82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동백이 36회 보고 든 생각이요

동백 조회수 : 5,010

동백이가 필구 서울 학교 가서 데리고 오는 장면.

필구가 식당에서 엄마의 가장 화난 모습을 봤을 때라면서 과거처럼 나오잖아요.

그러면 그 시대가 지금보다 20년은 전이어야 하는데.

필구가 영상통화로 여기 동네는 풍뎅이도 택배로 산다고.

20년 전에는 택배가 지금처럼 활발(?)하지도 않았고요.

학교 입구에 2019년 ~~~ 현수막 붙어 있었고요.

36회 마지막 장면에 성인이 된 필구가 나오잖아요.

사회인이 된 필구면 대략 27~8세 정도.

동백이가 엄마한테 20년은 같이 살아야 한다고 하면서 신장 받으라고 하잖아요.

그럼 우리가 보게 될 다음주 내용은 앞으로 20년이 지난 시간이 현재로 생각하고 봐야하는 건가 싶어서요.

.........................................................................................

까불이를 잡았다고 했는데, 흥식이 아버지는 집에서만 있지 까멜리아 단골 손님도 아니었고,

까멜리아 오지도 않았으니, 라이터 자국도 내질 못하는데

흥식이 아버지가 까불이가 아닌 거 같기도 해요.

.................................................................................

드라마는 시시콜콜 따지면서 보는 거 아니라면 뭐...

맛깔난 대사가 많아 작가가 대본 잘 쓰는데

어디서 읽은 듯한 기사에 작가가 뒷심이 약하다는 말이 생각납니다.

끝까지 지금의 느낌 그대로 마무리해주었으면 하는 바람을 해 봅니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.17 6:44 PM (223.62.xxx.199)

지금이 필구 일학년이구요
    지난회 마지막 성인필구 나온장면이 이십년후죠
    다음회는 다시 현재시점으로 나오겠죠
    필구 성인장면이 잠깐 나온거라고 봐야죠
    과거 장면이 섞여나오는것처럼요

• 2. 필구성인시점
    '19.11.17 6:53 PM (175.119.xxx.158)

2035년쯤이겠죠

• 3. 그냥
    '19.11.17 6:54 PM (218.146.xxx.23)

아이고 그냥 대충 보시구려...
    그것이 뭐 그리 중요하다고
    어제들도 그러더니...

• 4. ㅋㅋ
    '19.11.17 6:59 PM (222.104.xxx.175)

그냥님 정답입니다
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5.
    '19.11.17 7:01 PM (125.181.xxx.232)

다른건 모르겠고 드라마 시점이 2019년이 맞는것 같아요.
    왜냐하면 동백이가 필구 어릴때 까멜리아 문옆에서 키를 재는 장면이 나와요. 키를 잴때마다 연도와 날짜를 적잖아요. 벽에다가요.

• 6. ..
    '19.11.17 7:05 PM (103.230.xxx.147)

옹벤저스 아줌마가
    9써? 난 10써~ 하잖아요.
    지방소도시여도 동백이 나오는게 스마트폰 세대인데
    필구나온게 2035년언저리인거죠.

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.17 7:07 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

드라마시점 2019년 맞아요

사람을 죽인 까불이는 흥식이 아빤데
    까불지말라는 낙서를 남긴건 흥식이일수도 있을

• 8. ㅇㅇ
    '19.11.17 7:27 PM (121.148.xxx.109)

미래의 필구가 나온 게 전 참 좋더라구요.
    아~ 우리 필구 저렇게 잘 컸구나.
    동백이가 아들은 그늘없이 잘 키웠구나.
    그리고 필구도 아는 구나.
    엄마의 봄날을 먹고 자랐다는걸. ㅠㅠ

짧은 장면 하나로 임팩트 있게 보여주는 거 보면
    동백 작가 정말 글 잘 써요.

이제 남은 회차는 다시 현재 시점에서의 동백과 용식이 이야기에 초점이 맞춰지겠죠.

• 9. ...
    '19.11.17 8:30 PM (223.62.xxx.133)

짧은 장면 하나로 임팩트 있게 보여주는 거 보면
    동백 작가 정말 글 잘 써요.

• 10. 딴얘기지만
    '19.11.17 9:08 PM (1.246.xxx.209)

저두 아까 재방송보다가 필구학교앞에서 동백이가 종렬코를 주먹으로 때리는장면!! 뒷배경에 직지라는 마크보고 깜놀했어요 저 청주살거든요^^ 얼른 찾아보니 청주에서 촬영했네요 필구다니는초등에서 찍었대요 오오 신기해요 필구가 청주산다니ㅎㅎ 그냥 넘 신기해서 딴얘기지만 댓글써요

• 11. ㅋㅋ
    '19.11.17 11:10 PM (222.121.xxx.137)

제시카 인스타, 드론 등의 소재로 당연히 현재였는줄 알았는데
    필구 나래이션 나오면서 최소 15년전 과거가 되니 ㅋㅋㅋ
    그건 좀 웃겼죠

• 12. ddd
    '19.11.17 11:30 PM (1.222.xxx.17)

현재맞아요 ㅡ.ㅡ 노규태 나쁜짓한거 읊을깨 2016년 2017년 죽 얘기하자나요

• 13. ??
    '19.11.17 11:55 PM (221.140.xxx.96)

필구 미래 아닌가요?
    보면서 이십년 뒤구나 생각했는데요

도대체 어디서 헷갈릴 부분이 있는지요?
    드론이나 핸드폰 모두 2019년 배경인데...

• 14. 맞아요
    '19.11.18 12:15 AM (58.237.xxx.75)

성인 필구 나오는 장면이 미래인거죠.
    드라마 배경은 현재, 지금 이 시대가 맞아요.

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.18 8:31 AM (119.70.xxx.213)

년도가 정확하게 몇번이나 나오는데...

• 16.
    '19.11.18 9:41 AM (211.215.xxx.168)

펭수는 펭수고 드라마는 드라마다

수요일까지 힘차게