82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담석수술비 질문이요

놀며놀며 조회수 : 1,765
너무 답답해서 경찰서 가기전에 질문 올려요.
저희 엄마가 담석으로 응급수술을 받았어요.
2인실 2박입원 내시경 담석제거 70만원이었는데
그다음 외래진료에 내시경 (남은)담석제거 이전수술시 꽂은 관제거 당일 진료에 99만원이 나왔네요.
이상해서 병원에 문의했더니
입원을 하면 45만원인데 당일외래는 99만원이래요.
엄마는 입원비가 또 나올까봐
그전날부터 24시간가량 금식상태로 지쳐서 집에 오셨고
이전에 수술 잘되었다고 했는데 남은 담석이 또 있었고
외래로 잡아놓아서 입원하는지 몰랐어요.
의사는 진료서에 입원을 권유했다고 적었고
엄마는 그냥 쉬었다 가실거냐고 물었다고만 합니다.
이렇게 병원비차이가 많았다면 당연히 입원을 했을텐데
아빠랑 아무준비도 없이 와서 병원비 비싸다고 따질 여력도 없어서 그냥 참고 집에 간게 화근이었네요.
저희가 다음날 황당해서 병원에 전화해서야 그차이를 알았구요.
병원과 보건소에 민원을 넣었지만 병원측은 병원비에 대해 설명할의무는 없다고 하고 보건소는 의사가 차트에 그렇게 적었기 때문에 잘잘못을 따지려면 경찰서가서 시시비비를 가리라네요.
집앞이면 당장가겠는데 병원은 광주 저는 제주 다른 형제는 서울 엄마는 광주에서 1시간거리 시골실버타운에 계셔서 전화로 따지는데 한계가 있네요. 경찰서 가기전에 심평원에라도 전화해봐야할까요?
어르신들만 가서 고생하고 돈은 더내고 억울하네요.
다른 피해자도 있겠지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.21 7:01 PM (223.33.xxx.96)

전 단일통로 담석제거술 받았는데 250만원 나왔어요 1박입원하구요
    수술방법에 따라 다를듯합니다

• 2. @@
    '19.11.21 7:17 PM (183.96.xxx.202)

전 10년전에 2차병원에서 3박4일 1인실 입원해서
    대략 140만원정도 나왔어요

• 3. 놀며놀며
    '19.11.21 7:18 PM (112.184.xxx.147)

같은방법인데 입원하면 45 당일외래시 99만원. 보험적용이 그렇게 된데요. 근데 병원에선 미리 말 안해줘요.

• 4. .....
    '19.11.21 7:42 PM (180.152.xxx.64)

담석제거술이 담낭제거술인거죠?
    담석만 제거하는건 없다고 들어서요.

• 5. 콩이랑빵이랑
    '19.11.21 7:53 PM (223.62.xxx.237)

저 이번달에 담낭제거술 했어요
    서울 대학병원 이고
    2인실
    단공 복강경수술 2박3일
    85정도 나왔는데..

• 6.
    '19.11.21 8:02 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

건강보험에 전화하면 심사평가원에서 다시 심사해요
    바가지면 환불해 줘요
    지방 대학병원에서 무릎 아파서 갔더니 허리 mri 찍으라고 해서 검사 했더니 피검사랑 해서 100만원 나왔어요
    문 케어에 해당 안되는지 심평원에 신청 했어요
    결과는 병원 편 들더군요

• 7. 놀며놀며
    '19.11.21 8:31 PM (112.184.xxx.147)

담석만 내시경으로 빼내고 2박 2인실 입원:70만원
    2주후 관을 삽입해놔서 빼내는 내시경하러 외래진료
    남은 담석을 발견 또 제거 입원안하고 당일진료: 99만원
    입원도 안했는데 처음과 같은 시술임에도 더나옴.
    이상해서 문의하니 입원안해서 99만원 입원했으면 45만원.
    그러나 이런 설명은 일절 없었음.

• 8.
    '19.11.21 8:45 PM (223.33.xxx.96)

위에 담석수술 했다고 쓴사람인데요
    담석만 내시경을 빼낸다구요?
    담석제거는 담낭제거해야하는걸로 아는데요

• 9. 담관이
    '19.11.21 9:14 PM (117.111.xxx.78) - 삭제된댓글

미세혈관보다 가늘다는데 어떻게 내시경으로 담석을 빼요?
    그것부터가 이상한데요

• 10. 놀며놀며
    '19.11.21 10:47 PM (112.184.xxx.147)

위내시경같은거 할때 용종제거하잖아요. 담도에서 째고 빼냈어요. 아물때 염증발생할까봐 플라스틱관을 꼽아놔요. 염증없이 아물면 2주후에 다시 내시경으로 그걸 빼내요.

• 11. 이상
    '19.11.21 11:25 PM (223.33.xxx.96)

담석수술은 맞나요? 진단서는 확인하셨어요?
    담석수술 한 사람인데 담석수술을 저렇게 한다는건 처음봐요