82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥을 냉동했다 드시는 분들 요령좀 알려주세요 ㅠ

밥이뭐라고 조회수 : 7,079
이제까지 밥솥에 밥 넣어두고 그냥 빌 때까지 퍼다 먹고 그랬는데 많이들 소분해서 냉동해놓고 해동해서 드시더라구요.
어떤식으로 하는지 전 과정이 궁금해요. 제가 요령이 없어서 머리에 떠오르질 않네요. ㅠㅠ
밀폐용기에 밥솥에서 밥을 퍼담아서 ... 다 식은 후에 뚜껑 닫아야 하죠? 근데 뚜껑 열어놓으니 밥 마르고, 살짝 덮어놓으니 안식고 저는 식히는 것부터가 어렵더라고요. ㅠㅠ
얼마나 식히면 되나요? 한 30분 식히면 되나요..

그리고 꺼내선 전자렌지 해동 돌리구요? 바로 데우면 유리용기는 깨지더라구요.. (플라스틱 용기는 안 쓰고 있어요)

아.. 이렇게 복잡한데 왜 다들 얼렸다가 데워 드시는 건가요? ㅠㅠ
밥 식을때까지 기다려 뚜껑닫고 얼리고 꺼내서 해동하고 뎁히고... 모두들 이렇게 드시는 거예요?;
써놓고 보니 그냥 하던대로 밥솥에 담아두고 보온 계속 돌릴까 시프네요.. ㅠ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.17 7:58 AM (73.97.xxx.51)

밥 하자마자 고슬고슬할때 랩에 소분해서 바로 냉동실로 직행. 밥 필요할 때 랩채로 2분 돌렸다 먹어요 (시간은 기기전력별 상이할 듯). 환경호르몬은 그냥 포기합니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.11.17 8:01 AM (114.200.xxx.120)

저는 소분해서 냉동한거 꺼내서
    돌솥에 넣고 가스렌지에 올려 누룽지 만들어 먹습니다.
    밥을 돌솥에 넣고 어느정도 익으면 밥은 덜어먹고 노릇노릇해진 누룽지는 물을 부어 누룽지탕 해 먹어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.11.17 8:05 AM (119.64.xxx.101)

밥 냉동하는 플라스틱 타파 팔잖아요.저는 밥뜨거울때 한김정도만 식히고 소분해 넣어서 곧장 냉동에 넣어요.bpa free다 이렇게 써 있어서 전자렌지 돌려도 안전하다 안전하다 세뇌하며 먹어요.

• 4. 11
    '19.11.17 8:05 AM (49.168.xxx.102)

전용용기에 소분해서 한김 식히고 뜨거울때 바로 냉동 , ..
    꺼내서 코렐 밥그릇에 담아서 전자레인지 3분
    그렇게 먹어요

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.17 8:07 AM (118.33.xxx.240)

냉동하지 말고 냉장밥으로 드세요.냉동밥보다 더 편해요.
    5년째 냉장고에 넣어놓고 먹는데 3~4일 냉장고에 둬도 아무렇지 않아요.
    냉동하면 해동하는 것도 번거롭고 용기도 번거롭지만 냉장밥은 아무 번거로움이 없어요.
    밥하고 밥그릇에 밥담고 뜨거운 상태에서 밥뚜껑 닫고 그대로 놔둡니다. 완전 식을때까지.
    완전 식으면 냉장고에 넣어두고 한개씩 꺼내서 전자렌지에 2분만 돌리면 돼요.
    금방 한 밥이랑 별차이 없어요.
    밥뚜껑 없으면 랩으로 덮어서 똑같이 식으면 그대로 냉장하면돼요.

• 6. ㅁㅁ
    '19.11.17 8:07 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

일단 넉넉히 쌀안쳐 지은밥먹고
    전원끄고 뚜껑열어 휘휘저어 잠시두면 식어요
    한끼분씩 납작 전용용기에 담아 냉동으로 직행

밥쟁이 시선으로 볼때
    같은일도 어렵게하는이들이 의외로 많더라구요

• 7. 아...
    '19.11.17 8:07 AM (211.213.xxx.111)

역시 플라스틱이었군요...

