 고개를 절레절레 흔들고 왔었죠.
    정말 그 고개가 무서웠어요.

• 19. ?
    '19.11.22 11:26 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

평지학교 매력없다는 사람은
    천성이 등산객인가요?
    학교에서 웬 산을 찾아요?
    상명대 언덕은 진짜.
    학교 폄하는 아니고요.
    솔까.
    학교든 아파트든 평지가 좋죠.

• 20. 상명
    '19.11.22 11:26 PM (211.246.xxx.95)

안에 여고가 있어요 . 재학 시절 어느 해 겨울 미끄러운 길에 차가 뒤로 미끄러져서 등교하던 여고생 사망 사고 있었던 걸로 기억합니다

• 21. 아...결론은
    '19.11.22 11:26 PM (223.33.xxx.154)

대학캠퍼스가 학교의 입결에 영향을 점점 더 미치고있뙇~~

• 22. ㅇㅇ
    '19.11.22 11:27 PM (116.121.xxx.120) - 삭제된댓글

90년대 거기다녔는데 캠이 예뻐서 건대생들이 공부를 못한다는 얘기가있었어요 ㅎㅎ
    봄에는 봄놀이해야하고 가을에는 단풍놀이..
    저는 학교가 평지라서 좋았고요
    다들 아침수업늦었는데도 평지라서 늦지않게 잘 달려왔어요

밥먹고 일감호 한바퀴돌면 산책도 되고
    유석창 박사 무덤가에서 술도 마셨네요.
    요즘은 대학생들이 잔디에서 술안마시는거같더라구요

• 23. 얼마전
    '19.11.22 11:29 PM (117.53.xxx.134)

친정엄마 건대동산에서 운동하시는데 가보라고 좋다고..
    전 별로였어요. 생각보다 덜 울창? 했고 호수도 별로 안 깨끗해보여서 ㅎㅎ 아마 삼국지 대학 중 잘 나가는 게 로스쿨 있어서가 큰 이유이고 건대병원도 있기 때문일 거에요.

• 24. ㅋㅋㅋ
    '19.11.22 11:30 PM (125.252.xxx.13) - 삭제된댓글

이대(데)오르기 ㅋㅋㅋ
    소싯적 채플시간 겁나 뛰다보니
    다리에 알배겨서 무다리가 되었다는 ㅠ

• 25. ㅇㅇ
    '19.11.22 11:31 PM (116.121.xxx.120) - 삭제된댓글

아 일감호는 똥물 맞아요 ㅎㅎㅎ
    거기 빠졌던 선배 몸에서 똥내나더라는 얘기들었어요.
    그래도 거기에 오리가족도 살아요

• 26. ㅋㅋㅋ
    '19.11.22 11:31 PM (125.252.xxx.13)

이대(데)오(올)르기 ㅋㅋㅋ
    소싯적 9시 채플시간 맞춰서 간당간당 겁나 뛰다보니
    다리에 알배겨서 무다리가 되었다는 ㅠ

• 27. ㅇㅇㅇ
    '19.11.22 11:32 PM (58.153.xxx.144)

건국대 경희대 캠퍼스가 괜찮은듯..
    연대도 전 좋더라구요.

• 28. 캠퍼스
    '19.11.22 11:39 PM (175.209.xxx.158)

아이 고3때 담임샘이 그러시더군요. 건대가 뜬 이유가 의대때문이라고
    예전엔 건대 쳐주지도 않았잖아요.

• 29. ㅁㅁㅁ
    '19.11.22 11:41 PM (121.148.xxx.109)

캠퍼스 터잡기도 중요한 거 같아요.
    과거 삼국대 중에서 그 당시에 비해 위상이 오른 건 건대밖에 없으니.
    한남동 요지에 있어서 앞으로 더 좋아지리라 예상했던 단대는 재단이 잘못한 탓인지
    땅 팔고 죽전으로 가버리고. 아니 서울캠은 유지를 해야지 ㅉㅉ
    동대는 저도 한번 가봤지만 정문 올라가기 장난 아니더라구요. 거기서 벌써 지침.
    과거 미대 말고는 논외로 치던 홍대도 지리적인 여건과 맞물려서
    예전에 비해 잘나가는 대학 됐구요.
    세종대도 수도여자사범대에서 시작해서 세종대로 바뀌고도
    단과대라 쳐주지도 않던 시절이 있었는데 이젠 인서울 버프 많이 받는 거 같아요.
    캠퍼스는 작아도 위치도 좋구요.

