82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해는 왜 고구마가 맛이없나 했더니...

이유찾음 조회수 : 15,556
작년에 미친듯이 고구마를 먹었거든요
혼자서 몇박스를 먹었던지..
오븐이 엄청바쁘게 돌아갔었어요

근데 올해 !
같은집에서 첫 고구마 캐자마자 샀는데요
이건 호박 보다는 밤고구마라 하여
쪄먹기시작했어요
밤 같은 맛이 맛있더군요

하지만 시간이 지나도 몇달째 그냥..
작년처럼 낮이고밤이고 생각나거나
자꾸 쟁여두고싶은 그런생각이 전혀 안나더라고요

그런가부다.. 포기하고있었다가
오늘 아침에 무심코 다시
오븐에다 구워서 맛보니... !!

아놔.. 또 끝없이 들어가는 맛이네요
하나먹고나면 못참고 또 먹고
또또 먹고..
아침부터 끝없이 먹고있어요

정답은 오븐이었나봅니다!

찐고구마와는 차원 다른 그맛!

아.. 올해 또 몇박스 주문하게될듯해요 ㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.11.17 10:13 AM (211.245.xxx.178)

고구마는 찌면 맛 없어요.
    굽거나 전으로 먹어요.
    군고구마맛은. . . . 어우. . . ㅎㅎ

• 2. ..
    '19.11.17 10:13 AM (222.237.xxx.88)

찐고구마보다 구운 고구마가 더 당도가 높은건
    과학적으로 증명되어있어요.

• 3. 같은 고구마
    '19.11.17 10:14 AM (175.208.xxx.164)

찌는것보다 오븐이나 그릴에 구은게 훨씬 달고 맛있어요. 캐서 오래 둘수록 달아지구요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '19.11.17 10:15 AM (220.126.xxx.4)

네 구우면 칼로리 더 높아짐
    근데 전 쪄도 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ

• 5. ㅜㅜ
    '19.11.17 10:17 AM (223.38.xxx.47)

채썰어서 기름에 넣고 설탕 솔솔뿌려
    튀기듯이 해먹으면@@;;

• 6. ,,
    '19.11.17 10:19 AM (70.187.xxx.9)

저 고구마 안 좋아해요. 왜냐, 찌거나 구우면 너무 달아서요. 어쩌다 먹을땐 생으로 아삭한 맛으로 먹어요.

• 7. 원글
    '19.11.17 10:19 AM (39.7.xxx.151)

제가 찐고구마는 사실 수없이 버렸어요
    찐것은 주로 냉장고에 넣었는데
    수시로 먹을줄알았는데
    결국 이리치이고 저리치이고
    버린것만 수십개 ㅠ

근데 군고구마는
    구운직후에 꿀맛이다보니
    그냥 저절로 그 자리에서 계속 계속 먹게됩니다.

한두개 남더라도
    식어서 먹어도 꿀맛이고요

어쨌거나 다시 그 고구마맛 찾게되고
    제 입맛도 돌아와서 넘 기뻐요!

총각김치 생각이 절로 굴뚝이네요
    김치 담가야겠어요 ㅋ

• 8. 고구마 튀김
    '19.11.17 10:28 AM (175.223.xxx.222)

찐 고구마 두툼하게 썰어서 튀기면 진짜 달콤한 죽음 ...

• 9. ...
    '19.11.17 10:36 AM (175.223.xxx.14)

연탄화덕위에 구워먹는 군고구마맛은
    아마 아무도 모를듯ㅋ
    저희가게에는 연탄이 있어요~~~^^

• 10. 조리방법에 따라
    '19.11.17 10:54 AM (110.5.xxx.184)

당도가 달라져요.

고구마 속에 녹말을 당분으로 변화시키는 ‘베타아밀라아제’라는 효소가 조리법에 따라 작용하는 시간이 달라집니다.
    뜨거운 물이나 찜통에 고구마를 찔 때는 짧은 시간에 온도가 올라가 베타아밀라아제의 활동을 막지만, 고구마를 구울 때는 고구마의 온도가 서서히 올라가면서 이 효소가 오랜 시간 활발하게 작용할 수 있어 고구마의 단맛을 높여줍니다.
    당연 칼로리도 더 높아지고요.

• 11. ...
    '19.11.17 10:55 AM (49.142.xxx.23)

제목보고 그럴리가요어젯밤제혀에문제가있었을리가요 댓글 적으로 왔는데 글 보고 맞장구 치고 갑니다

• 12. @-@
    '19.11.17 11:12 AM (175.223.xxx.228)

고구마는 구워야 맛나요 , 그리고 밤고구마 후숙하면 더 당도가 높아집니다

• 13. .....
    '19.11.17 11:15 AM (118.176.xxx.140)

근데 다이어트 용이면
    굽지말고 쪄먹어야한대요

• 14.
    '19.11.17 11:25 AM (218.155.xxx.211)

두어달 후숙해야맛있어요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.11.17 12:24 PM (211.247.xxx.136)

감자도 찌는 것 보다
    오브느에다 굽는데 더 맛있어요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.11.17 12:24 PM (211.247.xxx.136)

에고 오타.. 오븐으로 정정

• 17. 수수팥떡
    '19.11.17 12:54 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

제가 농사를 짓는데요,
    10월 초중순에 고구마 캐서 바로 먹으면 하나도 달지 않습니다 .
    두었다가 요즘에 먹으니 달구요.
    겨울에 먹으면 더 달답니다.

• 18. ggg
    '19.11.17 2:17 PM (118.32.xxx.32)

첨에 드신 건 숙성이 안된 거 아닐까요?

• 19. ..
    '19.11.17 2:43 PM (223.38.xxx.116)

두번째 오븐에 구운게
    처음 쪘던 같은 박스 고구마라는 말인지..ㅋ
    같은 박스라면 후숙 100%고
    찐 것보다 당연 오븐에 구운게 달죠.

• 20. 날팔이
    '19.11.17 11:10 PM (222.106.xxx.42)

아무것도 첨가 안하는데 칼로리가 왜 높아져요?? 궁금

• 21. ㅇㅇ
    '19.11.17 11:31 PM (1.222.xxx.17)

저도 이번에.알았아요 군고구마가 칼로리가.엄청 높다는것을...ㅠㅠ 다이어터로는 찌거나 삶아먹어야한대요

• 22.
    '19.11.17 11:33 PM (221.143.xxx.111)

에어프라이어에 넣고 구우니 끝없이 먹게 되네요ㅜ

• 23. ㄹㄹ
    '19.11.18 1:28 AM (58.234.xxx.57)

구운건 저는 식었을때 더 맛있더라구요
    다음날 살짝 마른듯 해지면 또 더 맛있고 ㅋ
    굽거나 찌거나 칼로리는 같을 줄 알았는데
    역시 맛있을수록 칼로리는 높군요 ㅠㅜ

• 24. ...
    '19.11.18 3:59 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

오븐없으시면 스텐전골냄비에 수분없이 불 약하게 해서 올려놓고 익었을때쯤 젖가락으로 푹 찌르면 고구마에서 꿀이 꿀이 ...

• 25. ...
    '19.11.18 4:01 AM (175.119.xxx.68)

오븐없으시면 스텐전골냄비에 수분없이 불 약하게 해서 올려놓고 익었을때쯤 젖가락으로 푹 찌르면 고구마에서 꿀이 꿀이 ...
    고구마가 군고구마처럼 되는데 냄비가 대신 좀 지저분해집니다 그건 소다넣고 끊이면 싹 없어짐

• 26.
    '19.11.18 9:12 AM (61.80.xxx.232)

밤고구마 넘 맛있죠