82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시 라인과 재수 방법.. 간절해서 여쭤봅니다

보라 조회수 : 2,770
평소 모의보다 수능이 많이 낮게 나오는 게 고3이면 흔히 있는 일인가요. 주변에도 그런 친구들이 많나 본데.. 잘 본 경우는 조심스러우니 조용한 거겠죠.

의치 예상하면 된다 하셔서 못해도 연고서성한 은 되겠지 했다가.. 며칠 째 가슴이 꽉 막힌 듯 어지럽고 재수도 무섭네요ㅜㅜ

강대 재종 낮은 반 가능한 것 같은데 시대인재 재종보다 나을까요?

교육과정 바뀌는 경우라 2월 개강까지는 쉬라는 조언 들어도 불안합니다..

아이가 강사 라인업은 시대가 나을 것 같다는데 여긴 조기반이 없어서요,

강대 조기개강이라도 일단 시작해보는 게 나을까요?.

친척이나 선배 학생이 주위에 거의 없고, 듣는 정보도 거의 문과 예체능 쪽이라 너무 막막하네요 ㅜㅜ

어떤 조언이라도 부탁드리고 미리 감사합니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.11.21 3:09 PM (112.169.xxx.230) - 삭제된댓글

4일 성적표받고
    표점, 백분위 나오면 진학사 돌려보세요
    4일에 결정해도 늦지않아요
    재수는 정말 아이 의지 선택 아니면 못할일이에요

• 2. 보라
    '19.11.21 3:12 PM (61.74.xxx.64)

네 그렇군요. 그럼 지금은 진학사도 구입해서 일단 큰 윤곽만 보고 있으면 될까요? 고속성장님 표 보고 있고 대성만 구입했거든요. 재수는 본인 의지 확고하고 최선을 다해도 정말 힘들고 성공 보장 못하는 일인 것 같아요. 부모는 좀 독한 데가 있어서 1년 더해보면 되지 하고 격려는 하는데... 속으로는 저도 좀 무섭네요. 학운이라는 게 분명 있긴 한 것 같아서요.

• 3. .....
    '19.11.21 3:14 PM (39.7.xxx.89)

모의고사보다 수능이 낮게 나오는게 아주 흔한 일입니다.
    우리딸 강대에서 재수했는데
    고3들 보는 모의고사를 안보고 따로 보더라구요.
    고3들 모의고사는 너무 점수 잘 나와서 흐트러진다고.
    6평 9평만 봤어요.
    그러니 수능때 고3은 성적 떨어지는게 당연.

• 4. ,,,
    '19.11.21 3:17 PM (211.251.xxx.53)

윗님,,,,혹시 강대는 어떤가요?? 재수환경이?? 머 관리를 안해준단 말도 있고,,,,

우리애도 시대인재는 좀 힘들고 강남 메가 정도는 무시험으로 들어갈수 있을것 같은데

거기가 관리 잘해준다고 해서요,,,혹시 강남대성은 어떤가 궁금하네요,,,

우리애도 수능폭망해서요 평소 모의보다 1~2등급 떨어졌어요 아주 골고루,,ㅠㅠ

• 5.
    '19.11.21 3:18 PM (211.204.xxx.195)

고속성장 표에서는 어디로 나왔나요?그 분꺼 거의 정확해요
    수학점수가 많이 아쉽네요..

• 6. ...
    '19.11.21 3:19 PM (183.105.xxx.2)

조심스럽지만 작년 정시경우 진학사 별로 맞지않았구요 오르비사이트에 고속성장인가 라는 사람 얘측이 거의 정확했어요 좀 유명한 사람인거 같던데요 참고하시라구요

• 7. ...
    '19.11.21 3:24 PM (183.105.xxx.2)

잘아시겠지만 수학가점이이 제일 낮은곳 영어높은곳 따지시면 학교 세곳은 골라지겠고 상향적정 하향 고르시겠네요 추합이 많이 생기는곳을 고속성장이 란 분이 정확히 예측해서 깜짝놀랐어요

• 8. 고3엄마
    '19.11.21 3:25 PM (218.238.xxx.69)

3년 내내 6, 9도 백분위 99.8 이상 찍던 과목 두개나 수능때 날라가데요. ㅠㅠ 재수생이 너무 많아서 재학생들은 힘들어요.

• 9. .......
    '19.11.21 3:53 PM (220.127.xxx.135)

그래서 모의 다 필요없다하는거예요
    까봐야 아는거
    특히 고1 고2들이 풀어봤는데 어떻더라 이런글 항상 올라오잖아요..
    그냥 웃깁니다...
    내려가는게 대부분이구요...재수생이 그래도 유리하긴 하나
    그렇다고 재수생 보니 또 다 올라가는것도 아니네요 열심히 했는데요(지금 아들이 재수생이고 주위보니)

그리고 어디가 정확하다 아니다 이건 정말 개개인에 따라 다 틀리고
    이게 예측보고 그것으로만 잣대를 삼아 막판에 확 몰리거나 빠지거나 하기때문에
    얼토당토 않는 학과가 컷트가 확 올라가기도 하고 컷트라인 높은과과 학교에서 제일 낮은과 커트라인이 되기도 합니다.