• 30. 어머나
    '19.11.22 11:41 PM (175.223.xxx.145)

울큰애 동대
    작은애 건대 인데

• 31. 정말
    '19.11.22 11:48 PM (223.33.xxx.154)

패 완 얼 이라더니 입결 완 캠퍼스 이네요 ㅋㅋ

• 32. Ooo
    '19.11.22 11:48 PM (39.7.xxx.195)

시립대는 무려 정문보다 학교 가운데 쯤인 대학회관 앞이 더 낮을걸요? ㅎㅎ
    자전거 타기 좋은 학교라고 다들 그랬었는데 뒤에 매봉산이 라고 있는데 지금은 산 입구에 기숙사를 지었더군요.
    참 대부분 지거국 캠들은 캠퍼스 광활하고 좋다고 들었습니다.

• 33. ㅇㅇ
    '19.11.22 11:54 PM (223.62.xxx.120)

학교도 그렇지만 건대 주변이 더 좋아진것같아요
    병원생기고 스타시티 생기고하면서 너무 많이 변했어요

• 34. ^^
    '19.11.22 11:55 PM (221.151.xxx.109)

세종대 평지랍니다
    좋아요

• 35. 로스쿨
    '19.11.23 12:03 AM (124.56.xxx.51)

저 위에 말씀하신대로 로스쿨과 의대빨이죠.
    옛날 3국대 중에 지금은 가장 잘 나가는 듯.

• 36. ㅁㅁㅁ
    '19.11.23 12:11 AM (210.97.xxx.92)

서울과기대 켐퍼스 짱이더군요
    국립이라그런지 엄청좋음

• 37. ㅁㅁ
    '19.11.23 12:55 AM (49.170.xxx.168)

원래 삼국대 시절에도 그 중 젤 좋은 학교였음
    점점 더 좋아진것도 사실
    저 위...뭐 알아주지도 않았다니...참나

• 38. 플럼스카페
    '19.11.23 1:01 AM (220.79.xxx.41)

전 이사와서 삼육대 가보고 놀랐어요. 조경이 좋아요.

• 39. 아...
    '19.11.23 1:02 AM (223.33.xxx.83)

캠퍼스 안이뻐도 되니까 제발 어디든 합격시켜주시길 비옵니이다!!!

• 40. 정말
    '19.11.23 1:04 AM (223.33.xxx.83)

건대 캠퍼스는 왠지 신뢰감이 드는 느낌이고
    젤 실망한 캠퍼스는 홍대 ㅜㅜ 뭐라 할 말이 없 ㅜㅜ

• 41. 건대의전원
    '19.11.23 1:38 AM (122.35.xxx.174)

지금 남아있는 의전원 중 건대가 가장 정량평가에 입결이 높으면서
    서울대나 외국 대학의 좋은 학생들이 건대의전원으로 많이 간다하더라구요
    건대가 의대전환 안하고 계속 의전원 체제로 간것도 메리트가 있었던듯

• 42. ㅎㅎ
    '19.11.23 1:49 AM (124.64.xxx.162)

건대 좋으셨으면 경희대 수원캠퍼스도 좋아하실 듯 해요.

경희대 본교는 예쁘다는 소리를 하도 귀에 딱지가 앉도록 많이 들어서 기대했던 것보다는 그냥 그랬는데(역사가 오래 돼서 그런지 많이 낡은 느낌?), 수원캠은 평지에 널찍널찍하게 자리잡았더군요.

