82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 다리뼈 골절

유기견 키우게 됐는데요.
앞 다리가 좀 이상해서 병원 가서 엑스레이 찍어보니
관절염도 있고 뼈에 골절이 있대요.
처음에는 수술해서 어떻게든 고쳐주시려니 했는데
뼈가 너무 가늘고 깨진 부위가 관절이라서
예후가 안 좋고
어차피 그 다리는 못 쓰게 된다네요ㅠ
그러면서 절단을 해서 세 다리로 사는 게
강아지로서는 고통도 없고 삶의 질이 높아진다는데
절단 소리 듣고 저는 기절하는 줄 알았어요.
일단 알겠다고 하고, 돌아왔는데..
눈물만 줄줄 납니다.
겉으로 보기좋으라고 뼈 접합수술 후 그냥 네 다리로 두면
강아지가 앞으로 계속 아파할 것 같고
그렇다고 절단이라니, 우리 강아지 허락을 받을 수도 없는데
수술 후 평생 주인을 원망할 것 같고.
어쩌면 좋을까요. 우리 강아지랑 행복하게 살아야하는데
너무 괴로워서 제가 먼저 죽을 것 같아요.ㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.22 8:55 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

진단 잘하는 병원 두 군데는 더 가보시고
    같은 소견이라면 저는 그대로 하는게 맞을 것 같아요.
    사람도 골절된 부위가 그 상태로 있으면 얼마나 고통스럽겠어요
    뼈조각이 움직일때마다 신경 건드릴 듯
    시골에 보면 주로 자동차 사고때문인데 풀어놓은 개들 다리가 세 개로 다니는 개들 있는데
    상상외로 똥꼬발랄하게 잘 뛰어다니더라고요
    근데 병원은 더 가보세요. 큰 수술이니까요.
    그리고 너무 괴로워하지 마세요. ㅠㅠㅠ
    저도 저희개 치아 다 들어냈고 신부전이라 수술후에 진통제도 못먹고 쌩으로 견디는 상황때문에 정말 괴로워서 죽을 것 같았는데 수술후에 붕가붕가하고 난리에요.
    통증이 사라지니 훨씬 살만 한가봐요.

• 2. Aaa
    '19.11.22 9:19 PM (49.196.xxx.183)

개가 몇 살 정도 되었나요? 5살 짜리 큰 개 앞다리 절단했는 데 4년 차 잘 살고 있어요. 원래도 근육 빵빵하니 금방 적응 하더라구요. 수술비가 좀 들었지만 만족해요. 저희도 두 군데 골절이라 어깨까지 하는 것이 개가 적응하기 최선이라 해서 했네요. 뛰다가 내리막길에서 발목인가 부러졌어서..

• 3. ㅡㅡ
    '19.11.22 9:35 PM (211.215.xxx.107)

위에 답변 주신 분들
    귀한 경험담 고맙습니다
    나이는
    유기견이라 정확하지는 않지만
    치아상태로는 8살에서 10살 쯤 된 것 같아요.
    워낙 작은 아이라 근육도 없어요.
    윗님들 말씀 들으니 정말 제가 결심해야 하나봐요. ㅠ

• 4. 동그라미
    '19.11.22 11:23 PM (211.222.xxx.242)

우리집 강아지 다리수술만 네번이나 했는데요
    절단위기까지 간 상황이였고 그 얘기 듣고 정말 넘 가슴 아팠어요.그런데요.

돈이 좀 들더라도 꼭 꼭 여러군데 다녀보셔야 해요.엑스레이 찍은 사진 달라고 해서 다른 병원도 가보세요.다리만 전문으로 잘 보는 병원이 있으니
    꼭 다르 병원 가보세요.

저희 강아지는 기브스안에서 살이 섞어 뼈까지 다 보여서 진
    짜 절단해아 한다고 했는데 설탕?치료 받고 무사히 절단까지 안 갔었어요.
    여름에 다리 부러져 부러진 다리만 세번수술ㅜㅠ

초겨울쯤 완치 되었네요
    정말 넘 힘들었지만 절단까지는 안갔네요