참고만 하세요
    저희 아인 강대 다녔는데 보내기전엔 관리 안해준다 주위에 놀게 너무 많다 막판엔 공부 안한다 그런 카더라 듣고 들어갔는데 카더라는 역시 카더라입니다.
    할 애들은 다 해요...!!!!!
    물론 중간에 규칙어기고 짤리는 애들도 있습니다.그런아이들 사이에서 나오는 카더라가 아닐까 싶은 생각이네요
    담임선생님께서 철저 관리해주십니다.조교도 마찬가지

• 10. ...
    '19.11.21 4:14 PM (223.39.xxx.148)

수능 그날하루의 운이라면 운 실력이라면 실력 둘다 필요해요
    미련이 남겠어요
    이번 수능수학 가가 그런가봅니다
    아이와 잘의논해보세요
    어디 걸어두고 반수라도 할건지
    생재수를 할건지
    대성이나 시대인재나 집에서 다니기 편하고 본인 가고싶다는 데 보내세요

• 11. ....
    '19.11.21 4:18 PM (211.251.xxx.53)

맞아요 우리애도 이과수학 늘 1등급이었는데 지도 그다지 어렵단 생각 안하고 풀었다는데

9평때도 1등급 받았었는데,,,난이도는 9평때랑 비슷하다고 생각하면서 풀었다는데,,,

와서 채점하니 3등급 컷이더라구요,,,,정말 얼마나 황망했는지,,,3년내내 90프로는 1등급

어쩌다 한개 더틀려서 2등급 정도 받았는데 수능은 또 다르더이다 ㅠㅠ

• 12. ...
    '19.11.21 4:27 PM (114.205.xxx.178)

점수보니 공부 잘하던 학생이 수학에서 망한 것 같은데요. 저라면 한번 더 시켜볼 것 같아요. 본인이 원한다면.
    저희 애도 수능에서 정말 답안지를 밀려썼나 할 정도 성적을 받아 왔었는데 재수해서 어느 정도 회복했었답니다.
    저는 일단은 정시 원서 쓰면서 좀 쉬게 하고 정규반부터 보내겠어요.
    재종학원은 애가 혼자 관리 잘되는 아이라면 강남대성 보내시고 좀 관리가 필요하다 싶으면 강남하이퍼 추천해요. 강사라인업은 비슷할 건데 컨텐츠면에서 대성이 낫다고는 하는데 저는 관리가 더 중요하다 생각해 하이퍼 보냈거든요.
    그리고 하이퍼가 시설면에서작년에 새로 지어 더 낫고 라이브러리 있어 강의실과 독서실 분리되어 있어 좋아졌다고 해요. 답답하지 않아서 좋다고.

• 13. QQ
    '19.11.21 5:06 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

요즘도 이대는 수학비중이 낮나요? 수학을 망친 경우 유사한 다른 곳은 안되도 이대는 비교적 쉽게 되던데요.

재수를 하더라도 어디든 합격해 놓으세요. 등록하고 재수하는게 나아요. 1학기 수강신청 "최소"로 하고 F맞더라도, 혹시 재수실패하면 복학해서 재수강하면 되요.

• 14. ...
    '19.11.21 5:15 PM (124.50.xxx.22)

단순히 재수생 들어와서 등급이 낮다기보다 현역이 많이 긴장하는거 같아요. 재수학원에선 시험볼 때 멘탈관리 많이 시켜요. 아이가 배짱이 있는 경우가 아니라면 반드시 한군데는 걸치시기 바랍니다.

• 15. 에공
    '19.11.21 5:52 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

수학을 완전 망쳤나 봐요.
    반수 시키셔야지 그냥 재수하면 내년에 하향지원하게 돼서 안 좋아요.
    원서도 그냥 재수할 거라고 가고 싶은 데 써 보고 그러시지 말고
    정시 원서 연습이라 생각하시고 최선을 다해 쓰세요.
    서성한은 아무리 낮춰 잡아도 어려울 것 같고 이대나 시립대는 혹시 가능할 것도 같은데 모르겠네요.

• 16. 오르비사이트
    '19.11.21 9:16 PM (61.82.xxx.110)

고속성장, 진학사 병해하세요

• 17. 보라
    '19.11.21 10:54 PM (61.74.xxx.64)

요즈음 점수공개하고 컨설팅 받는 게 무료든 유료든 다 신뢰하기 어렵다는 분위기인 것 같아 걱정이었는데... 역시 경험하시거나 같은 수험생 입장인 어머니들 조언이 도움도 되고 위안도 되고 그러네요. 모두 감사드리고 힘낼게요. 함께 끝까지 최선 다해보아요.