한양대 언덕에 비하면 이대 언덕은 걍 소소한 수준이죠.
    공대 건물들이 마치 아크로폴리스 층층이 그런 식으로 수없이 자리하고 있어요.

아이가 합격은 했었지만 가진 않았으나 건대는 생각했던 것보다 괜찮은 학교같이 보였어요.

지극히 개인적으로는 건대는 의대보다 수의대나 농대 위상이 학교를 드높였다 생각해요.
    사립대 중에서는 농축산 관련 일인자격이잖아요.
    동물병원 규모가 압도적이고 농축산 관련 연구소도 대학 전면에 건물이 따로 자리하고 기타 등등 농축산 우대하는 듯한 분위기라 괸련 전공자들이 자부심 가질만 하더라고요.

• 43. 하늘날기
    '19.11.23 1:52 AM (106.255.xxx.76)

학교 평가 올라간 건 캠퍼스가 아니라 투자죠.
    20년전에 롯데백화점터, 건영아파트 부지까지 다 건국대 땅이었잖아요.
    그거 다 팔아서 건국대 병원에 투자한 거죠.
    민중들을 위한 병원-민중병원이 더 훌륭한 이름이지만...2호선에 큰 병원짓고, 의전원체제로 가니까..
    그리고 서울대 병원측 의사들 영입해 오니까.
    당장 한양대 병원을 앞서게 됐잖아요.

캠퍼스 좋다고 학교 선택하지는 않죠.

• 44. ....
    '19.11.23 2:29 AM (1.237.xxx.128)

상명대는 등교가 아니고 등산이었죠
    늦었어도 절대로 못뛰어 갑니다

• 45. 근데
    '19.11.23 2:35 AM (122.35.xxx.174)

근데 건대는 위치가 좋아요
    전철 교차, 한강 롯데,대공원 , 아차산 등

• 46. ....
    '19.11.23 5:38 AM (211.178.xxx.171)

외대 앞 지나면서 저 고등학교는 교복이 아니고 사복 입나봐~ 이랬다가
    거길 다니게 됐는데 캠퍼스 작이서 덜 뛰어도 되는 아주 강력한 장점이 있더라구요

고대 간호학과 올라가보니 매일 다니면 힘들겠다 싶던데요

홍대캠이 제일 별로라셔서 의외네요

• 47. ...
    '19.11.23 6:05 AM (49.170.xxx.103)

중앙대도 언덕 심하지않나요?

한양대는 다니다보면 본관뒷길로 다니는 본인을 발견하게됩니다. 언덕 피해서...

• 48. 동국대는
    '19.11.23 6:08 AM (125.186.xxx.84) - 삭제된댓글

남산중턱에 있어요
    다리아픈게 정상이죠 ㅎㅎ
    장점은 1학년 지나면 살이쭉쭉 빠집니다 체력좋아지고요

대학캠퍼스들 처음가보셨나봐요
    대학때 고등친구들이랑 친구들 학교에 놀러다니곤 했는데^^
    요즘도 가슴답답할땐 집가까운 대학캠퍼스 거닐면 좋아요
    제본복사는 저렴하고 고퀄이고
    산을 끼고 있는 캠퍼스는 외부인들도 나들이와서 식사해요
    학교다닐땐 그런사람 너무싫더니 이젠 제가 그러고있습니다 ㅋㅋ
    애들하고 가면 심도깊은(?) 대화를 나눌 수 있죠

건대안엔 독립영화관도 있어요 영화저렴합니다

• 49. 모교가
    '19.11.23 6:13 AM (125.186.xxx.84) - 삭제된댓글

멀어서 방학땐 집가까운 건대가서 특강들었어요
    님이 쓴글이 저 대학신입생시절 친구네 학교가서 밥한번먹고서 쓴 대학캠퍼스평 같아서 웃고갑니다ㅋㅋㅋ
    연세도 높으신거 같은데 ㅎㅎ
    캠퍼스로 학교평하고 계시고ㅎㅎ
    모교얘기도 좀 해보시죠 궁금~

• 50. 윗님
    '19.11.23 6:24 AM (58.120.xxx.107)

진짜 웃기네요. 이 글에서 그런 생각을 하시다니.
    출신대학 부심이 있으신가봐요.

