82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과6논술쓴 아이중 하나라도 되는아이있나요?

정말 조회수 : 3,291
정말 논술로 대학가는 아이들이 있기나 한건지...
작년에 이어 6논술 보러다니는데
이거 신기루 쫒는건 아닌지...
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.17 5:42 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

논술의 기본은 최저을 맞출수있어야 합니다.

• 2. 123
    '19.11.17 5:45 PM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

문과논술은 로또라고

• 3. 작년
    '19.11.17 5:47 PM (117.111.xxx.232)

작년에 수능 최저 있는 논술로 2곳 붙었어요.
    희망을 갖고 기다려 보세요.
    합셕을 기원합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.17 5:49 PM (125.178.xxx.218)

고3땐 5개중 하나만 예비5 그러나 모두 탈~
    재수땐 정시올인하지만
    6개모두 성적대비 상위권으로 최저있는 곳만 썼는데
    최초합 하나, 추추추가 합격2~
    붙더라구요~
    내 애가 될줄이야....
    최저맞추고 문제 풀때 술술 적히고 예감이 좋더라네요
    꼭 합격하시길.

• 5. 제 주위에
    '19.11.17 5:54 PM (1.240.xxx.154) - 삭제된댓글

있어요. 한양대(최저 무), 성대(최저 유)-둘 다 문과.
    대단하다 했어요.

• 6. ..
    '19.11.17 6:01 PM (1.237.xxx.50) - 삭제된댓글

저 아들 둘인데 둘다 현역으로 이과논술로 공대 갔어요.
    둘다 정시파. 논술준비는 3개월 정도했어요.

• 7. 문과 논술 답
    '19.11.17 6:07 PM (220.95.xxx.235)

정시파였는데...사교육 1도 없이 보험으로 쓴 중경외시 논술 합격했어요.정말 안믿었음. 지나고 보니 아이가 하는말이 막연한 답이 아니고 정답이 있다고 합디다.

• 8. 친구아들
    '19.11.17 6:08 PM (14.45.xxx.149)

동국대 광고홍보과 합격했다길래 대단하다했네요
    (10명모집에 400명지원)

• 9. ....
    '19.11.17 6:15 PM (220.120.xxx.159)

있긴있죠
    저희 둘째 연대 외대 두번 예비3,5 번이었어요
    둘다 추합은 못했지만 좀만 잘했음 합격이었지않을까해요 ㅎㅎ
    6논술이었는데 결국 정시로 외대갔어요

• 10.
    '19.11.17 6:16 PM (1.230.xxx.9)

이과라 그런지 연대 한양대 성대 서강대 썼는데 서강대만 떨어졌어요
    문제는 서강대가 더 쉬웠다고 하는데 서강대만 떨어졌더라구요
    문과도 연대 서강대 논술로 붙은 아이 알아요
    위에 써주신대로 문과논술도 우리가 막연히 생각하는 글 잘쓰는게 아니라 정답이 있다고 하더라구요

• 11. dd
    '19.11.17 6:26 PM (1.235.xxx.16)

큰 아이.. 논술로 고대 붙었고요.(고대 논술 마지막해)
    근데 정시로도 고대 붙을 성적이었던지라...
    큰 애 친구가 이대 논술로 붙었는데 이 친구는 평소 성적으로는 인서울 어려운 성적이었는데 수능도 잘보고 논술도 붙었어요.
    작은애 친구도 작년에 이대 논술로 붙었어요.
    근데 결과적으로 보면 다 합격할만한 애들이었어요.

• 12. 문과논술
    '19.11.17 6:33 PM (59.21.xxx.166)

2년전 논술5학종1중 인서울논술과 학종 합격했는데요!
    성대논술시험후 딸아이 가뿐히 합격예상했는데 불합격하고 이대논술 합격했는데요! 이대논술에서는 내신산출 만점에 최저맞추고 논술도 거의다 맞쳤다고하더라구요!

• 13.
    '19.11.17 6:58 PM (182.229.xxx.41)

이과논술이었는데 5논술 써서 건국대 붙었어요. 의외로 논술로 가는 애들 많은데 설명회가면 논술은 없는 전형이라 생각하라는 강사도 있더라구요.

• 14.
    '19.11.17 7:22 PM (1.230.xxx.9)

이과논술 건대랑 홍대 동시에 붙은 학생도 있어요

• 15. 거의
    '19.11.17 7:48 PM (59.7.xxx.110)

우리아이 주위엔 이과논술은 붙은애 본적있는데
    문과는 정말 손에꼽네요~
    우리애도 재수까지 12논술 다 떨어지고
    그학교 문고리만 열심히 바꿔주네요 ㅜ
    정시파라 정시로 학교갔네요

• 16. 문과 논술
    '19.11.17 8:03 PM (39.118.xxx.95) - 삭제된댓글

저희 아이 최저있는 문과논술로 갔어요
    논술학원 안다녔도 대락홈피서 모의논술 문제 뽑아 연습했어요

• 17. 문과
    '19.11.17 8:06 PM (39.118.xxx.95) - 삭제된댓글

저희 아이 문과 논술로 갔어요
    최저 3합 5였고 최저는 맞추고도 남을정도라 갈까말까 하다가 갔는데 성적우수로 장학금 받고 갔어요
    논술학원은 안다니고 대학 홈피서 모의문제 뽑아서 연습했어요

• 18. ㅠㅠ
    '19.11.17 8:09 PM (119.198.xxx.212)

4논술쓰고 최저못맞춰서 3군데는 날렸네요..최저못맞출줄은 생각도 못했어요ㅠㅠ.

• 19. 문과
    '19.11.17 8:11 PM (39.118.xxx.95)

저희 아이 문과 최저있는 논술로 갔고 장학금 받고 갔어요
    논술학원 안다니고 대학교 홈피에 있는 모의문제들 출력해 연습했어요
    우리 아이말로는 논술은 쓰기시험이 아니라 읽기시험 같다고
    문제가 원하는 답이 있고 그걸 정확하게 캐치해서 써야하는거같다네요

• 20. 딸기줌마
    '19.11.17 8:34 PM (121.161.xxx.226)

제아들 이과 논술로 최초합했어요~ 추석연휴때 1주일정도 교육받고 47:1 정도의 경쟁률 뚫고 당당히 공대 합격했어요~~ 저도 불가능 할것 같았는데.. 가능합니다. 힘내시고 포기치 마세요~~ 대입은 정신력 싸움입니다~!!!

• 21. 여기도 있어요.
    '19.11.17 9:27 PM (175.213.xxx.82)

50대1 경쟁 뚫고 연대 문과 논술 최초합 붙었어요.
    같이 공부한 친구도 연대 문과 논슬 최처합이었는데... 둘다 고대 종합전형도 같은과 예비 번호 2번 3번 나란히 받았어요. 수능 성적도 거의 비슷했고 결국 둘다 연대 갔지만요. 게다가 둘다 정시파라 논술공부나 종합은 특별히 준비하지 않고 그냥 본 건데 그리 되었어요

• 22. ...
    '19.11.17 9:31 PM (218.155.xxx.169)

이과 논술 수업 받은적 없는데 논술로 경희대 갔어요