82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌게에 남은 동태전을 넣으면 이상할까요..?

남은 전 조회수 : 1,617

그냥 궁금해서요

된장찌게에 추석때 먹다 남은 동태전을 넣으면 맛이 이상할까요..??

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.21 12:20 PM (121.182.xxx.73)

김치찌개가 낫지 않을까요?

• 2. 상관없어요
    '19.11.21 12:21 PM (112.169.xxx.189)

원래 명절끝에다 때려넣고 전찌개하잖아요
    김치찌개도 되고 된장찌개도 돼요
    청양고추나 좀 썰어넣으세요 ㅋ

• 3. ..
    '19.11.21 12:24 PM (223.38.xxx.34)

된장국만보다는 된장국물에 고추가루 고추장 풀어서 끓이세요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '19.11.21 12:25 PM (58.148.xxx.5)

근데 왜 넣어요? 그냥 버리면 안되나요? 울 엄마가 님 같아서..진짜 궁금해서 물어봅니다

• 5. 차라리
    '19.11.21 12:26 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

전찌개 끓이세요. 전찌개 맛있는데

• 6. 울엄마가
    '19.11.21 12:28 PM (175.223.xxx.42)

맨날 그렇게 명절음식남은거 아무데나 넣어서 찌개끓여줬었는데
    너무 싫었어요. 이맛도 아니고 저맛도 아닌...

• 7. dd
    '19.11.21 12:29 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

저희 엄마도 된장찌개에 남은 음식 넣어
    끓여서 아버지한테 타박 많이 들으셨죠
    그냥 전찌개 끓이시든가 드시기싫음 버리세요

• 8. ?
    '19.11.21 12:39 PM (110.70.xxx.78) - 삭제된댓글

별로.
    고춧가루 양념이 낫지요.

• 9. 이거슨
    '19.11.21 12:45 PM (211.108.xxx.177)

물귀신 작전인가?
    전이 혼자 버림받는게 싫어서, 된장찌게와 함께 죽고 싶다고 한건가요?

• 10. 그냥
    '19.11.21 12:51 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

넣어보세요
    핵실험도 아니고
    이 정도 실험은 부담없이 하세요

• 11. ㅇㅇ
    '19.11.21 1:00 PM (222.118.xxx.71)

저도 궁금해요
    추석때 동태전을 왜 넣어서 먹으려는건가요
    동태전을 너무 좋아하면 그냥 데워먹던지
    아님 그냥 버리세요 왜 뱃속에 버려요?

• 12. ..
    '19.11.21 1:07 PM (121.145.xxx.169)

고추가루, 고추장 양념으로 전찌게 끓이세요.~~

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.11.21 1:37 PM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

저희 친정에선 손님상에 신선로는 해도
    남은 전 넣어 찌개 끓인 적이 없어서 '전찌개' 개념을 몰랐는데
    남편이 어릴때 얘길 하면서 치를 떨더라구요.
    본인 엄마가 남은 전을 찌개에 넣어 끓여서 너무 싫었다고.

추억의 맛으로 좋아하는 사람도 있겠지만
    싫어하는 사람은 잡탕이라고 되게 싫어하나봐요.

• 14. ...
    '19.11.21 1:39 PM (221.155.xxx.191)

궁중 음식 중에 그런 음식이 있었던 것 같은 기억이 나는데
    흰살생선 포 떠서 부친 다음에 맑은 국에 띄우거나
    꽃게살을 발라서 양념해서 익힌뒤 그걸 다시 게딱지에 모양 잡아 넣어서 꽃게찌개에 듸우는 그런 조리법이 있어요.
    고상한 양반이나 왕이 먹을 음식이니 생선이든 게든 우아하게 먹어야할테고
    치아 안 좋은 노인네, 기름기 부족한 당시 식생활 등을 반영해 그런 식으로 조리하기도 했던 것 같아요.
    전찌개는 그 요리의 하향평준화? 버전인지
    남은 전 버리기는 아까우니 뭐든 다 때려넣어보자 하고 찌개에 넣은건지 알 수는 없습니다.
    암튼 전 안 좋아하고
    굳이 넣으실거면 김치찌개나 고추장 찌개가 더 낫다고 봅니다.

• 15. 저는
    '19.11.21 5:51 PM (164.124.xxx.147)

살짝 비추 할게요.
    명절때 남은 두부전을 된장찌개 데울때 추가해서 넣어봤는데 국물에서 기름 냄새가 묘하게 나서 실패했어요.

• 16. ....
    '19.11.21 6:44 PM (27.179.xxx.40)

원글 요리 못하는 편이죠???