• 51. 근데
    '19.11.23 7:51 AM (124.54.xxx.52)

성대가 많이 언덕인가요?
    팜플렛만 봤는데 언덕이라는 생각은 안 들었거든요ㅠ

• 52. 제모교는
    '19.11.23 9:50 AM (223.33.xxx.217)

너무 넓기만하고 멋대가리없는 캠퍼스였슴다

• 53. 정말캠퍼스를보면
    '19.11.23 10:08 AM (223.33.xxx.217)

국립대를 제외하고
    사학재단의 학교운영 마인드가
    캠퍼스를 통해 드러니고 표현되는것 같아요
    결국 이름있는 대학들 수십년동안 재정을 어떻게
    학교발전을 위해 쓴건지.. 다른 용도로 쓰고있는건지..
    아이 입시 때문에 들러보는 학교들이었지만..
    캠퍼스 분위기가 묘하게 그 학교의 현 정체성이나 상황을 드러내는 것 같아 재미있었습니다.
    아.. 오늘 외대도 좋네요~ 아기자기하고 정말 평지고 강의실건물 접근성 좋고 옆학됴 경희대와 가까우니 놀러다닐것 같기도하고... 무엇보다 학생들이 밝고 친절하네요 ㅎㅎ
    모든 수험생 화이팅~~
    오늘 논술보는 학생들 모두모두 합격해랏!!!

• 54. ...
    '19.11.23 11:20 AM (39.7.xxx.117) - 삭제된댓글

전 선시험 후지원 세대인데 지거국 나왔어요.
    이러다 지평선 보이는거 아냐? 할 정도로 언덕받이 거의
    없고 있어도 살짝 오르막 정도.
    엄청 큰 호수도 있고 진짜 넓었죠.
    아이가 경희초등학교 다녔는데 거긴 굽이굽이
    돌고 돌면 건물 있고 언덕을 하나 가쁜 숨 몰아쉬며 넘으면
    건물 있고 이런 느낌이더라구요.
    벚꽃 필 때, 낙엽 질 때 정말 이뻐서 꽃구경가는 수업도
    있을 정도로요.
    대학은 이대 갔는데 기숙사에 내려주고 오는 길이 진짜
    차가 앞으로 고꾸라지는 기분.
    근데 거길 학생들이 우다다 뛰어 내려가고 올라오는 애들은
    지쳐서 잠시 쉬고 있고.
    대학때 시위하러 한양대 갔는데 왕십리역에서부터 뛰다
    학교 들어가서 애들 다 지쳐 숨 넘어갈 지경으로 언덕이
    장난 아니더라구요.
    건대는 그에 비하니 정말 광활 한 느낌이었구요.

• 55. 고대문과
    '19.11.23 11:44 AM (218.38.xxx.206)

고대 정문에서 보이는 문캠 아주 멋져요. 약간 고딕식 건물로 안은 현대적인데 겉은 옛 건물같고. 이캠은 다 현대식 건물. 문과캠퍼스로는 고려대가 짱인듯싶어요. 최근 열었다는 sk 미래관이 아주 좋던데

• 56. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.11.23 11:50 AM (211.196.xxx.199)

이 글 보고 엄청 웃었네요 ㅋㅋ

마저 학교가 다 산이져
    건대는 그나마 평지 안에 호수도 있고 ㅋㅋ

• 57. 지거국
    '19.11.23 4:57 PM (211.246.xxx.188)

다수도권인데
    경북대 논술왔어요
    사실 저도 여기졸업해서 무지 싫어했는데 나이들어오니 아담하네요
    오늘 날씨도 가을이고 나무들이 다 단풍들었어요
    사범대건물 정말 일제시대지은거같았는데
    아직도있어요