82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대 성대 vs 한대 어딜 선택해야할까요

고민이 조회수 : 6,068
집은 수원이 더 가까워요
어디가 더 나은가요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '19.11.18 1:19 AM (210.100.xxx.239)

한양대 아닌지.

• 2. 한양대
    '19.11.18 1:22 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

분당선 타고 왕십리에 내리면 됩니다.

• 3. ....
    '19.11.18 1:24 AM (1.237.xxx.128)

전공이 뭔가요?

• 4. 원글
    '19.11.18 1:28 AM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

전공이 같아요

• 5. 아이가
    '19.11.18 1:29 AM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

비슷비슷...
    아이가 원하는 곳으로 고고~~

• 6. 원글
    '19.11.18 1:32 AM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

아이는 성대 원하고 남편은 한양대가 더 전통이 있다해서
    누구 편을 들어줘야할지 모르겠어요

• 7. zzz
    '19.11.18 1:41 AM (119.70.xxx.175)

당연히 한양대 공대

• 8. ...
    '19.11.18 1:41 AM (58.236.xxx.31)

성대는 공대 수원캠에서 다니지 않나요?
    둘다 비슷하지만 한양대쪽이 조금더 좋을 것 같아요

• 9. 직장다니면서
    '19.11.18 1:42 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

느꼈어요.
    한양공대동문파워(?) ,
    선배들이 짱짱하더군요. 제가 아는 그 대학공대 출신들은 전부 삼성 들어 갔는데 지금은 모르겠네요.
    사회 나오면 전공분야 잘 나가는 사람 많아요.
    성대는 삼성이 재단이라 요즘에 인기 많긴하죠.

• 10. ...
    '19.11.18 1:43 AM (58.143.xxx.95)

전통의 한양대
    선배도 많을듯요

• 11. 당근
    '19.11.18 1:44 AM (221.149.xxx.183)

한양대입니다.

• 12. 원글
    '19.11.18 1:58 AM (211.204.xxx.195)

집이 수원에 가까운데 한대로 해야하나요?
    아이는 성대 요즘 뜨고있고 친한 친구도 거기로 간대서
    남편이랑 부딪히네요..

• 13. 집이
    '19.11.18 2:05 AM (218.154.xxx.188)

수원이면 성대 공대 졸업해서 삼성전자 가면 딱인데
    전공이 어딘지에 따라 한대가 나을 수 있어요.

• 14.
    '19.11.18 2:07 AM (210.99.xxx.244)

한양대 어느정도성적으로 안정권인가요?

• 15. ...
    '19.11.18 2:25 AM (221.142.xxx.93)

성대 아닌가요?

• 16. 당연히
    '19.11.18 2:37 AM (175.116.xxx.151)

공대라면 한양대죠

• 17. 공대는
    '19.11.18 2:57 AM (223.33.xxx.99)

한양대죠.

공대 나온 사람은 다 알걸요?

• 18. ...
    '19.11.18 3:39 AM (211.36.xxx.103)

이런걸 고민하나요? 당연히 한양대죠 입결도 한양대가 더 높아요

• 19. 왜저래
    '19.11.18 3:39 AM (211.215.xxx.191)

헐 다른과도 아니고 공대인데.....
    한양대 지못미.....

• 20. ...
    '19.11.18 3:53 AM (211.36.xxx.103)

2019년 공대의 꽃이라는 기술고시 최종 합격자수 1위 서울대 18명 2위한양대 14명 3위연세대 13명 4위고려대10명 5위카이스트 3명 6위숭실대 2명 7위부산대 서강대 성균관대 인하대 서울시립대 부경대 각1명 출처는법률저널이에요

• 21. ㅇㅇ
    '19.11.18 5:46 AM (49.142.xxx.116)

아이고 아까워라 한양대 (서울이죠? 저기 뭐냐 에리카인가 안산은 아니죠?) 죵

• 22. 지금도
    '19.11.18 6:21 AM (223.62.xxx.193) - 삭제된댓글

지금도 엎치락뒤치락인데, 졸업할 때쯤이면 성대가 확실히 역전해 있을 겁니다. 한양공대는 이미 활력이 없어요.

• 23. 입력
    '19.11.18 6:28 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아이가 지원한 과 작년 정시 입결 (표점이나 백분위) 비교해보세요
    입결이 아주 정직하더라구요
    전자 쪽은 성대, 건축 토목은 한양대 이랗게 과별로 조금씩 다를거에요

• 24. ..
    '19.11.18 6:30 AM (124.64.xxx.162)

성대공대가 한양공대 따라잡는다는 소리는 십 몇 년도 더 됐어요.
    하지만 여전히 아래죠.

그런데 과는요?