• 8. 아!
    '19.11.17 8:08 AM (211.213.xxx.111)

121.130님 맞네요! 첫밥 퍼서 먹으면서 전원꺼서 식혀두면 되는군요!
    제가 이렇게 부엌 일머리가 없습니다 ㅠㅠ

• 9. .....
    '19.11.17 8:09 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

전자렌지가 없는 경우에는
    밥이 뜨거울때 종이호일에 1인분씩 떠 담아 접어 바로 얼리고, 냉동상태 종이호일 그대로 찜기에 얹어 쪄서 먹어요

• 10. 전..
    '19.11.17 8:26 AM (175.223.xxx.173)

https://www.coupang.com/vp/products/309577731?sourceType=share&itemId=97580317...
    요거 써서 얼리는데 전자렌지에 돌릴때 한번도 깨진적 없이 몇년째 잘 쓰고 있어요.
    글라스락 입니다.
    락랜락도 밥용기 사서 전자레인지에 써봤는데 바로 반쪽으로 갈라짐

• 11. 조금씩
    '19.11.17 8:27 AM (222.120.xxx.44)

자주해드세요.
    식당에서 쓰는 2-3인용 코팅무쇠솥에 압력솥 뚜껑 있는 것 쓰는데,
    16-17분이면 밥이 완성돼요. 분쇄 잡곡밥은 불릴 필요도 없어요.
    밥을 갑자기 해야할때도 좋고, 잘산 물건이라고 생각하네요.

• 12. 저항전분
    '19.11.17 8:29 AM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

냉동이 아니라 냉장에 넣어야 먹어도 살 덜찌는저항전분 생긴데요.
    전 그게 아니라도 꽁꽁 언 밥은 해동하기 힘들고 시간 걸려서 냉장에 두고 먹어요.

전기밥솥 뚜껑 열어 밥이 좀 식도록 한다음 밀폐용기에 담아 조금 더 식혀서 냉장고에 넣어둡니다. 그리고 먹을때마다 밀폐용기에서 밥을 꺼내어 밥공기에 담고 접시를 덮어 2분 돌리면 갓 지은 밥 같아요.

• 13. ㅡㅡ
    '19.11.17 8:36 AM (116.37.xxx.94)

전 실리콘용기 써요.좀비쌈.

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.17 8:39 AM (59.9.xxx.174)

전 무조건 먹을 만큼만 소량으로 해서 매끼 새 밥 먹어요
    그게 제일 맛있고 덜 번거롭고

• 15. 어흐
    '19.11.17 8:54 AM (220.79.xxx.102)

누가 끼니때마다 밥해서 먹으면 맛있는거 모른답니까...

질문에 자꾸 엉뚱한 답변 올리는 분들 그러지들마요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.11.17 8:54 AM (121.168.xxx.236)

저도 175님이 쓰는 거 써요
    식히고 뭐고 없이 밥 다 되면 저 용기에 담아서
    뚜껑 바로 덮고 냉동고에 넣어둬요
    먹을 때는 물 조금 넣어서 전자레인지로 데워요

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.17 9:27 AM (1.240.xxx.193)

전 루크루제에 밥 해먹는데요
    밥이 남을 경우 냄비채 식혀서 비닐봉지에 한공기 분량씩 담아서 냉동하고 먹을 땐 비닐봉지에서 꺼내 밥공기에 담고 전자렌지에 돌려요

• 18. 냉동밥
    '19.11.17 9:29 AM (180.71.xxx.28)

저도 유리용기써요.
    밥하면 용기에 담아서 한김 날리고, 뚜껑덮어요.
    저는 잠시 식혔다가 냉동실이나 냉장실에 넣는데요.
    어차피 하루 이틀안에 먹는거라, 냉장실도 괜찮아요.
    저도 먹을때 물을 한 티스푼정도 넣어요.
    유리용기가 깨지는건..
    혹시 밥을 용기에 꽉 차게 담으신게 아닐까요?

• 19. 쿠팡노노
    '19.11.17 9:30 AM (125.177.xxx.105)

위에 또 쿠팡사이트 끌고 오셨네요
    일본NO,
    [11번가] 글라스락 전자렌지용 쿠킹볼세트 헷반용기 밥공기
    http://me2.do/FmphDFFT

• 20. ....
    '19.11.17 10:02 AM (58.148.xxx.122)

굳이 냉동 안하고 냉장실에 두면 3~4일은 끄떡없고..
    데울때도 금방 데워집니다.
    5일 이상은 정확히 모르겠네요. 그렇게 오래 둘 일이 없어서.
    저는 밑은 유리이고 뚜껑은 실리콘인 밥용기 쓰는데
    뜨거울때 바로 담아서 냉장고 넣어도 되고요.
    그런데 데울때도 실리콘 뚜껑채로 데워도 된다는데
    뚜껑에서 은근히 냄새 나는거 같아서 뚜껑 열고 데워요.
    밥이 마르는거 같으면 물 스프레이 좀 뿌려줘요.
    전자렌지랑 토스터 옆에 물 스프레이 하나 두면 편해요.

