82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀보관 어떻게하는게 좋은가요

바닐라 조회수 : 3,121
엄마께서 쌀을 다서가마니정도 사서 창고에 두셨더라고요ㆍ
자식들 주시려고 많이사신거같은데요ㆍ
언제한번 제가 잘못보관해서 곰팡이 핀쌀을 보고 놀래서
걱정되네요ㆍ
비닐에 담긴후 가마니에 넣어진상태인데요ㆍ
공기가 조금 통하는게 나은가요?
마트에도 잘나오는데 너무 많이 사셨죠ㆍ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바닐라
    '19.11.17 9:38 PM (117.111.xxx.109)

습기제거제라도 사서 쌀에 넣어둘까요?
    상한쌀은 암도 유발한다는데
    창고가 습하기도 하거든요

• 2. dd
    '19.11.17 9:41 PM (1.235.xxx.16)

공기 전혀 안통하게 비닐을 꼭 묶어놓으면 됩니다.
    친정이 농사 지어서 쌀을 다 그렇게 비닐에 넣고 묶어서 쌀자루에 담아 보관하고 먹는 쌀만 조금씩 꺼내놓고 먹어요.

• 3. 미적미적
    '19.11.17 9:42 PM (203.90.xxx.87)

습하면 곰팡이 생겨요
    제일 좋은건 냄새없는 김치통에 넣어서 김냉에 보관하는건데 넣을 공간이 되나요?

• 4. 에고
    '19.11.17 9:44 PM (121.155.xxx.30)

자식들 생각하는맘은 알지만
    요즘에 누가 쌀을 쌓아놓고 먹는다고....
    다른 장소없나요?
    그렇게 포장된쌀은 빨리 소비해야지
    오래두면 맛 없더라구요

• 5. ...
    '19.11.17 9:48 PM (116.127.xxx.74)

저도 부모님이 그렇게 주신 쌀 다 못먹고 이상해져서 다 버렸던 기억이 있네요. 상하기 전에 가래떡이라도 해서 냉동실에 넣어둘껄, 지금 생각하니 아깝네요.

• 6. 제 경험
    '19.11.17 9:49 PM (58.224.xxx.153)

확실한 답은 있어요
    페트병이요 근데 양이 너무 많아서 답이없네요 ㅜ

• 7. 아이고
    '19.11.17 10:07 PM (121.141.xxx.138)

냉장고가 최곤데...
    가마니라니... ㅜㅜ

• 8. 쌀도
    '19.11.17 10:18 PM (39.118.xxx.211)

딱딱한 모양이지만 생물입니다.
    숨도 쉬고 노화도하고 물에담구면 싹도 틔워요. 밀폐통에 담아서 냉장보관이 최상의 보관법이래요. 볍씨상태에서도 저온창고보관이 좋고요

• 9. .....
    '19.11.17 10:22 PM (114.129.xxx.194)

페트병이 최고였습니다
    생수 페트병에 담고 뚜껑을 꼭 닫아두면 반년 이상 실온에 보관해도 멀쩡합니다

• 10. ... ..
    '19.11.17 10:44 PM (125.132.xxx.105)

황토 쌀독이요. 벌써 10년 가까이 쓰고 있는데 신기할 정도로 좋아요.
    숨쉬는 항아리라고도 하죠.
    벌레 먹은 적도 곰팡이 피는 일도 없어요. 모든 분들게 황토항아리 권하고 싶어요 ^^

• 11. 페트병
    '19.11.17 11:02 PM (220.116.xxx.72) - 삭제된댓글

시어머니는 항상 이맘때쯤 쌀 열가마 받아서 페트병에 넣으세요. 어머니네 동네분 들도 어머니 하신거보고 페트병에 넣으세요.

• 12. 페트병
    '19.11.17 11:16 PM (220.116.xxx.72)

시어머니 쌀 농사 지으시는데 그 많은쌀 다 페트병에 보관하세요. 저녁마다 티비 보면서 넣으면 금방 하신다고 .. 방 하나가 쌀담은 페트병으로 가득해요.

• 13. 페트병
    '19.11.17 11:17 PM (220.116.xxx.72)

쌀 넣기전에 물기 바싹 말려서 완전건조 한후에 넣으셔야 해요

• 14. ...
    '19.11.17 11:31 PM (218.238.xxx.12)

떡집있으면 떡...가래 뽑아서 냉동실로...요..떡볶기 떡, 떡국떡...=_=

• 15. ...
    '19.11.17 11:42 PM (118.46.xxx.250)

다섯가마니=20kg×5=100kg이겠죠.
    쌀 다섯포 창고에 두지말고 자식들에게 얼른
    보내시라 하세요.
    시골 창고 습도많아서 안좋아요

• 16.
    '19.11.17 11:49 PM (115.143.xxx.140)

다 나눠주고 페트병이나 김치냉장고에 넣으라고 하시거나.. 지금이라도 다 팔아치우는게 최선인것 같아요.
    도정시기 오래되면 밥맛도 없어져요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.18 11:21 AM (175.195.xxx.6)

페트병
    쌀 넣기전에 물기 바싹 말려서 완전건조 한후에 넣으셔야 해요
    ㅡㅡㅡ
    물기를 어떻게 말리나요 .
    엊그제 시골에서 쌀이 올라왔는데 좀 두었다가 페트병에 넣을까요

• 18. ,,
    '19.11.18 1:51 PM (121.167.xxx.120)

원글님 소비 하기 힘들면 주위에 파세요.
    조금 싸게 팔면 다 살거예요.
    냉장고에 넣지 않는한 상해서 못 먹어요.
    쌀도 산패된다고 해요.