82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 강사 일자리가 없네요

.... 조회수 : 3,010

물론 영어도 날고 기는 사람 정말 많지만

그래도 거의 한국인 선생님이 많잖아요.

그래도 영어는 기본이니까 누구나 다 시키고

근데 중국어는

중국어도 정말 힘들게 배우고 전공하고 유학갔다오고 했는데

영어만큼 한국 사람이 잘하는 사람은 덜 하지만

조선족이 너~~~무 많아요ㅠ

학벌은 안되는데 언어는 되니까

일단 원어민이라고 하면 다들 그쪽으로 솔깃하고

요즘 어플이며 유투브며 너무 활성화되어

접근하기도 쉽고...

저 공부하던 15년전부터도 중국어가 미래의 경쟁력이다 생각했는데

지금은 굳이 중국어 배워서 어디에 도움이 될까 싶네요

사실 중국어 잘하면 일자리 선택 기준이 달라지긴 하지만

중국어관련 시장이 엄청나게 돈 되는 시장도 아닌 것 같고...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gma
    '19.11.18 1:36 PM (220.125.xxx.250) - 삭제된댓글

중국어가 그렇더라구요.
    한때 열풍불어 중국으로 조기 유학도 가고 했었는데, 한국에서는 조선족들도 많고 해서 전공자 수요가 좀 적더라구요.
    회사에서도 전문 통역보단 조선족들 많이 업무를 진행했었어요..

• 2. ,,,,,,,,,,
    '19.11.18 1:41 PM (180.152.xxx.64)

게다가 조선족중에 대학 나오고 박사까지 따고 자격증 갖춘 사람들도 많아졌어요.

• 3. ...
    '19.11.18 1:52 PM (116.121.xxx.179)

중국어는 조선족 때문에 한국인들 경쟁력이 없어요

• 4. ...
    '19.11.18 1:56 PM (223.38.xxx.88)

남편 중국 현지회사 직원 뽑는데요.
    조선족이 양극이에요.
    공산당원이면서 공부 시키고 학위 잘 받으면 모를까 그냥 일반 조선족은 중국어도 한국어도 전문성이 떨어진다 하더라고요.

• 5. 한족
    '19.11.18 1:56 PM (1.233.xxx.68)

한국어 잘하는 한족도 많아요.

• 6. 조선족
    '19.11.18 2:32 PM (210.3.xxx.248) - 삭제된댓글

한국에선 중국인의 장점 누리고 중국에선 필쇼에 따라 한국인이 되죠. 한류 붐으로 한국식당 한국화장품 한국마트등등 한국인이 할 수 있는 모든 업종을 차지하고 있죠. 현지 중국인들은 당연히 한국인이라고 생각하구요.

• 7. 딴 얘기지만
    '19.11.18 3:58 PM (221.161.xxx.36)

한족들은 조선족 무시해요.
    자기들이 우위에 있는지라 소수민족들은 다 무시하겠지만 그중 조선족들을 더 무시하더라구요.

• 8. ..
    '19.11.18 3:59 PM (183.101.xxx.115)

몸쓰는일뿐 아니라 외국어도 외노자때문에
    자국민이 설자리가 없어지네요.
    외노자좀 그만 받았으면 좋겠어요.
    매매혼도 그만좀 하구요.