• 21. 저항전분
    '19.11.17 10:13 AM (107.77.xxx.68)

밥을 냉장고에 8시간이상 넣었다 렌지에 1문장도 돌려 먹으면 밥속의 전분이 저항전분으로 변해서 몸에 흡수가 아주 덜되어서 다이어트에 좋데요

• 22. 키포인트
    '19.11.17 10:31 AM (223.62.xxx.86)

저도 유리용기 사용해요! 파이렉스 반찬통이나 글라스락이요
    그리고 전자레인지 돌릴 때 핵심은 해동 코스로 돌리는거에요! 그럼 뚜껑 안덮어도 밥이 마르지 않아요!

• 23. 저는
    '19.11.17 10:40 AM (39.7.xxx.151)

냉장실에 넣어두고 3일~4일쯤 먹고
    데울땐 밥공기에 덜어 찜통에 데웁니다.

십년이상 자취하는데
    밥은 이게 최고더라고요

제가 마른게 냉장밥때문일수도..

• 24. @-@
    '19.11.17 11:10 AM (175.223.xxx.228)

저는 집에 현미밥을 저만 먹기때문에요 , 한번에 많이 해서 , 용기에 넣어요 , 글라스락이나, 밥그릇, 요즘은 실리콘 밥용기 애용해요 , 급냉 시킵니다 , 담달 냉동밥 코너로 3분 전자렌지 하면 갓지은 밥 고대로 입니다

• 25. ..
    '19.11.17 11:17 AM (223.38.xxx.116)

실리콘용기..추천

• 26. 나옹
    '19.11.17 11:52 AM (39.117.xxx.119)

유리에 실리콘 뚜껑 용기에 담아서 얼렸다가 그대로 데우면 편헤요. 냉장이든 냉동이든

랩에 둘둘감아서 데우고. 플라스틱 그릇에 그냥 데우고. 아이들 가임기 여성은 그런거 먹으면 안 돼요. 환경호르몬 정말 무섭습니다. 태아에 영향을 줘서 아이가 성별이 불분명하게 태어나요. 저는 주변에서도 이야기를 들어서 너무 무섭던데 개의치 않으시는 분들 대체 왜 그러시는지 모르겠네요.

• 27. 나옹
    '19.11.17 11:56 AM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

저는 플라스틱 그릇에 얼리기도 하는데 지퍼락처럼 너무 딱딱하지 않은 걸 써요. 얼린 걸 꺼내서 통 바닥을 뒤집어서 물을 뿌리고 살짝 비트련 딱 소리나면서 밥이 통에서 분리됩니다. 그럼 유리냄비. 루미낙냄비 같은 거에 뚜껑 덮고 전자렌지에 녹여 먹었어요.
    실리콘 뚜껑가진 밥유리용기가 나온 후로는 그게 더 편해서 쓰고 있구요

• 28. 나옹
    '19.11.17 11:57 AM (39.117.xxx.119)

저는 플라스틱 그릇에 얼리기도 하는데 지퍼락처럼 너무 딱딱하지 않은 걸 써요. 얼린 걸 꺼내서 통 바닥을 뒤집어서 물을 뿌리고 살짝 비틀면 딱 소리나면서 밥이 통에서 분리됩니다. 그럼 유리냄비. 루미낙냄비 같은 거에 뚜껑 덮고 전자렌지에 녹여 먹었어요. 
    실리콘 뚜껑가진 밥유리용기가 나온 후로는 그게 더 편해서 쓰고 있구요

• 29. ....
    '19.11.17 12:00 PM (223.39.xxx.62)

저는 실리콘 뚜껑있는 유리용기 쓰는데 한김 식히고 바로 냉동하고 냉동한 거 꺼내서 바로 전자렌지 돌려도 한번도 깨진 적 없네요. 실리콘 뚜껑에 김빼는 구멍 있어서 편해요.

• 30. 흑ㅎㄷㄱ
    '19.11.17 12:39 PM (175.119.xxx.158)

실리콘뚜껑있는 유리용기
    유리까진 좋은데 실리콘서 냄새가 나요
    버려버림 밥맛떨어져서

• 31. 40대직장인
    '19.11.17 1:11 PM (223.38.xxx.222)

머가 이리 복잡한지
    밥하자마자 글라스락같은데 담고 바로 냉동
    먹을때는 냉동꺼내서 뚜껑만 열고 바로 렌지 3분돌려서 바로 먹어요
    식히고 플라스틱이고 머고 이런거없는데

• 32. ..
    '19.11.17 3:44 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 밥 따뜻할 때 글라스락 유리용기에 넣어 얼려요. 저희 집 전자렌지에는 2분30초 해동요

• 33. ...
    '19.11.17 5:34 PM (223.62.xxx.136)

저는 플라스틱에 냉장했다가 포트메리온에 렌지돌려요.
    냉동까지 할 필요 없어요