• 25. ...
    '19.11.18 6:34 AM (180.229.xxx.82)

성대 훌리건은 답이 없네 10년전에 성대 입시처장 삼성이 밀어줘서 성대 큰다면서 고교 돌면서 뭐모르는 학생들 꼬시더니 아직도 이모양 삼성은 의대만 밀어줘요 성대가 공대를 과별 모집 안하고 계열 모집 하는 이유는 입결 떨어질 까봐 그런거에요 2학년 과 나눌때 원하는 과 대부분 못갑니다

• 26. ...
    '19.11.18 6:37 AM (180.229.xxx.82)

윗님 활력없는데 연고대 제끼고 기술고시 변리사 합격자 내나요? 올해 기술고시 합격자 한양대 14명 성대 1명 훌리짓도 근거대면서 하세요

• 27. ???
    '19.11.18 6:43 AM (1.231.xxx.37)

무조건 한양대죠

• 28. ...
    '19.11.18 6:50 AM (180.229.xxx.82) - 삭제된댓글

반도체학과 이외 한양대보다도 입결 높았던 과는 없어요 전기전자도 한양공대가 우위입니다 입결표 보세요 성대의 프리미엄과였던 반도체학과도 서울대 연대 고대 신설돼서 메리트가 떨어졌어요 한양대 나노 반도체학과도 하이닉스 취업보장이에요

• 29.
    '19.11.18 7:13 AM (125.176.xxx.54) - 삭제된댓글

공대는 한양대죠

• 30. ...
    '19.11.18 7:15 AM (180.229.xxx.82)

성대 공대에서 유일하게 주목받았던 반도체학과도 메리트없어졌어요 서울대 연대 고대 한양대도 반도체학과가 생겨서 취업보장 되니까요

• 31. 무조건
    '19.11.18 7:28 AM (210.99.xxx.129)

한양공대로 보내세요!!!

• 32. 이게 고민이...
    '19.11.18 7:33 AM (222.98.xxx.74)

무조건 한양대죠.

• 33. ...
    '19.11.18 7:33 AM (125.177.xxx.182)

한양대로 끌어다가라도 접수시키세요.
    애들이 저래서 어른이 좀 공부를 해야해요.
    너무 애만 믿고 있다간 졸업할때 원망해요

• 34.
    '19.11.18 7:44 AM (218.155.xxx.211)

한양대.
    저도 똑같이 고민했네요.

• 35.
    '19.11.18 8:00 AM (1.230.xxx.9)

성대는 2학년때 원하지 않는 과로 가게 되면 어쩔려구요
    공대는 대학보다 전공이 중요해요
    작년에 성대 소프트웨어학과에 붙은 학생에게 학교가 꽃다발도 보내고 저녁식사도 초대하고
    대학교가 아니라 기업 같은 이미지였다고 해요
    2년 장학금 준다하고 삼성임원도 교수진에 포진시키고 뭔가 새롭게 가려고 하긴 한거 같아요
    한양대도 다이아몬드학과라고 어느 학점 이상은 4년 장학금도 지원하고 신경 많이 쓰더라구요
    둘 다 좋은 학교니까 과를 잘선택하세요
    갈 수 있는 기업이나 지역이 정해져요

• 36. 저냥
    '19.11.18 8:28 AM (211.207.xxx.237)

한양대공대는 연,고에게도 밀리지 않습니다. 졸업후에 진가를 발휘하죠.

• 37. ..
    '19.11.18 8:49 AM (222.98.xxx.74)

성대 교수 자녀도 한양대 보낼듯.

• 38. ...........
    '19.11.18 8:56 AM (222.118.xxx.106)

묻따말 한양대

• 39. ...
    '19.11.18 9:03 AM (119.202.xxx.149)

성대 장점 삼성
    한대 장점 이끌어줄 선배들이 쫙 깔림~

• 40.
    '19.11.18 10:52 AM (59.11.xxx.51)

성대의 단점은 일학년때 내가 전공할과를 정할수없다는점~~~~성적에따라 원하는과가 2학년때 정해지는데..기계공전공하고싶은애가 건추공으로 간다면 ㅠㅠ

• 41. zzz
    '19.11.18 12:31 PM (119.70.xxx.175)

집이 수원에 가까운데 한대로 해야하나요?
    아이는 성대 요즘 뜨고있고 친한 친구도 거기로 간대서
    남편이랑 부딪히네요..

----------------------------------------------------
    그렇게 생각하면서 뭐라고 질문을 하나요??
    남편만 정상인 듯..
    친구따라 강남은 가도 친구따라 대학은 가지 마세요.
    어떻게 한대 공대를 성대 공대랑 비교하나요??

• 42. 대딩맘
    '19.11.18 1:30 PM (183.98.xxx.210)

저도 한양대 한표입니다.