82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대일 무역적자 16년만에 최저치 전망

공수처설치 조회수 : 855

"제 발등 찍은 일본"..대일 무역적자 16년만에 최저치 전망

https://news.v.daum.net/v/20191118060223140
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.18 9:34 AM (118.33.xxx.76)

똑똑한 대통령을 가지니 일본과의 무역적자폭도 줄어드는구나~
    끈질기게 불매해서 일본에대한 경제식민지도 극복해내자.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.18 9:35 AM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

일본이 불산 수출 안하면
    나라 망할거 처럼
    언론이고 자한당것들
    떠들더니
    역시 우리 대통령이 옳았네요

• 3. 이렇게
    '19.11.18 9:45 AM (203.236.xxx.7) - 삭제된댓글

자존감 지켜가며
    일본에 할 말 할 것은 하는 정부
    나라의 이익을 최우선으로 외교하는 정부
    똑똑하고 현명하신 대통령...갖은 국민으로
    뿌듯하네요. 항상 삐툴어지고 자기이익에만 급급한
    저 자한당만 해체되면
    나라발전은 엄청난 가속화 기대됩니다.

• 4. 이렇게
    '19.11.18 9:46 AM (203.236.xxx.7)

자존감 지켜가며
    일본에 할 말 할 것은 하는 정부
    나라의 이익을 최우선으로 외교하는 정부
    똑똑하고 현명하신 대통령!! 국민으로 참
    뿌듯하네요. 한 구석 답답한것은
    항상 삐툴어지고 자기이익에만 급급한
    저 자한당만 어찌 해체되면
    나라발전은 엄청난 가속화 기대됩니다.

• 5. 지들이
    '19.11.18 10:01 AM (110.12.xxx.29)

수출하겠다고...
    항상 설설기던것들이 우리를 대표하는 꼴만 보다가
    속이 다 시원해요
    구겨진 자존심 펴지기 시작하고 있어요
    그런데
    돈 몇푼 싸다고 클로가는 사람들 참
    국민적 자존심 없다고 써붙이고 다니고 싶은건가요?
    아님 외국인이라서 상관없는건가요?

• 6. 굳굳
    '19.11.18 10:55 AM (166.104.xxx.33)

소재, 부품, 장비 등 중간재, 자본재 등을 일본에서 많이 수입하는데요.
    사실상 대일적자가 커지는 것은 좋은 뉴스에 속하는 것입니다.
    그만큼 우리나라 기업들이 생산장비 투자를 확대한다는 것이니까.
    사업전망이 좋을때 대일적자가 심화되는 것.

이런 좋은 구조를 일본의 아베가 걷어차 버렸네요.
    한일간 윈윈인 상황인데 이제는 더이상 어쩔 수 없이 좀 비싸고, 품질 나빠도,
    국산화에 매진하거나 독일 등 대체재 공급 가능한 나라의 제품을 이용하는 수밖에.
    우리나라에게는 영업이익률 조금 갉아먹는 수준이 되겠지만
    일본에게는 멸망의 징조가 되는 아주 나쁜 정책이에요.
    이번 계기를 잘 극복하면 일본을 추월하는 것도 어렵지 않을 것입니다.
    우리를 괴롭히는 일본의 존재가 사실상 우리나라 발전의 원동력이 되는 역설적 상황입니다.
    아베, 정말 고마워~

• 7. ..
    '19.11.18 11:00 AM (223.131.xxx.255)

이걸 기폭제로
    한일간 경제가 다른길로 갈것같아요
    우리는 흥하고 니본은 망국의길로 접어들듯
    아베가 스스로 택한것
    일본역사에 길이남을 흑역사가 될겁니다
    그리고 노재팬은 계속됩니다

• 8. 좋으면서두려움
    '19.11.18 11:57 AM (110.70.xxx.134)

이래놓고
    탐욕에 눈이 멀어 친일매국노들 뽑아댈까 무서워요.

나라를 박살내면 상처 봉합하고 그래서 살만~~하면
    나라 아작내는 놈들 뽑아 또 반복하고.. ㅠㅠ