82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 사려고 하는데 지금 말고 내년 초까지 기다려볼까요?

음냐 조회수 : 2,583
핫한 강남쪽으로 매수 알아보고 있습니다.
지난 여름 이후 2억 정도 또는 그이상 급등을 해서 오래된 구축 30평짜리도 최소 20억이 좀 넘고 그래요.

막상 산다고 하면 매도자 보류하거나 가격 조금씩 올리시구요.
그나마 올해안에 처분하려고 하시는 물건이 조금 있는데 이걸 살지, 아니면 멘탈 부여잡고 내년 봄까지 있어볼지 고민이에요.

이건 진짜 아무도 모르실 것 같지만 어떻게 보시나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.15 4:15 PM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

전 그냥 사겠어요. 못기다려요. 내일은 아무도 모르죠

• 2. 강남은
    '19.11.15 4:17 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

강남은 안떨어져요.
    강남만 보신다면 오늘이 가장 쌉니다.
    빨리오르거나 안오르고 소강상태거나 차이지 떨어지진 않아요 특히 30평은..

• 3. 원글
    '19.11.15 4:20 PM (223.33.xxx.62)

20평는요? 올해 상반기에 못산게 아쉽네요..ㅜ

• 4. 강남은
    '19.11.15 4:24 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

저도 몰라요 여기 누구라도 알까요.
    다만 강남 안쪽에 20-30평이 고평가된 곳이 있을까요? 가격이 떨어질만한 집이요. imf라도 터지면 모를까 한번 올라간 이 동네 집값이 그렇게 극적으로 떨어진적이 있나 싶네요.

• 5. 원글
    '19.11.15 4:32 PM (193.18.xxx.162)

내려가는 건 잘 안내려간다고 하는데, 오르는 건 왜이리 순식간일까요..ㅠㅠ 다른데 살다가 진입이 너무 힘들어요.

• 6.
    '19.11.15 4:54 PM (121.167.xxx.37)

제가 몇년 전에 집 보러 다녔는데 돈도 돈이지만 내 마음에 드는 집 찾기가 어려워요. 동네, 아파트브랜드, 연식, 규모, 동, 방향, 층, 상태, 권리관계 등등. 어느 부분은 포기해야 되더군요. 암튼 사긴 샀어요

• 7. 부러워요
    '19.11.15 4:56 PM (218.48.xxx.98)

저 강남전세로 3년전왔는데
    돈있으면 지금이라도사세요
    안떨어질거갇아요 강남은요

• 8. 내년엔
    '19.11.15 5:10 PM (210.99.xxx.129)

더 오릅니다 하루라도 빨리 잡으세요

• 9. 라랑
    '19.11.15 5:17 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

오르는건 금방이어도 내려오는건 연착륙하는 하강곡선은 느리게 나타난대요
    현재는 호가에 부르고 극소수 거래되는 시기라
    계속 오르는걸로 보인다네요 거래량은 급격히 줄었기에 추이를 지켜보는 게 맞다고합니다

• 10. 거래량
    '19.11.15 5:19 PM (218.237.xxx.254)

https://youtu.be/8G336vLfPps

오르는건 금방이어도 내려오는건 하강곡선이 느리게 나타난대요
    현재는 호가에 부르고 극소수 거래되는 시기라
    계속 오르는걸로 보이구요 거래량은 급격히 줄었기에 추이를 지켜보는 게 맞다고합니다

• 11. 거래량
    '19.11.15 5:24 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

https://youtu.be/TBOQFbpphSo

실은 저도 열흘전 꼭지까지 오른 아파트 사러 열군데 넘게 보러다녔는데
    반대로 집주인이 자기집에 거꾸로 전세로 살고 내놓는 경우도 몇몇. 내년 초 분양입주 앞두고 서두르는분들. 근데 호가는 너무 심해 규제의 효과를 지켜보는 게 나을듯요. 남의 상투잡아주고싶진않죠.

• 12. 거래량
    '19.11.15 5:31 PM (218.237.xxx.254)

http://youtu.be/TBOQFbpphSo

한국은행에서도 내년 미중 무역전쟁
    국내경기둔화로 내년하반기 15.6프로 부동산하락 발표한마당인데 굳이 이런 시기에~
    실은 저도 열흘전 꼭지까지 오른 아파트 사러 열군데 넘게 보러다녔는데
    반대로 집주인이 자기집에 거꾸로 전세로 살고 내놓는 경우도 몇몇. 내년 초 분양입주 앞두고 서두르는분들. 근데 호가는 너무 심해 규제의 효과를 지켜보는 게 나을듯요. 투기꾼들의호갱되진 말아야죠

• 13. ...
    '19.11.15 6:00 PM (59.14.xxx.27)

이 채널은 몇번 봤는데 꽤 설득력 있는거같아요
    근데 안오른다는 분들 동영상보면 투기꾼들한테
    화가 많이 나셔서 약간 치우친감도 있어요
    어디 수치대로 다 돌아가나요
    그래도 집값좀 내려야한다고 봅니다